12 жовтня 2018 22:49

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Важно, чтобы украинские футболисты играли в хороших чемпионатах"

Тренер сборной Украины в интервью Goal рассказал о нынешнем положении дел в команде, а также оценил ситуации «Милана» и «Челси»

– Полезно ли для сборной Украины то, что украинские футболисты стали больше уезжать за рубеж?

– Конечно, я поддерживаю это. Но важно, чтобы наши футболисты не только уезжали, но и играли в хороших чемпионатах.

– Александр Зинченко в «Манчестер Сити», большом клубе, но он там практически не играет. Это лучше, чем если бы он играл в чемпионате Украины?

– Во-первых, он получает там игровую практику. Да, не всегда, но там конкуренция очень большая. Я считаю, что лучше пускай он конкурирует в таком клубе. Он не всегда выходит даже на замену, но все равно растет. Те матчи, которые ему дают играть в чемпионате и кубках страны, он проводит на очень высоком уровне. Пока я вижу в нем только рост.

– Следите ли вы за небольшими чемпионатами, в которых тоже выступают украинцы – Польши, Беларуси, Венгрии?

– Смотрим, конечно. У нас есть список игроков, за которыми мы наблюдаем. У меня есть помощники, есть скауты, которых мы просим, чтобы они постоянно давали информацию.

– А кто из футболистов близок к вызову в сборную Украины?

– Я никогда такие списки не даю.

– Когда в прошлом году играли против Хорватии, полагали, что эта команда может зайти так далеко на чемпионате мира?

– Конечно. Мы знали силу Хорватии. У них очень хорошее поколение талантливых футболистов, которое уже окрепло и было готово дать сборной результат. Каждый из них играет важную роль в своем клубе. Модрич, Манджукич, Ракитич – все они находятся на ведущих ролях. Есть много и других футболистов, которые играют в топ-командах на топ-уровне. Мы знали о силе хорватов.

– Во время чемпионата мира не было мысли, что мы могли бы быть на их месте?

– Не только на чемпионате мира, но и до него, когда мы отбор проиграли. Я считаю, что наша команда конкурировала. Было очень тяжело, но мы имели шансы, которые не использовали. Мы были еще не готовы, чтобы обыгрывать хорватов. Пытались, но не были готовы.

– Сейчас готовы?

– Мы идем к этому.

– Есть теория, что Жозе Моуринью испытывает трудности в последние годы, потому что нынешнее поколение футболистов отличается от тех, с кем он добивался успеха. Замечаете ли вы разницу между поколением сборной Украины на ЧМ-2006 и нынешним?

– Конечно замечаю. Нынешнее поколение совершенно другое. Все зависит от тренера, он должен адаптироваться. Тот же Дидье Дешам на конференции ФИФА в Лондоне уделил этому внимание. Он говорил о том, что не запрещает игрокам и никогда не сможет запретить вести Твиттер, Фейсбук. Это другое поколение. У них свои потребности, своя жизнь. Это нормальный процесс. Дешам к этому подходит очень по-философски.

– «Милан» сейчас идет десятым в Серии А. Верите ли вы, что они смогут финишировать в первой четверке?

– Мне очень нравится направление, которое выбрало руководство клуба. Я рад, что вернулись Мальдини и Леонардо. То, что они на десятом месте – но у них и на игру меньше (отставание от идущего четвертым «Лацио» – 3 очка, прим.). В последних играх «Милан» был успешен. У них есть четкое направление, есть хорошая структура, работа клуба. Мне бы хотелось, чтобы «Милан» двигался только вверх.

– Среди футболистов вашего «Милана» в роли тренера себя уже попробовали не только вы с Гаттузо, но еще и Индзаги, Стам, Брокки… Как вы думаете, кто может пополнить этот список?

– Несту нужно еще упомянуть. Не знаю, сейчас найти работу тренеру тяжелее, чем игроку. Здесь огромная конкуренция. Мне бы хотелось, чтобы список пополнялся. Я считаю, что у нас был хороший коллектив, хорошие футболисты, но прежде всего мы добивались успеха, потому что у нас были очень умные игроки.

– Скоро состоится дерби «Интер» – «Милан». Какие у вас ожидания от этого матча? Будете ли вы следить за ним вживую?

– Я планирую, возможно, даже поехать, хочу посмотреть этот матч.

– «Челси» здорово начал сезон под руководством Маурицио Сарри. Посещали ли вы его тренировки?

– Да, я заезжал к ним. Мы общаемся с Сарри.

– Как вы думаете, каким образом Сарри удалось так быстро наладить дела в команде?

– У «Челси» очень хорошая команда, классный подбор игроков. Та структура игры, которую дает Сарри, очень хорошо подходит футболистам, которые сейчас есть в «Челси». Им нравится играть в созидательный футбол. Команда хорошо стартовала, показывает и качественный футбол, и хороший результат.

– Альваро Мората хорошо начал прошлый сезон, но с зимы у него начались трудности, которые до сих пор не прекращаются. Возможно, у вас есть какой-то совет для него?

– Думаю, там есть главный тренер, который дает правильные советы. Самое важное – у Мораты есть моменты. Ему нужно подтянуть немножко реализацию. Если он это сделает, он в ближайшее время начнет забивать, причем много.

– Эден Азар в нынешнем сезоне забил уже восемь голов в Премьер–лиге. Как вы считаете, он может выиграть «Золотой мяч», выступая за «Челси»?

– Если он будет продолжать быть таким важным игроком. Почему в футболе индивидуальные награды достаются игрокам атаки? Потому что на них ложится обязанность завершать атаки. Людям нравится видеть забитые мячи. Азар – великолепный, прекрасный игрок, но ему не хватало этих 20–25 голов за сезон. В этой кампании он уже забил восемь и движется к этой цифре. У него есть все возможности выиграть «Золотой мяч».

– Фрэнк Лэмпард недавно стал тренером, Джон Терри вот-вот начнет эту карьеру. Как вы считаете, они будут успешны в этом?

– Лэмпард взял команду в этом сезоне, но курсы закончил немного раньше. Я верю, что у них получится. У Фрэнка уже получается. Он только недавно возглавил «Дерби» и уже показывает неплохие результаты с ними – обыграл «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии. Дальше все зависит от желания, а Фрэнк – это целеустремленный парень. Он знает, чего хочет, обладает огромным опытом в роли игрока, работал с многими тренерами. Я всегда уважал Лэмпарда, мы общаемся и сейчас. То же самое касается и Джона Терри.

– Вы недавно дебютировали в роли телеэксперта на стриминговом сервисе DAZN. Как вам этот опыт?

– Отличный опыт. В принципе, говорить о футболе – это моя профессия сейчас.

– Кто, по-вашему, больше всех достоин получить «Золотой мяч» в нынешнем году?

– Я считаю, что это должен быть футболист, игравший в финале чемпионата мира. То есть, или хорват, или француз.

– Премия Пушкаша в этом году досталась Мохаммеду Салаху за гол, который даже не стал Голом месяца в Премьер–лиге. Правильно ли то, что обладателя этого приза определяют болельщики?

– Если было принято решение о том, чтобы голосовали болельщики, то конечно, это правильно. И так будет дальше. Я на это не влияю. Если за Салаха проголосовали – значит, он достоин.

Евгений Музыка