16 октября 2018 14:07
Теле-Клуб. Телемост Генуя – Мариуполь

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»


Между указанными городами пропасть не только в километрах. Как между нечаянной радостью и сплошной печалью, заполонившей наш футбол.


Пусть событий на прошлой неделе экран показал не в избытке, в центре внимания оказался контрольный матч национальной сборной в гостях у скуадры Роберто Манчини.


К самой трансляции из Италии особых претензий нет. Тем более, что рядового болельщика, не подписавшегося на просмотр каналов «Футбол 1/2», порадовала нечастой радостью ТРК «Украина». Зато экспресс-анализ полностью смотреть расхотелось уже на главном футбольном ресурсе. Из-за выпирающего «умняка» матч разбиравших. Регулярно выгребая в прошлом от четырехкратных чемпионов мира по-крупному, они принялись искать в концепции Шевченко соринки. Хотя итог оказался приличным, вкупе с игрой во втором тайме и резервами ее усиления.


Но знаем ведь и про основную концепцию работы монополиста телефутбольного. Даже если кто-то мелет глупости наспех, мнение ставки всегда остается за «Великим футболом», где дополнят. Меня сильно порадовал куцый эфир последней программы, а обещание Денисова разобрать событие недели на молекулы даже вдохновило. Осталось только убедиться, на что будут похожи сии частицы микромира?


За сияющим фасадом

Не прошли мимо Генуэзского пролива и в «ПроФутболе». В отсутствие видео-подробностей ведущий с экспертом Венглинским брали комплиментами команде Андрея Шевченко.


Некоторые вели прямо к искомому. А именно, что может помочь в официальном матче со сборной Чехии, встряхнутой новым рулевым Шилгавы? Я бы выделил, как пример, потрясающую атаку с таким же первым пасом поймавшего кураж Малиновского, классическим продолжением Петряка и завершением в касание Цыганкова.


Цыганык с экспертом тоже вспомнили о выборе и резерве, который есть у Шевченко. А уж при опыте игрока мирового класса, с которым наставник сборной взял на вооружение лучшее в мировоззрении многих тренеров, за его идеи я спокоен. Лишь бы игроки их воплощали в свете современной геометрии футбола.


Но ценители молекул в конкурирующем эфире легких путей не ищут. И дело даже не том, что там вовсе не придали значения отсутствию в матче с Италией Ярмоленко. Это было ожидаемо. Горькой оливкой на салате «Великого футбола» стал подвод главного тренера сборной Украины к вопросу недели.


Мне казалось, что Бурбас, всегда такой ловкий поставщик гадостей в адрес конкурентов «Шахтера», изловчится и хотя бы раз блеснет на чистом свету. Но дело коснулось сути футбола, и вопрос из него вывалился наивный, как доска-сороковка из рук плотника: «Андрей Николаевич, а как вы собираетесь обыграть сборную Чехии?»


Ответил Шевченко с загадочной улыбкой: «Постараемся забить нашему сопернику на один гол больше…»


Восторг в главной плотницкой «ВФ» чуть не заставил меня захлебнуться чаем. Вместо порицания Бурбасу («И это все, на что ты способен?!») его шеф попытался создать иллюзию оваций и призвал опешивших заседателей оценить изобретательность посланца к главному тренеру сборной. Хотя даже кухарка, ничего не смыслящая в футболе, могла спросить что-то поумнее. Достойный ответ Андрея Шевченко прилагается.


Все в сад!

Этот призыв не исключает оценки поведения скрывающихся за фасадом деятелей ФФУ. Мало сомнений по поводу полной передачи полномочий и надзора за арбитражем, как и нормами морали, хранителям устоев особо почитаемого в стенах федерации клуба. Сюда же относим и косое око в телеящике, принадлежащее той же конторе. Вот Денисов радостно и передает из первых уст весточку от Павелко: аншлагу на матче Украина – Чехия быть!


Стучим в тамтамы и даже особенно не фиксируемся на дотошных вопросах о генеральной репетиции в Генуе. Хотя я бы постеснялся в «Великом футболе» давать слово Степаненко, который в сто первый раз с линии вратарской пробивает головой в кипера. И даже легендарная помеха на пути подачи в особе Кьеллини впечатление от оправданий не облегчила. Но Тарас – уже символ и знамя известного края…


Впрочем, есть и другие, о которых ниже вовсе без поэзии и даже прозы.


Ожидаемыми оказались подозрения на счет опорной зоны, где со старта был использован Сидорчук. Коснулись необходимости и другого киевского динамовца – Бурды. Но тут комично заревел даже самый прямолинейный персонаж в студии «ВФ». Леоненко, мелко не признав голевую скидку динамовского центра обороны Малиновскому осмысленной, испугался: «Куда, оставлять одного Ракицкого в игре головой с чехами в своей штрафной?! Его ж там сомнут без Бурды…»


Я искренне надеюсь, что Андрей Шевченко со штабом разберется в кадровых вопросах без подсказок из медвежьего угла. Предвкушаю и восторги на трибунах харьковской арены главных зрителей – управдомов ФФУ, которые готовы на все, чтобы не вспоминать о подробностях, изрядно позорящих наш футбол.


Хотя серия из трех сюжетов «ПроФутбола» пробила не в бровь, а гораздо ниже. Первое попадание относится к откровениям Петряка о его привольном пребывании в Будапеште и творческом сотрудничестве с наставником «Ференцвароша» Сергеем Ребровым. Понравилось, как Иван в сюжете оценил альтернативный вектор развития своей карьеры – гипотетический переход из «Шахтера» в «Мариуполь»: «Это были бы три шага назад!..»


Еще одна реакция «ПФ» прямо и косвенно определила не только уровень украинского футбольного арбитража, но и IQ наших контрольно-надзирающих инстанций. Три матча дисквалификации президенту киевского «Динамо» от них за оценку судейства матча с «Арсеналом» похожи на укорот по подсказке. Апперкот с незабываемым штрафом Палкину с двухмесячной, мучительно согласовывавшейся оттяжкой его приговора в этом же контексте дорисовываются сами.


Игорю Суркису санкции впаяли сразу. Было весело видеть, как Игорь Михайлович встретил наказание, сути которого не понял не только он. Но подписаться под его эпитетами такому решению рука чешется у многих. Вот и ведущий «ПроФутбола» захотел, чтобы его тоже дисквалифицировали за желание говорить правду, и явил народу обзор матча первой лиги «Сумы» – «Колос» (0:6) с дичайшим привкусом договорняка.


Олицетворением «всепропущения» хозяев этой встречи стал центрбек Гаращенков – тот самый, который обеспечивал фиксированный результат в так и не дождавшемся должной оценки скандальном матче с участием команд «Горняк-Спорт» и «Ильичевец». Тогда дело замяли, чтоб под укорот не попал мариупольский филиал команды, которую по-отечески опекает Андрей Павелко.


Любопытно, отреагирует ли ФФУ на эти художества Гаращенкова? Заметьте, я даже не стану задаваться вопросом – когда?