16 октября 2018 10:16
Третий год работы Андрея Шевченко. Полет нормальный

С каждым годом работы Андрея Шевченко сборная Украины прибавляет в скорости атакующих действий и в общем качестве игры.


За 20 матчей руководства сборной Украины Андрей Шевченко существенно изменил команду. Первый же его поединок в роли главного тренера показал истинные проблемы сине-желтых. Длительное время контролируя мяч, футболисты были слишком медлительны в атакующих действиях, а скорость передач тоже оставляла желать лучшего. Прошло чуть больше двух лет, и наша сборная существенно прибавила в этих игровых компонентах. Возможно, она еще не стала такой, какой ее хочет видеть наставник, но положительная динамика присутствует, и это самое главное.



Справка КОМАНДЫ1

InStat Index — объективный показатель выступления футболиста и команды в матче, базирующийся на количественных и качественных параметрах ТТД.

Скорость атакующих действий — количество атакующих действий команды в минуту владения мячом.

Скорость точных передач — количество точных передач команды в минуту владения мячом.


Теперь совсем другая скорость


На чемпионате Европы 2016 года общий рейтинг качества нашей игры составлял 240 баллов — за два года он существенно вырос. Не будем забывать, что в своем исследовании мы учитывали все матчи сборной Украины под руководством Андрея Шевченко, но некоторые из спаррингов даже против слабых соперников порой только ухудшали статистику. Важно, что лучшие поединки команды приходятся на осень нынешнего года, а в плане скорости атакующих действий на первых местах за все время работы этого штаба значатся матчи против Чехии (16,6) и Италии (15,8).


На ноль сыграли только 35% матчей


Не стоит забывать, что в обороне сборной Украины все еще хватает проблем. Мы пропускаем немало контратак на свои ворота, а на ноль сыграли лишь 35% матчей за время работы Андрея Шевченко (три из семи — в 2016 году). Возможно, нам не хватает умения прессинговать далеко за центральным кругом, но это, видимо, уже следующий шаг развития команды, в которой хорошо понимают, что победа не всегда означает быть первым. Победа — это когда ты стал лучше, чем был. Мы стали лучше, в этом нет никаких сомнений, но это нужно доказывать в каждой игре. В том числе и в сегодняшней…


Евгений ГРЕСЬ