9 октября 2018 13:51
1
"Боруссии" Ярмоленко больше нет. Фавр изменил команду, зацепив даже Бундеслигу

Когда у Баварии проблемы, на поле вместо Робена выходит Рибери. Когда проблемы у Боруссии, вместо Максимилиана Филиппа в игру вступает Пако Алькасер.

Возможно, в это трудно поверить, но пока Бавария варится в своем прокисшем соку, в Дортмунде думают о будущем. В том самом финале Лиги чемпионов команды встретились целых пять лет назад: девять нынешних игроков Мюнхена (Хуммельс и Левандовски тогда еще выступали за Боруссию) принимали в нем участие. У Дортмунда таких футболистов осталось трое.


Здесь можно поискать контраст между баварской сентиментальностью и вестфальским прагматизмом. Всегда нелегко расставаться с многолетними лидерами – особенно если учитывать особую преданность Ули Хёнесса. В Дортмунде же Кевина Гросскройца, Нури Шахина и Кубу Блащиковски по-тихому провели на вокзал, поблагодарили за все и пожелали дальнейших успехов.


Боруссии Ярмоленко больше нет. Фавр изменил команду, зацепив даже Бундеслигу - изображение 1


В Боруссии за последние годы предприняли сразу несколько попыток перестроить команду. Конечно же, в первую очередь здесь чисто экономический подтекст: когда футболисты каждый год приходят и уходят, образовывается непрерывный кадровый поток. Но есть и другой смысл.


Всего за один год Боруссия незаметно для толпы избавилась от людей, попавших в историю с взрывчаткой и автобусом в апреле 2017-го года. Марк Бартра, Сократис, Свен Бендер, Матиас Гинтер, Усман Дембеле, Пьер-Эмерик Обамеянг, Нури Шахин, Роман Вайденфеллер, Микель Мерино, Эмре Мор, Феликс Паслак и, конечно же, главный тренер Томас Тухель – их всех сейчас в Дортмунде нет. Порою кажется, что и не было никогда.


Отчасти так сложились обстоятельства, ведь Дортмунд наверняка хотел бы продолжить отношения с некоторыми из персон. Но команда, которая пару месяцев назад еле-еле справлялась с общественным давлением, вдруг обрела стержень и запустила целую серию флешбэков в самые памятные времена. Можно ли это считать совпадением?


В начале сезона Фавр играл по 4-3-3, используя Витселя в роли чистого опорника. Атакующая игра хромала: 0:0 с Ганновером, 1:0 с Брюгге и 1:1 с Хоффенхаймом. Но постепенный переход на 4-2-3-1 и внедрение в состав Пако Алькасера заставили забыть о мрачных временах двух Петеров, а также раскрыть потенциал Санчо и Янссена. Забить больше, чем пропустить - а не пропустить меньше, чем забить.


В этом смысле недавний матч с Аугсбургом (один из лучших матчей за последние пять лет, и не только в Бундеслиге) неоднократно символический. Марио Гётце вышел на замену и забил победный гол – это была бы отсылка к матчу в августе 2013-го, когда Гётце сделал то же самое, выступая за Баварию. Но Аугсбург вновь отыгрался, и пресса вынесла в заголовки новичка Боруссии Пако Алькасера.


Боруссии Ярмоленко больше нет. Фавр изменил команду, зацепив даже Бундеслигу - изображение 2


Когда Бавария дома проигрывает 0:3, а Боруссия на 96-й минуте забивает победный мяч, и все это происходит в рамках одного тура – разумеется, все разговоры вращаются вокруг одной темы. Но дело не только в том, что многие болельщики утомились пресноватым летом: мы имеем честь наблюдать за развитием потрясающего сезона.


Челси, Ювентус и Боруссия - команды, которые в этом сезоне еще не проигрывали.


Всего год назад были популярны реплики о том, что Бавария убивает Бундеслигу как турнир, а Дортмунд всячески пытается ей помогать. Альтернативных точек зрения практически не было, ведь для любого мнения должно быть подспорье. Сейчас же все совершенно иначе.


В среднем три гола за матч – такой результативность была всего один раз за последние десять лет. Именно это стало причиной увольнения Тайфуна Коркута из Штутгарта – его оборонительная модель оказалась несоответствующей новому тренду. Если вертикально играет даже Герта, Аугсбург в Дортмунде устраивает целое шоу, а в Мюнхене ранее неприступная стена пропускает три сухих мяча – есть смысл включить Бундеслигу в ближайший игровой уикенд.


Добро пожаловать в будущее.

Нам би в Динамо нормального(не кажу класного) німецького тренера!
Може розворушив би трохи цю братву!