12 октября 2018 14:03
1
Становление гегемона. 50 лет назад "Динамо" победило "Спартак", чтобы снова стать чемпионом

Ровно 50 лет назад - 12 октября 1968 - киевское "Динамо" фактически гарантировало себе очередной чемпионский титул, одолев на переполненном Центральном стадионе (ныне НСК "Олимпийский") принципиального и главного на тот момент конкурента московский "Спартак".


Перед матчем 32-го тура "Динамо" опережало москвичей на семь очков, поэтому "Спартак" не имел права на ошибку. Однако команда Виктора Маслова была безжалостной. Единственный гол на 67-й минуте в ворота Владимира Маслаченко провел Виктор Серебряников.


"Динамо" увеличило свое преимущество в турнирной таблице до девяти очков, а в матче против тбилисского "Динамо" - за три тура до завершения чемпионата - официально защитило звание Чемпиона. Для киевского клуба это была третья подряд победа в чемпионате СССР и четвертая в целом. "Динамо" окончательно прервало гегемонию московских клубов и заложило фундамент своего рекорда - на момент распада Союза именно киевляне были самой титулованной командой чемпионата (13 титулов).


12 октября 1968 Киев. Центральный стадион. 100000 зрителей

Арбитр: Тофик Бахрамов (Баку)


"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 1:0

Гол: Серебряников (67)


"Динамо": Банников, Медвидь, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик, Мунтян (Поркуян, 85), Сабо, Пузач, Серебряников, Хмельницкий


"Спартак": Маслаченко, Логофет, Гребнев, Крутиков, Киселев, Рожков, Янкин, Хусаинов, Осянин, Папаев, Силагадзе



Драть мясо всегда приятно. 100000 на стадионе. 100 тысяч! Это фантастика. Как бы хотелось почувствовать такую атмосферу.