6 октября 2018 13:24
Ярмоленко против "Брайтона": критика английских СМИ и видео всех действий украинца

Андрей Ярмоленко не помог Вест Хэму продлить беспроигрышную серию в АПЛ в матче с Брайтоном. Разбираемся в статистике украинца и анализируем оценки английских СМИ.


Вест Хэм подходил к выездной игре против Брайтона в статусе фаворита. Мануэль Пеллегрини после победы над Манчестер Юнайтед не сделал ни одного изменения в стартовом составе – Ярмоленко вышел на правом фланге атаки "молотобойцев", а на 70-й минуте уступил место на поле Лукасу Пересу.


На этот раз лондонцы не сумели сыграть в свой футбол. Брайтон забил единственный гол в матче, воспользовавшись ужасным пасом Нобла на Ярмоленко и ошибкой Андрея. Отчетная встреча, как показалось, была худшей лично для украинца в АПЛ в стартовом составе. Для этого существуют объективные причины, но сначала общая статистика.



Ярмоленко дважды пробивал по воротам Мэттью Райана: с первым ударом справился голкипер, а второй – заблокировали защитники. Андрей выполнил 36 передач с точностью 82%, ни разу не шел в дриблинг и выиграл половину своих единоборств – 3 из 6.


Авторитетный портал WhoScored поставил украинскому вингеру вторую худшую оценку среди всех футболистов, вышедших с первых минут, – 6,2. Только Нобл, который "подставил" Ярмолу плохим пасом под голевую ошибку, получил меньше – 6,1.


Кстати, это далеко не худший результат Андрея в АПЛ по специфическим оценкам WhoScored. В прошлом туре против МЮ было 6,1, в ничейной игре с Челси – те же 6,2, а о первых выходах на замену лучше даже не вспоминать.



Английские СМИ, конечно же, акцентировали внимание на ключевом эпизоде на 25-й минуте критикой Андрея. "Ярмоленко слишком медленно реагировал на давление Бирама Каяла, в результате чего израильтянин сделал блестящую подачу – Мюррею оставалось кивнуть головой", – пишет журналист The Guardian Эд Ааронс.


"Брайтон открыл счет, когда Ярмоленко небрежно отбросил мяч и потерял его, позволив Бираму Каялу прорваться по левому флангу и выполнить результативный навес", – рассказывает Ричард Морган со Sky Sports. Издание решило негативно не выделять украинца среди партнеров. 6 баллов для Андрея – столько же имеют все остальные игроки Вест Хэма, кроме Райса и Арнаутовича.


90 min поставило Ярмоленко тоже 6 баллов, однако три коллеги украинской звезды (Масуаку, Бальбуена и Обьянг) получили даже меньше. А вот профильный портал Football London назвал Андрея худшим в составе Вест Хэма рядом с теми же Обьянгом и Масуаку. Оценка – 4 балла.

"Патетическая попытка Ярмоленко удержать мяч привела к легкому голу Гленна Мюррея. В первом тайме был ужасен. Часто вытеснялся соперниками, изо всех сил пытался хотя бы где-то найти свободные зоны, а действия в обороне в его исполнении регулярно были очень плохими. В целом вообще не попал в игру", – считает журналист портала Сэм Инкерсоул.


Последняя характеристика выделяет один важный момент – Ярмоленко не мог действовать на комфортной для себя позиции. В матче с Брайтоном он большую часть времени проводил в полуфланге и в центре, а на бровке почти не применял свои козыри дриблинга и скорости, отдавая сразу мяч


По тепловых картах Ярмоленко из этого и предыдущих матчей это четко видно:



Если в феерическом поединке с Эвертоном Андрей действовал очень широко (а-ля период в Динамо), то с Челси и Манчестер Юнайтед он больше времени проводил уже ближе к центру. На поле Брайтона тенденция сохранилась. Вряд ли это указание Мануэля Пеллегрини – после перфоманса на Гудисон Парк такое решение было бы очень странным. Объяснение простое – соперники банально изучили игру украинца после первого серьезного успеха. О чем неделю назад и сказал Жозе Моуринью.


Ярмоленко "накрывают" левую ногу (правая у него, как мы знаем, в несколько раз слабее), одновременно плотно с подстраховкой держат фланг – и он должен смещаться внутрь, ища возможности отдать пас ногой, на которой "висит" оппонент. Большинство передач вчера Андрей принимал спиной к чужим воротам, из-за чего тратил больше времени на оценку ситуации и дальнейшее решение на счет мяча.


С карты передач первого тайма видно, что противоположный фланг и центр работали активнее, чем связка Ярмоленко-Сабалета.



Ярмоленко (20) по средним позициям размещался выше всех среди партнеров. Центрхавы-плеймейкеры Нобл (16) и Райс (41) не обделяли его пасами, но мяч посылался украинскому вингеру в неудобных ситуациях. Опять же вспоминаем эпизод с ключевой ошибкой.


Оценка аналитического портала SofaScore самая приятная для Ярмоленко – 6,7. Средний результат в команде. Можно сделать вывод, что игра Андрея была вовсе не плохой, просто он не привык противостоять столь подготовленным соперникам, а главный тренер ничего действенного не предложил.


Ярмоленко против Брайтона: видео всех действий украинца