10 октября 2018 14:14
Анатолий ЧАНЦЕВ: "Вы можете себе представить, чтобы украинская команда играла с "Шахтером" в три защитника?"

Экс-тренер запорожского «Металлурга», «Зари» и «Карпат» Анатолий Чанцев поделился своими впечатлениями от завершившегося первого круга предварительной части сезона в УПЛ. Специалист дал свою оценку выступлению команд, которые на данном этапе занимают места во второй пока еще условной шестерке.

- Анатолий Дмитриевич, после одиннадцатого тура у самого порога на входе в первую шестерку находятся новички чемпионата – «Десна». Любопытно, что девять из тринадцати своих очков черниговская команда взяла на выезде. На ваш взгляд, это эффективная выездная модель игры или быть может здесь все дело в психологии?

- Трудно дать однозначную оценку ситуации не находясь внутри команды. Но я думаю, что ближе к истине второй вариант ответа. Возможно в некоторой степени игроки более расковано действуют в выездных матчах. Такое бывает. Дома болельщики, родные стены, но при этом может ощущаться и большее давление, большая ответственность за результат, а это может сковывать. Но опять же, не хочу умничать, это всего лишь мое субъективное мнение.

Новички Премьер-лиги после первого круга занимают седьмое место. Безусловно, это очень хороший результат. Но, судя по уровню и содержанию игры в отдельных матчах можно сделать вывод, что команда Александра Рябоконя способна и на большее.

У «Десны» один из лучших показателей в лиге по результатам выездных матчей. Если черниговская команда в родных стенах сможет играть хотя бы не хуже, чем в гостях, то ей вполне по силам побороться за место в первой шестерке и соответственно за зону Лиги Европы. Но для этого, конечно нужно прибавлять. При всем моем уважении к «Десне» лично я думаю, что в этом сезоне ей не удастся пробиться в еврокубки. Сам главный тренер недавно в своем интервью заявил, что команде будет тяжело финишировать в зоне Лиги Европы в этом чемпионате. Если наставник сам говорит о том, что для этого необходимо еще пару лет поиграть в Премьер-лиге, то это о чем-то говорит.

У Александра Рябоконя симпатичная команда, наверное, единственное, чего ей пока не хватает в Премьер-лиге – стабильности. «Десна» демонстрирует организованный футбол с хорошим, быстрым выходом в атаку. Отлично работают фланги. Но команде еще нужно время, чтобы стабилизировать свою игру и результаты. Все-таки не нужно забывать, что это дебютант элитного дивизиона.


- Следом за «Десной» в турнирной таблице расположились команды у которых по ходу чемпионата менялся главный тренер. Как думаете, способен ли «Олимпик» развиваться с новым и неопытным тренерским штабом?

- Посмотрим, время покажет, кто был прав и всех рассудит. В последние годы донецкий клуб ассоциировался исключительно с главным тренером Романом Санжаром. Безусловно – это самый успешный наставник в еще короткой, но уже достаточно насыщенной событиями историей «Олимпика». Рано или поздно все истории заканчиваются и признаюсь, для меня, как впрочем и для подавляющего большинства представителей футбольной общественности Украины было большой неожиданностью новость о расторжении контракта с Санжаром.

В принципе, можно понять обе стороны. Я прекрасно понимаю, как устал тренер, который продолжительное время в тяжелых условиях выжимал из команды максимум. Именно Санжар вывел команду в элиту украинского футбола и впервые прорубил окно в Европу. После проблемного прошлого сезона были очередные, серьезные кадровые изменения. В кратчайшие сроки тренер снова создал конкурентоспособную команду, которой по силам побороться за выход в Лигу Европы. При этом «Олимпик» уже четыре года играет в дали от дома. Желание тренера отдохнуть и сменить обстановку выглядит вполне нормальным.

Можно понять и президента клуба. Владислав Гельзин уже почувствовал однажды вкус еврокубков и разумеется он очень хочет, как можно скорее снова вернуться в Лигу Европы, постараться задержаться там на более продолжительный срок, нежели в прошлый раз. У «Олимпика» очень амбициозный президент и его желание обновить команду, дать ей новый импульс вполне логично.


Команду возглавили великолепные в прошлом футболисты Вячеслав Шевчук и Руслан Ротань. Это начинающие тренеры со своими планами и свежими идеями. Чего-чего, а энтузиазма им не занимать. Посмотрим, что у них получится в «Олимпике».


- Наверняка большего ожидали от львовских клубов?

- В принципе – да. В первую очередь ожидал большего от «Карпат». От этой команды я всегда жду большего. Поверьте, кадровый потенциал у «Карпат» очень серьезный. Да и отношение к работе у людей из этого клуба очень профессиональное. Мне посчастливилось работать в «Карпатах» и я по собственному опыту знаю местный менталитет. Ребята очень добросовестно относились и к тренировкам и к матчам, серьезно настраивались на все игры. Не скрою, что испытываю к «Карпатам» большое уважение.

Трудно объяснить, что происходит с командой и почему нет положительного результата. На мой взгляд, состав у «Карпат» вполне соответствует тем задачам, которые ставятся перед командой. Команда старается играть в атакующий, комбинационный футбол, но в этом сезоне, во многих матчах, что-то не получается.

Что касается «Львова», до матча одиннадцатого тура я думал, что этот коллектив прибавляет и будет прогрессировать в дальнейшем. Но в матче с «Десной» команда Юрия Бакалова уступила по всем статьям. Даже игра в большинстве не помогла «Львову». Трудно сказать, что произошло с хозяевами поля.


Однозначно, с приходом Бакалова команда прибавила практически во всех компонентах игры. Тем удивительней для меня была слабая игра во встрече с «Десной». Возможно, в некоторой степени львовяне переоценили свои возможности, а после удаления в составе соперника думали, что на этом проблемы закончились и дальше будет легче? Не знаю, перед матчем я был практически уверен, что «Львов» одержит победу.


- «Черноморец» здорово стартовал, но пять поражений подряд в пяти последних турах откинули «моряков» в зону вылета. Нынешняя пауза в чемпионате, вызванная матчами национальных сборных, для команды Ангела Червенкова, как нельзя кстати?

- Да, конечно. В подобных ситуациях пауза должна пойти на пользу. Я бы не стал говорить, что у «Черноморца» наблюдается серьезный спад в игре. На мой взгляд, команда Червенкова играет примерно на том же уровне, как и на старте чемпионата, но если раньше в некоторых матчах везение было на стороне «моряков», то в последних играх фортуна им не благоволит.

Я думаю, что для стабилизации результатов команде не хватает опытных футболистов в составе. Ребята продолжают играть, биться, сражаться. В игре «Черноморца» видны признаки лучших образцов современного футбола – коллективная игра, быстрый переход из фазы обороны в атаку, но все-таки заметно, что много молодых ребят, не хватает команде мастеровитых и опытных исполнителей. Я считаю, что если «Черноморец» усилить несколькими опытными игроками, то нынешний тренерский состав одесситов наладит и стабилизирует игру.

- Похоже, что руководство «Арсенала», само создавшее себе проблемы в межсезонье, нашло наиболее эффективный выход из ситуации, пригласив на пост главного тренера Вячеслава Грозного?

- Эффект смены тренерского состава у «Арсенала» и усталость «Ворсклы» от тяжелейшего матча в Лиге Европы все-таки создавали интригу в данном противостоянии.


- Если бы перед матчем «Ворскла» - «Арсенал» вас попросили сделать прогноз. Наверняка вы бы с уверенностью сказали, что полтавчане выиграют у «канониров»?

- Хорошо, после матча «Ворсклы» с лондонским «Арсеналом» я тоже думал, что полтавчане отдали много сил и эмоций и им будет очень трудно в противостоянии с «Зарей». Тем не менее, команда Василия Сачко в который раз проявила характер и выиграла у своего конкурента по турнирной таблице.


Но на этот раз, после «Спортинга» бронзовые призеры чемпионата Украины сыграли ниже своих возможностей, чем сполна воспользовался киевский «Арсенал, занимающий последнее место в турнирной таблице УПЛ. Возможно, со стороны полтавчан была недооценка соперника, но конечно же это не умоляет заслуг киевской команды.


Не секрет, что Вячеслав Грозный очень сильный тактик и мотиватор. Он в кратчайшие сроки, на сколько это было возможно подтянул тактику и взбодрил ребят. «Арсенал» провел хороший матч и добился заслуженной выездной победы хоть и над уставшим, но все-же классным соперником.


Посмотрим в следующем туре, что это было – эмоциональный всплеск на фоне ослабленного соперника или действительно это закономерные следствия появления в команде Вячеслава Грозного.


Для этого опытного специалиста сейчас все складывается, как нельзя лучше. Победа в первом матче и сразу же пауза в чемпионате, во время которой он может ближе познакомиться с командой и ее возможностями, поработать над различными аспектами, внести свои коррективы. Для новых тренеров «Олимпика» и «Арсенала» по сути это подготовительный сбор посреди сезона.


- Во многих национальных чемпионатах команды исповедуют различные тактические схемы и системы игры. У нас же сложилась ситуация, что после еврокубкового матча с «Хоффенхаймом» наставник «Шахтера» жаловался на очень неудобную манеру игры оппонента в три центральных защитника. Не считаете, что тактическое однообразие нашего футбола тормозит его развитие?

- Как вы думаете, если бы наши команды играли против «Шахтера» в три защитника, дончане оказались бы лучше готовы к «Хоффенхайму»? Я уверен, что Пауло Фонсека пересмотрел не одну игру команды Юлиана Нагельсмана, детально изучил действия оппонентов в различных фазах игры и разрабатывал наиболее эффективный план на встречу с немецким клубом.


А что касается того, почему практически все наши тренеры строят игру своих команд с четырьмя защитниками, то я не открою Америки если скажу, что любой специалист подбирает систему игры под имеющихся в его распоряжении футболистов, их игровых характеристик и уровня.


Игра в три центральных защитника прежде всего должна способствовать усилению атакующего потенциала. Для этого нужны исполнители соответствующего уровня, у нас таких нет. Вот скажите мне пожалуйста, вы можете представить себе, что наши аутсайдеры и середняки выходят на игру с «Шахтером» с тремя защитниками?


- Легко могу себе это представить, особенно после того, как ЦСКА Виктора Гончаренко с девятнадцатилетними и двадцатилетними необстрелянными ребятами в сухую обыгрывает мадридский «Реал». В Бундеслиге, АПЛ, Серии А подобных примеров тоже хватает…

- Может быть, не знаю. Честно говоря матч ЦСКА – «Реал» посмотреть не удалось. Но я читал отчеты и судя по всему хозяевам поля просто повезло. Посмотрим, как они будут играть дальше.


- Лично мне кажется, что тут проблема в другом. Скорее всего это связано со страхом перед увольнением. Ведь у нас после двух поражений от серебряного и бронзового призеров чемпионата уже появляются разговоры о возможной отставке тренера команды, которая является одним из главных открытий сезона.

- И это очень плохо для тренеров. В подобных условиях работают специалисты почти во всех наших клубах. Тренер просто не имеет права на ошибку. Конечно, под таким давлением работать тяжело. В таких условиях не до экспериментов.


Руководители клубов, как правило не видят, как проходит работа. Они не присутствуют на теоретических занятиях, на сборах, тренировках, они видят только верхушку айсберга – матч. Но ведь локальный результат не всегда объективно отображает уровень работы специалистов. Каким бы квалифицированным ни был тренер, ему нужно определенное время, да и от неудачных серий никуда не деться. Нет такой команды в мире, которая бы с ними не сталкивалась.


Хочу пожелать всем нашим тренерам терпения и удачи. Будем верить в лучшее, поддерживать украинский футбол и надеяться, что уровень чемпионата будет расти.


Сергей Костенюк