18 октября 2018 14:56
Власти Турции заподозрили Турана в связях с предполагаемым организатором переворота в 2016 году

Прокуратура Турции инициировала расследование в отношении полузащитника «Барселоны» Арды Турана, на правах аренды выступающего за «Истанбул». 31-летнего футболиста подозревают в связях с FETO, организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает Hürriyet.


В ночь на 16 июля 2016 года группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции. В ходе столкновений, которые в основном прошли в Анкаре и Стамбуле, погибли 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения. Мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в организации переворота, но сам проповедник, находящийся в США, опроверг свою причастность и осудил мятеж.


По сведениям турецких правоохранительных органов, Туран мог оказывать помощь организации Гюлена. Под подозрение попали и одноклубник Турана Эмре Белезоглу, а также бывшие футболисты сборной Турции Окан Бурук и Бюлент Коркмаз.


Ранее Туран стал фигурантом дела об избиении турецкого певца Беркая Шахина. Футболист приставал к жене исполнителя в ночном клубе, и когда Шахин пришел поговорить с ним, Туран сломал певцу нос. «Истанбул» оштрафовал Турана на $ 431 тысяч, игроку грозит 12,5 лет тюрьмы.