19 октября 2018 10:16
Лига наций. Кто поведет словаков против команды Шевченко: варианты

После резонансной отставки Яна Козака с поста наставника сборной Словакии местная пресса на все лады обсуждает имя его преемника.


С прошлого воскресенья, когда Словацкий футбольный союз подтвердил отставку Яна Козака с поста тренера национальной сборной, местная пресса и болельщики начали на все лады обсуждать имя его преемника.


Вначале назывались имена от наставника братиславского Слована Мартина Шевелы или бывшего тренера Спартака из Трнавы Нестора Эль Маэстро до успешного Владимира Вайсса-старшего. Однако за прошедшие несколько дней акценты резко сменились. По данным hnonline.sk опросы показывают следующую картину:



По мнению авторитетного издания sport7.sk в тройку фаворитов на сегодняшний день входят только чехи:


1. Павел Гапал (75%)


49-летний чешский специалист является главным претендентом на кресло Яна Козака. После ухода из пражской Спарты ему не потребуются отступные за разрыв контракта. За него — трехлетний опыт работы наставником молодежной сборной Словакии U-21 (2015–2018).


2. Адриан Гуля (10%)


43-летний чех является самым простым решением для СФС. Ведь в настоящий момент Гуля возглавляет сборную Словакии U-21. Ему приписывают широкие связи в Словацком футбольном союзе. Однако у него не слишком большой послужной список. До словацкой молодежки он работал лишь с чешскими Жилиной и Тренчином.


3. Павел Врба (5%)



Президент СФС Ян Ковачик очень хотел видеть Павела Врбу на посту наставника национальной сборной еще в 2012 году. Решение фактически было принято, но отказал тогдашний работодатель Врбы — президент Виктории (Пльзень). Согласится ли владелец чешского клуба сейчас? Не факт!

Кроме тройки фаворитов, сборную Словакии могут теоретически возглавить Штефан Таркович (3%), Мартин Шевела (1%), Владимир Вайсс-старший (0,4%), Ян Коцян (0,3%) и Нестор Эль Маэстро (0,2%).