16 октября 2018 15:42
Виктор ГРАЧЕВ: "Как бы ни критиковали наш чемпионат и игроков, сборная Украины показала, что у нее есть огромный потенциал"

Известный специалист и один из лучших нападающих в истории «Шахтера» Виктор Грачев поделился своими впечатлениями от матча сборной Украины с итальянцами и ожиданиями сегодняшнего противостояния с чехами.


- Мне трудно дать однозначную оценку этому матчу, как трудно объяснить и ту метаморфозу, которую мы наблюдали. Я увидел два абсолютно разных тайма. В первом - полным и безоговорочным преимуществом владела сборная Италии. Хозяева создали большое количество голевых моментов у ворот нашей команды. Реализуй свои возможности итальянцы и мы бы уходили на перерыв проигрывая со счетом 0:3. Причем, этот промежуточный результат был бы закономерен.


Только благодаря нашему вратарю Андрею Пятову мы сохранили свои ворота "сухими". Пятов дал команде шанс попытаться исправить ситуацию после перерыва. По сути в первом тайме на поле в составе сборной Украины был один вратарь. Это был тайм, в котором сборная Италии играла против Пятова.


На второй тайм вышла совсем другая сборная Украины. Я не знаю, что Андрей Шевченко говорил ребятам в перерыве, как он настраивал игроков, но факт остается фактом - команда заиграла в футбол и заиграла на очень хорошем уровне. Для меня большая загадка, как главный тренер сборной Украины сумел повлиять на игру в раздевалке?


Думаю, что и игроки во втором тайме тоже получали удовольствие от своих действий на поле и от того, насколько они все-таки могут быть конкурентоспособными в противостоянии с таким сильным оппонентом. Сборная Украины пропустила гол, но сумела сравнять счет и в дальнейшем организованно оборонялась и регулярно отвечала быстрыми и опасными атаками, создав несколько острых моментов у ворот Джанлуиджи Доннаруммы. По большому счету первый тайм был за Италией, а второй - за Украиной, и итоговый результат – 1:1 вполне соответствует происходящему на поле.


- Вас не удивило то, что в первом тайме сборная Украины с одним опорником на выезде противостояла Италии? И этим опорником был Александр Зинченко, у которого мало общего с этой важной позицией, да и в клубе он не имеет игровой практики?
- Это было решение главного тренера. Я не вправе комментировать решения тренерского штаба сборной. Если Андрей Шевченко так решил, то наверняка у него были на это основания. Тренерский состав готовился к сборной Италии и, видимо, Шевченко видел у Зинченко определенные качества, которые могут быть полезными на позиции опорника в матче с именно этим оппонентом. У Андрея свое видение развития сборной и игры. Но, повторюсь, в первом тайме было страшно смотреть на игру сборной. Даже в самые худшие времена наша национальная команда не опускалась до такого уровня. Счет первого тайма мог быть 3:0, 4:0 или 5:1. Только благодаря вратарю и везению мы ушли на перерыв не проигрывая.


Однажды великий вратарь Лев Иванович Яшин сказал мне, что вратарь должен прежде всего ловить то, что ему летит в руки. Это его главная задача, а за то, что летело в угол никто упрекать не будет. Но Андрея Пятов вытягивал в первом тайме «мертвые» мячи. Наш вратарь пропустил во втором тайме, но это уже было не страшно, так как команда наконец заиграла. Пятов выручал именно тогда, когда это было важней всего. Кстати, Яшин тогда подчеркнул, что хороший вратарь должен выручать тогда, когда команде тяжело, а когда игра у партнеров идет, то в спасениях уже нет такой острой необходимости. После пропущенного мяча сборная Украины уже не боялась никого, она просто стала играть в тот футбол который умеет, и на это было приятно смотреть.


- Переигрывать соперника наша команда начала по сути после того, как вместо Сидорчука и Марлоса на поле вышли Степаненко и Цыганков, а окончательно игровым преимуществом сборная завладела после замены Коноплянки на Петряка.
- Тренер и проводит замены для того, чтобы усилить игру команды. Вообще любая замена проводится с одной из двух возможных целей – усилить игру или сыграть на удержание счета. В данном случае нам нужно было усиливать игру, и с этим тренерский штаб справился.


Я считаю, что Степаненко вообще все зацементировал в опорной зоне. С его выходом многое поменялось, и исчезли все те огрехи, которые были в первом тайме. На своей позиции Тарас вне конкуренции. Петряк тоже очень хорошо вошел в игру. Он добавил скорости на левом фланге, через который мы провели не одну быструю атаку. Цыганков тоже сыграл неплохо, но в меньшей степени оказал влияние на игру.


Если сравнивать игру сборной Украины в первом и втором таймах, то у меня было такое ощущение, как будто у наших игроков на ногах были шестнадцатикилограммовые гири, а после перерыва их сняли. Ребята поняли, что, оказывается, мы можем на равных играть с топ-сборной. Включились скорости, появилась командная игра, у ворот Италии стали возникать голевые моменты, забили гол...


Матч с Италией дал много пищи для размышлений. Игра сборной после перерыва показала, что команда может выбраться из пропасти и добраться до самого пика, на Эверест. Мы можем дойти до футбольных вершин, главное - идти правильным путем. У нас сейчас есть все основания надеяться на дальнейший прогресс главной команды страны. Сборная прибавляет, много молодых талантливых игроков, есть опытные исполнители. Ряд футболистов играет в хороших европейских клубах, это тоже позитивный момент.


- С чехами важно сыграть два таких "вторых" тайма, как в Италии...
- Да, в противном случае, болельщики в Харькове просто не поймут нашу сборную. Но, если сборная сыграет на таком же уровне, как после перерыва в Италии, то болельщики буду очень рады и признательны. При такой игре и результат должен быть положительным.


Как бы ни критиковали наш национальный чемпионат и игроков, которые выступают за границей, сборная Украины показала, что у нее есть огромный потенциал. Дай Бог, чтобы Андрей Шевченко и его тренерский состав смогли его реализовать. Мы все заждались этого результата: и болельщики, и специалисты, и простые люди, которые просто что-то слышали о сборной Украины. Мы ждем с 2006 года. Я надеюсь и верю в то, что нынешняя сборная сможет добиться больших успехов.


Сергей Костенюк, специально для terrikon.com