16 октября 2018 14:14
На воре и шапка горит, или чего боится Павелко

Реакция пиарщиков главы бюджетного комитета ВР и ФФУ Андрея Павелко на появляющиеся в СМИ материалы о его коррупции позволяет понять, какие темы представляют для него угрозу.


Об этом в своем блоге заявил политтехнолог Тарас Коломиец, отметив, что такими темами являются:


– набор петицией к президенту касаемо привлечения Павелко к ответственности в связи с хищением 160 млн. гривен из Госбюджета необходимого количества подписей;


– расследование швейцарского журналиста Арно Беда, доказавшего воровство Павелко части кредита в 4 млн. долларов, предоставленного ФФУ со стороны УЕФА;


– публикация ресурсом Anonymous е-переписки руководства ФФУ, раскрывающей все детали их коррупционных схем, и в частности – вывод вышеуказанной части кредита через оффшор в ОАЭ.


«Игнор командой Павелко сообщений о его нежелании отдавать стране 200 млн. гривен, взятых в госбанке, обвинений в воровстве 160 млн. гривен госсредств и намерении своровать еще 250 миллионов, а также многого другого, говорит о том, что это все не представляет для него угрозы. А вот раскопок документации по офшору, привлечения материалами Беда внимания Запада к его делам и, казалось бы, всего лишь петиции, он боится, как черт ладана», – говорится в заявлении.

При этом политтехнолог отмечает: основным методом работы пиарщиков, приставленных к Павелко для «отбеливания» его от имиджа коррупционера, является размещение в СМИ фейковых материалов, в подтверждение чего наводит ряд доказательств.


Так, заостряя, что для опровержения обвинений Павелко в создании им офшора для хищения около 1 млн. долларов кредита УЕФА команда Павелко использовала заказную статью, он замечает: она вышла практически сразу после публикации соответствующих документов.


«Издание Hyser разразилось материалом о том, что против Павелко целенаправленно работает тайная организация, желая свергнуть его со всех занимательных постов, для чего рассылает СМИ темники «с просьбой написать о коррупции в ФФУ». Конечно же, проанализировав эти документы, издание заявило, что они фейковые – и начало самозабвенно это доказывать», – подчеркивает Коломиец.


При этом, наводя примеры замалчивания и искажения командой Павелко изложенной в документах информации, он резюмирует: «статьище Hyser’овское является явным кандидатом на записывание в разряд заказушных. Что, в свою очередь, говорит о том, что напужался Андрей Васильевич возмездия европейских и американских правоохранителей, которые явно докопаются до сути того, каким образом он у их компаний оборудование покупал».


Вместе с тем, он замечает: размещение призванных дискредитировать угрожающую Павелко информацию «новостей» было использовано и против петиции о привлечении его к ответственности – «Причем эта тема так задела Павелко и его пиарщиков, что активно работать против нее они начали как в СМИ, так и в Facebook».

В то же время политтехнолог акцентирует: этот же прием – использование фейковых материалов – пиарщики Павелко применили и для опровержения опубликованного в авторитетном швейцарском издании L’Illustré расследования Арно Беда касаемо хищения Павелко части кредита УЕФА и повторении им его главных позиций в эфире канала «112 Украина».

Так, отмечая, что, предварительно наполнив подконтрольные себе СМИ оскробляющими Беда материалами, призванными его дискредитировать, он акцентирует: «команда Павелко нафотошопила от его имени твит, в котором он просит прощения у Павелко за все, что сказал о нем на «112 Украина», а потом заделала твит и от издания L’Illustré, что, мол, там ужаснулись глубине вранья и уволили этого журналюгу».

«Но не просекли ребята, что любой, кто умеет читать, может зайти в Twitter и L’Illustré, и Беда – и удостоверится, что журнал вообще об этом ничего не говорит, а вот журналист легко и непринужденно сообщает, что никто его из L’Illustré не увольнял – хотя бы потому, что он из него ушел еще в 2004 году и с тех пор сотрудничает с ним на условиях фриланса», – заостряет Коломиец.

«Можно догадаться, что сделают павелкоботы после того, как Беда опубликует анонсированный материал о том, что Павелко спер весь кредит УЕФА в 4 миллиона долларов, поскольку завод «ФФУ Продакшн», на который деньги и брались не работает и, следовательно, ничего не выпускает, а типа как его продукцию делает аналогичный завод в Германии, а Павелко потом ее перепродает втридорога украинским подрядчикам», – подытоживает политтехнолог.


Как известно, «отбеливанием» Павелко от имиджа коррупционера в Администрации Президента курирует завотделом Главного департамента информполитики АП Владимир Горковенко.