21 октября 2018 13:09
8
Игорь ЛИННИК: "Вчерашняя победа "Динамо" не только очень важна в турнирном плане, но и довольно знаковое событие в плане взросления команды"

Журналист Игорь Линник на своей странице в Facebook прокомментировал игру "Ворскла" - "Динамо".


"Вчерашняя победа "Динамо" над "Ворсклой" не только очень важна для киевлян в турнирном плане, но и довольно знаковое событие в плане взросления команды. очень молодой и очень дисциплинированной, которая в Полтаве, несмотря на недостаток индивидуального мастерства, все же всецело контролировала ход игры.

самое ценное, о чем следует говорить, это об одновременном пребывании на поле в составе "Динамо" 18-летнего Супряги, 19-летнего Миколенко, 20-летнего Цыганкова и 21-летнего Шепелева. при этом каждый из них был не только чрезвычайно полезен команде, но и сильнее любого из более опытных их визави!

(отвлечение первое. "Шахтер" в этом же туре в четверку украинских игроков, предусмотренных регламентом, включил Пятова, Бутко, Кривцова и... Марлоса, тогда как "Динамо" выполнило лимит одними "птенцами").


Например, Супряга организовал гол и затем еще не раз таранил оборону "Ворсклы" - порой его элементарно не могли догнать, чтобы сбить с ног сознательным фолом. Цыганков забил победный гол, а затем отработал до появления судорог. Миколенко на своем левом фланге поспевал и сзади, и спереди. а с Шепелевым, на мой взгляд, середина поля "Динамо" выглядела чуть быстрее и изобретательнее, чем с тем же Сидорчуком, хотя держать темп все 90 минут Шепелев пока не готов.

но в его возрасте это нормально. в его возрасте, к слову, не говоря уже о более юных ребятах, играть в ритме 2 раза в неделю по 90 минут и вовсе не рекомендуется. это чревато ранним износом здоровья еще не окрепшего сполна молодого организма.


(Отвлечение второе. последний из наглядных примеров такого износа - группа запорожских талантов (Крипак, Олейник, Ильченко, Каряка), которая в конце 1990-х сначала была насильно отобрана у местного "Металлурга" в пользу псевдоармейского ЦСКА, а затем "убита" во взрослом футболе (уцелел и вышел в люди только Каряка, сбежав в Россию). большинство из читающих этот текст даже не помнят о существовании этих дарований, некогда составлявших основу украинской молодежки).


К сожалению, проблемная тема спортивной физиологии - особенностей развития человеческого организма в период начала зрелости, возмужания - при всей ее актуальности совершенно не обсуждается в нашем футболе ни федерацией (там идет процесс тотальной деквалификация специалистов), ни клубами, ни СМИ (мальчики и девочки, пришедшие работать сюда в последние 10-15 лет, даже не подозревают о важности этой темы).


Однако в клубе "Динамо", несомненно, необходимыми знаниями, опытом располагают и пренебрегать ими не должны. вот почему Миколенко не играет все матчи, хотя в сугубо профессиональных, игровых аспектах он уже мало в чем уступает взрослому Пиваричу. Супряга тоже талантлив, но и его в силу возрастных особенностей еще рановато зачислять в постоянные боевые единицы, хотя в отдельных матчах, как показала игра в Полтаве, он уже в состоянии реально помогать команде. то же касается и 20-летнего Шапаренко.


(Отвлечение третье. Лобановский не случайно основательно доводил молодежь перед тем, как бросать ее во взрослый футбол, да и в состав она входила у него постепенно. да, исключения были, но именно как исключения!)


По большому счету, и Цыганкова тренерам следовало бы где-то поберечь. да куцая скамейка, постоянный турнирный цейтнот и травматизм других лидеров "Динамо" (заметьте, Беседин в свои 22, да при его сверхконтактной манере игры, тоже стал клиентом докторов не случайно) не дает им такой возможности.

и несмотря на все это, киевское "Динамо" после 12 туров чемпионата страны минимально уступает куда более качественно укомплектованному "Шахтеру", да и на европейской арене временами показывает зубы.


Можно ли большего требовать от этой команды? сидя на диване, наверное. но тот, кто сам что-то делает в этой жизни, прикладывает усилия и преодолевает для начала хотя бы себя, вряд ли станет это делать. по крайней мере, подумав.


(Замечание последнее. "Ворскла" к матчу против "Динамо" готовилась целенаправленно. имея для этого две недели, она по большому счету не смогла предложить сопернику, который прибыл к ней после разъездов по сборным, ничего существенного. даже сколько-нибудь заметных скоростей. а ведь это бронзовый призер и такой же участник еврокубков. кстати, в полтавской команде тоже наигрывают молодняк - 18-летнего по паспорту Якубу из Ганы и 21-летнего бразильца Кареку...)" - написал Линник.

по Супряге - да иногда использовал скорость и выигрывал за счет нее (этот плюс мне бросился в глаза, но ведь только иногда). По Циганкову - мне тоже кажеться что поберечь не мешало бы, но блин кем заменить! По Миколаенко - в целом картины не испортил, был активен, но и брака тоже пока не мало. Шепелева на поле, к сожалению, почти не видел, запомнился лиш испорченой перспективной контратакой.
Я просто не пойму зачем столько помоев в команду вылито??
Вчера Полтаву переинрали полностью. Почему никто не отмечает прорыв Сиди. ??? Почему никто не отмечает Миколенко. ???
Вообще 1:0 это классика для Чоло Симеоне.
Мне вчера игра понравилась. Видно что не пофиг им.
Линник прав здесь.
Учитывая игру с Десной где десна должна была как минимум 2 кротам забивать. Наша команда сыграла хороший матч. Кстати все забыли жуткий не фарт прошлого сезона. Все возвращается. Кротолюбители хренушки вам мы поборемся еще.
Скрыть ответы
Юрий, помои больше не на игроков, а на тренерский штаб. С этим подбором игроков тренер с головой мог бы построить неплохую команду. Но, судя по всему, Хацкевич этого сделать увы уже никогда не сможет...
А таких статей як у Лінака у нас майже нема,в нас всі пишуть з направленням очернити Динамо! Аналізувати потрібно, це політика популярності,якщо ми сайт клубу то потрібен розвиток,а не пригнічення адже ціль цього критикувінізму,опльованості і очерненю образу команди,тут мета лише одна що б зняли Хацкевича,але ці методи просто не віповідають зазначеній меті!
Вот зняли Хацкевича, що далі? А скільки бруду ви нагатили на всіх? Тепер прийдеться і решту міняти,адже їх ви теж облили. А тепер давайте порахуємо скільки залишилось в клубі ким ви не розкидались хотя би в порівняні? Думаю це не більше трьох Вербич,Циганков і Сідклей,а решту починаючи від Суркіса і до останього працівника Динамо всіх обгадили і облили лайном - де тут здоровий глузд?! Як можна поміняти повністю клуб і головне а який приклад клубу у ваших головах,не вже шахта???
Скрыть ответы
Ну та судячи з того як тут багато дописувачів знімали шляпу перед шахтою,то так воно і є!!!
Нам бы тренера хорошего для етой молодёжи
Скрыть ответы
100 % согласен
Дуже корисно і пізнавально,з цеї сторони і справді можна лише інтуітивно підходити,тим вболівальниками які не мають такого життєвого опиту, та й не завжди є можливість всім що у футболі відбувається - цікавитись?!
Дякую за статю!!!