12 октября 2018 16:10
Александр КАРАВАЕВ: "В Италии голова вертелась на 360 градусов…"

Защитник сборной Украины Александр Караваев рассказал, чем сильны атакующие футболисты итальянской сборной


Для защитника сборной Украины Александра КАРАВАЕВА поединок против команды Италии стал 15-м в сине-желтой футболке. Корреспондент КОМАНДЫ1 поздравил футболиста с мини-юбилеем. С этого и начал разговор с игроком.


— Александр, какой из сыгранных матчей за сборную тебе запомнился больше всего?

— Он не один. Естественно, что нельзя не выделить дебютный поединок за сборную против Македонии, также запомнится матч, в котором я отдал свою первую голевую передачу, — с Косовом. Никогда не забуду свой первый гол в сине-желтой футболке — в ворота японцев. Ну и, конечно, это проигранная домашняя встреча хорватам. Мне очень запомнилась атмосфера на НСК Олимпийский. При такой аудитории (60 000. — Прим.авт.) я еще не играл.


«Мы готовились к обороне перед матчем с Италией»


Сборная Украины только второй раз в истории очных противостояний сыграла вничью с итальянцами. Поединок в Генуе дорогого стоит?

— Данный результат для нас, считаю, положительный. Концепция нашей игры — действовать первым номером. Но с таким соперником, как сборная Италии очень сложно так играть все время. Поэтому нас просили первым делом компактно и надежно сыграть в обороне, поскольку у соперника достаточно мастеров, которые могут решить судьбу поединка.


Что было самым сложным в прошедшем матче?

— Непросто было выдерживать линию при обороне, потому что атакующие игроки сборной Италии очень хорошо вбегали за спины. Голова кружилась на 360 градусов, ни на секунду нельзя было расслабиться. Не хотелось и противника упустить и партнеров подвести.


— Видел, что Мауро Тассотти на тренировках не дает покоя защитникам.

— И это приносит плоды (улыбается). Не один игровой эпизод в обороне не проходит мимо разбора.


— На правом фланге ты в основном взаимодействовал с Ярмоленко, но в поединке с Италией твоим напарником на бровке был Марлос. Легко игралось?

— Проблем не было. Марлос хорошо понимает русский язык, и в обороне он не отбывает номер, действует на команду.


«За 72 часа непросто отыграть на максимуме в двух матчах»


У футболистов сборной Украины с каждым матчем с характером становится все лучше?

— И с характером, и с пониманием друг друга. Считаю, команда прибавляет во многих компонентах. И очень хочется довести всю работу до автоматизма.


— Впереди матч Лиги наций с Чехией. Хорошо, что для подготовки к нему у вас есть почти неделя?

— Безусловно. В прошлый раз чувствовалось, когда за 72 часа пришлось сыграть два поединка. Первым делом нужно было правильно распределить силы на весь второй матч, чтобы не делать работу вхолостую.


— Уже начали изучать чехов?

— По прилету из Италии у нас были восстановительные процедуры, а с сегодняшнего дня начнем.


— До матча с Украиной Чехия сыграет со Словакией. За какой результат будешь переживать?

— Пусть победит сильнейший, но нам и ничья пошла бы впрок. Однако поверьте, что мы не смотрим на соперников, у сборной Украины есть свой план, и он заключается в том, чтобы стараться побеждать в каждом матче.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК