15 октября 2018 19:09
Ярослав ШИЛГАВЫ: "Слава Богу, что больше не играет Руслан Ротань"

Главный тренер сборной Чехии Ярослав Шилгавы провел в Харькове пресс-конференцию перед поединком Лиги наций со сборной Украины


Наставник сборной Чехии Ярослав Шилгавы в пресс-центре харьковского стадиона Металлист ответил на вопросы представителей СМИ накануне поединка Лиги наций с Украиной.


— Вы неоднократно говорили о том, что сможете повторить тот уровень игры, который был достигнут в матче со Словакией. Как Вы намерены добиться такого результата?

— Математика здесь очень простая. Если мы хотим выйти из группы, то должны побеждать. Позволю себе сказать, что Украина даже сильнее Словакии. Однако у нас нет другого выхода и мы должны еще более повышать качество игры.


— Не собираетесь ли Вы менять с стартовом составе игрока на острие атаки? Насколько вероятно то, что в начале матча выйдет Патрик Шик?

— Могу сказать только, что оба игрока готовы, оба они забили по мячу в ворота Словакии. Выйдет либо один либо другой.


— Кроме двух вынужденных замен, будут ли еще изменения в составе вашей команды?

— До завтрашнего вечера все может измениться. Однако у нас ровная команда, на каждую позицию есть по два игрока, так что все нормально.


— Команду завтрашнего соперника возглавляет Андрей Шевченко. Насколько Вы хорошо знакомы с ним и с его игрой?

— Андрей Шевченко был великим футболистом и о его игре можно говорить долго. Я знаю, что он всегда вел себя на поле и в жизни, как джентльмен. Насколько я знаю, все эти качества остались при нем, и это великолепно.


— В истории Чехии был великий реформатор Вацлав Гавел. Насколько вы готовы стать Вацлавом Гавелом чешского футбола и насколько чешский футбол нуждается в реформах?

— Никогда не сравнивал себя с Вацлавом Гавелом. Это несравнимые вещи. Меня пригласили в сборную из-за слабых результатов команды. Для меня это большая честь. Мы добились первой победы, но это только начало большого пути.


— Исходя из отсутствия Томаша Соучека, придется ли Вам менять игру в средней линии?

— Речь идет только о персональной замене. Томаш — прекрасный футболист и находится сейчас в великолепной форме. Очень жаль, что он не примет участия в завтрашней игре, но у нас есть другие исполнители, которые, надеюсь, смогут его заменить.


— Смотрели ли Вы товарищеский матч Украины со сборной Италии? Кого Вы опасаетесь больше всего в составе украинской команды?

— Конечно, мы смотрели ту встречу. Прекрасный матч, абсолютно равная игра и хороший результат для Украины. Группа игроков атаки украинской команды очень сильна. Но я не боюсь никого и ничего. Я руководил командой, в которой выступал Руслан Ротань. Слава Богу, что он больше не играет.


— Насколько для вас важно побороться за первое место в группе? Не предпочтительнее ли повышать качество игры, не глядя на результат в этом турнире?

— Конечно, любой тренер и футболист хочет побеждать в каждом матче. Хотим этого и мы. Однако, еще раз повторю, мы в начале пути. Наша главная задача — пробиться на чемпионат Европы. Это можно сделать, в том числе, и через Лигу наций. Поэтому, турнирная ситуация для нас важна.