19 октября 2018 21:01
3
"Шахтер" в меньшинстве на последних минутах дожал "Десну"

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»


Хозяева, игравшие полчаса в меньшинстве, добились своего благодаря позднему «стандарту».


Горняки решили форсировать «Десну» малой кровью. Помнили о завершившейся неделе сборных, не забывали и о скором прибытии Гвардиолы, Зинченко и прочих величин из «Манчестер Сити». Словом, Степаненко, Ракицкий, Матвиенко, Коваленко (этот трудился в рядах «молодежки») остались на «банке».


А вот без Марлоса Фонсека играть не рискнул. Без него да без травмированного Тайсона созидательная группа «Шахтера» выглядела бы совсем бледненько. Ну и незаменимый Пятов сохранил за собой место в рамках, благодаря чему перед стартовым свистком получил в подарок яркую футболку с цифрой «400» на спине. Именно столько теперь в активе Андрея значится официальных матчей в составе донецкого клуба.

Кстати, эти двое, Пятов да натурализованный бразилец Марлос, вкупе с Бутко, позволили «Шахтеру» выдержать лимит на иностранцев. Таковых чистых, в его «основе» оказалось восемь.

Арбитром выступал Сергей Бойко. Тот самый, который в декабре 2017-го менее чем за тайм выдворил с поля трех футболистов «оранжево-черных» – Петряка, Фреда и того же Ракицкого (может, и по этой причине Ярослава решили попридержать?). Генсек «Шахтера» Палкин тогда, напомню, даже грозил рефери апперкотами! После долгой паузы, в августе, Бойко еще раз дали посудить горняков. Все обошлось, чемпион победил, Палкин с кулаками ни к кому не лез, и в этот раз очевидно боссы Комитета арбитров ФФУ отпускали Бойко в Харьков с легкой душой.

И все же в первом тайме под тестовый пресс хозяев рефери попал. То якобы угловой он у них украл, то аут, а то и пенальти не назначил. Якобы. Но никакими горячими эпизодами у ворот Паста не пахло, и вся эта катавасия возникала от нервов. Просто-напросто до перерыва у «оранжево-черных» впереди ничего не получалось. Мячом и территорией, безусловно, владели, но реальной остроты – кот наплакал. За 45 минут – один удар в створ.

«Десна» в створ пробила еще меньше, но зато в двух эпизодах, что называется, простила соперников. Действительно простила. Сначала Филиппов, которого вывел на Пятова Картушов, потом Якымив – после прекрасной скидки Артема Фаворова. А перед перерывом была еще рука Кривцова, которой тот, находясь в своей штрафной, остановил летящий в ворота мяч. Рука была в естественном положении, но и остановил ей мяч защитник самым натуральным образом.

Впрочем, все самое интересное началось по истечении часа игры. Бойко, решив разукрасить не очень яркий поединок, сначала показал желтую карточку Коберидзе, ставшую, для грузина второй. Но потом отменил этот «горчичник» переадресовав его Браткову.

Таким образом команды остались в разных составах. Но – ненадолго. Кайоде, ведя единоборство, наступил на оппонента и тут же был удален. Уже находившиеся на ногах ассистенты Фонсеки тут уж совсем взорвались, стали наседать на четвертого судью, за что одного из них или двух Бойко уверенно отправил на трибуны. Самого Фонсеку не тронул, хотя португалец отнюдь не безмолвствовал.

Тут же проведший три замены «Шахтер», понятно, после всего этого атаковать не перестал. Нагнетал – по центру, слева, справа. Но хаоса и спешки в этих потугах было больше, расчета и уверенности. Оттого и обороняться, как показалось, «Десне» было так уж сложно. Плюс усталость ее футболистов отчасти компенсировалось большинством. На 86-й минуте свежий Хлебас мог вконец испортить Пятову юбилей, но удар форварда из убийственной позиции заблокировал Кривцов. На сей раз чисто, по правилам.

Но все-таки ставшая фирменной гостевая модель Александра Рябоконя результата не принесла – «Шахтер» взял свое благодаря стандарту. Это Майкон таки застал врасплох Паста обводящим ударом со штрафного. Горняки избежали второй осечки кряду, а значит, шансов настичь их в субботу у «Динамо» не будет.

ШАХТЕР – ДЕСНА 1:0
Гол:
Майкон (88).

Шахтер: Пятов, Бутко, Хочолава (Степаненко, 76), Кривцов, Исмаили, Майкон, Алан Патрик (Коваленко, 79), Нем (Фернандо, 69), Марлос, Кайоде, Мораэс.

Десна: Паст, Д.Фаворов, Имереков (Ковпак, 90+3), Гитченко, Братков, Мостовой, Коберидзе (Люлька, 72), А.Фаворов, Якымив, Картушов, Филиппов (Хлебас, 76).

Предупреждены: Мораэс (77), Марлос (90) – Коберидзе (34), Братков (62), Мостовой (69), Паст (81), Имереков (87).
Удален: Кайоде (64).
Арбитр – Сергей Бойко (Киевская обл.)
19 октября. Харьков. ОСК «Металлист». +14’С.

надо бы шахтеру подсуетися и майкона, кайоде и фернандо натурализировать. а то так глядиш и шевчука с олимпика вернут и гая прихватят где он там сейчас не помню..
Такое ощущение, что Бойко бухим вышел матч судить :/
Скрыть ответы
metallic, я тоже так подумал))