17 октября 2018 10:28
"Проиграна еще одна решающая битва". Обзор чешских СМИ после матча Украина - Чехия

Разочарование, смешанное с надеждами на лучшее, испытывают в Чехии после харьковской игры.

Проиграна еще одна решающая битва, - так начали обзор поединка Sport.cz. - Фаворит празднует успех, а чехи теперь будут бороться за спасенне, чтобы не опуститься в Лигу С. Новый тренер сборной Ярослав Шилгавы испытал первую неудачу, хотя его работу нельзя назвать провальной, ведь у него было меньше месяца на подготовку к этому решающему матчу (18 сентября Шилгавы получил свое назначение – Прим. ред.).


Нам необходимо думать о поединке со словаками, пройдет он в Праге, где Чехия сможет сыграть вничью, независимо от результата матча Словакия - Украина. Шансы у команды Шилгавы отстоять приемлемый результат неплохие, с сильным соперником мы показали, что способны показывать добротную игру, особенно чехи уверенно провели дебютные минуты - два шанса было у гостей, чуть не повезло Шику и Янкто. Не опускали руки чехи и потом, но украинцы перехватили инициативу и показали, что являются полноправными хозяевами этой встречи.


Украинцы снова сделали ставку на фартовый стадион «Металлист». Они проиграли в Харькове в последний раз еще в 2011-м году и выиграли уже четвертый раз подряд. Свои болельщики и их поддержка помогла хозяевам, они были активнее, создали больше моментов и главный фаворит группы уже имеет прогресс. Украина переходит в Группу А. Чехи же будут до конца бороться за спасення и сохранение прописки в дивизионе В.


Сбалансированное сражение и конец надежды на прогресс, - более категоричны и строги журналисты iDnes.cz. - Чешские футболисты в Лиге Наций не имели никаких шансов на первое место в группе. Во второй раз они уступают украинцам, хотя в Харькове показав гораздо более симпатичный футбол. Единственный гол был забит до перерыва после ошибок защитников и невероятного удара Малиновского.


«Мы разочарованы результатом, но не игрой», - сказал тренер Ярослав Шилгавы и с ним можно согласиться. Вот только нам нужен был в Украине именно результат. У гостей были шансы, они пытались атаковать, играли компактно, организованно. Изменение удивительно - прошел всего месяц и украинцы уже не настолько уверенно возили чехов на «карусели», чехи преобразились, показали, что находятся на правильном пути после смены тренера, но на что-то большее в этой Лиге наций рассчитывать уже не могут.


Чехи проиграли Украине, победитель группы определен, - такой немного грустный и банальный заголовок выбрали в Tyden.cz. - Чешские футболисты уступили в Харькове Украине 0:1 и теперь будут в Лиге наций в дивизионе B1 бороться за второе месте со Словакией. В третий раз подряд Украина отпраздновала успех, получила главный приз в группе и перешла в высшую лигу. От тренера Ярослава Шилгавы после победы в субботу у Словакии ожидалось большего, были для этого основания: чего только стоит возможность забить Якуба Янкто (хавбек не реализовал выход один в один с Пятовым – Прим. ред.). С другой стороны, Украина вышла вперед на 43-й минуте, решил все коварный удар Руслана Малиновского, которого не успели накрыть защитники.


Чешское издание отмечает опасные моменты у Шика и особенно Павелка, игру Пятов, Ярмоленко и Цыганкова, чего хватило украинцам, поэтому они выжидали и мчались вперед всеми силами, а чехи оказали сопротивление, но имели недостаточно шансов. Достойная игра нашей сборной, однако без повода на радость.


Чехи, помимо шансов на выход из группы, также потеряли возможность получить 1,5 миллиона евро (38,8 миллиона крон) за первое место в группе, но, признаем, Украина была сильнее. Ничего не поделаешь. В финальной дуэли в группе Чехии нужно будет набрать очки в Словакии, будет это в ноябре в Праге. Очень важно предотвратить спуск в третью лигу и затем сохранить надежду на возможный выход на чемпионат Европы.