25 сентября 2018 16:23
Удалась ли нашим командам еврокубковая неделя? Мнения специалистов
На прошлой неделе три украинские команды стартовали в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. КОМАНДА1 решила поинтересоваться у экспертов, такого ли дебюта они ожидали от наших клубов.



Владимир ГОРИЛЫЙ

(экс-защитник Динамо и сборной Украины)

— Счет поединка Шахтера с Хоффенхаймом заслуженный. На атаку горняки работали продуктивно, а вот в обороне есть проблемы. Снова ошибся Пятов. По-прежнему нет замены Фреду, который в паре со Степаненко цементировал первый эшелон обороны донецкой команды.Если Исмаили хорош в атаке, то в обороне он не всегда успевал. Но у Шахтера есть все предпосылки достойно выступить в этой компании.

От Динамо я ожидал победу, ведь являюсь поклонником команды, поскольку не один год карьеры отдал этой команде. Мне кажется, в динамовском коллективе нет сплоченности между опытными футболистами и молодежью.В матче с Астаной настоящее Динамо было в первые 20 минут, а потом киевляне как-то поникли. Они хоть и атаковали, но делали это без искры в глазах.

Что касается Ворсклы, то, думаю, что шансов зацепиться за очки у полтавчан фактически не было. Наверняка у Арсенала стоит задача выиграть Лигу Европы, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Между английским и украинским клубами большая пропасть в плане индивидуального мастерства игроков. Но Ворскла хоть и проиграла, счет не такой уж унизительный. Самое главное, что команда не опустила руки и продолжала сражаться, забила два гола. Полтавчане подсластили свое поражении.


Сергей МИЗИН

(экс-полузащитник Динамо и сборной Украины)


— По первому тайму с Хоффенхаймом Шахтер не заслуживал победы над немцами. Во втором тайме горняки выглядели лучше своего соперника, поэтому счет 2:2 закономерный. У Шахтера на евроарене бывают проблемы в обороне, но это связано с чемпионатом Украины, в котором защитники горняков не получают должной нагрузки. Тем не менее, считаю, что донетчанам по силам выйти в следующий раунд Лиги чемпионов.

В матче с Астаной Динамо могло и должно было во втором тайме решать судьбу противостояния в свою пользу. Моментов хватало. Но нервозность вместе с нехваткой индивидуального мастерства подвели команду и не позволили ей добиться максимального результата.

Самое главное для Ворсклы, что футболиста набрались опыта, несмотря на поражение. Два мяча, забитых в Лондоне, позволили команде Сачко уехать домой в нормальном настроении. Такой запал помог Ворскле потом и в чемпионате обыграть на этих эмоциях Зарю. Будем жить надеждой и верить, что полтавчане в своей группе не будут аутсайдером.


Геннадий ОРБУ

(экс-полузащитник Шахтера и сборной Украины)


— Дело в том, что в Лиге чемпионов не бывает слабых команд. Поэтому со стороны Хоффенхайма мы увидели очень серьезного и неуступчивого соперника, который представляет сильный чемпионат. На мой взгляд, первый быстро пропущенный мяч сбил настрой Шахтера. Команда после этого немного сникла и в первом тайме не сумела быстро перестроиться. Во втором тайме, конечно, мы увидели более привычный Шахтер, который сравнял счет и мог даже вырвать победу у Хоффенхайма.

Не думаю, что в первой игре со сто стороны Шахтера была недооценка соперника. В Лиге чемпионов такого быть не может. Больше стоит вести речь об ошибках горняков, которые имели место. Ничья Шахтера с Хоффенхаймом и поражение Манчестер Сити Лиону в какой-то мере даже усложняет ситуацию в группе для горняков. Поэтому два следующих тура для команды Фонсеки, на мой взгляд, будут решающими.


Не думаю, что ничья Динамо с Астаной является закономерной. Все-таки по ходу второго тайма у хозяев было больше шансов забить. Но, конечно, пропускать голы в Лиге Европы на последних секундах матча очень обидно. Думаю, по этой игре Динамо было ближе к победе и надо было брать три очка.

Полтавская Ворскла играла с топ-клубом Европы. Все игроки Ворсклы впервые в жизни увидели такой стадион, таких болельщиков. Но, на мой взгляд, полтавчане в грязь лицом в матче с Арсеналом не ударили. Команда Сачко, несмотря на 2:4 в Лондоне, отыграли на хорошем уровне. Мне кажется, вся борьба в их группе еще впереди и Ворскла не должна там быть «мальчиком для битья». У полтавчан есть характер, в последующих матчах, уверен, они будут сражаться.


Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК

(экс-полузащитник Ворсклы и сборной Украины)


— Мне кажется, что Шахтер испытал трудности в первом матче Лиги чемпионов в большей степени из-за того, что команда не имеет таких матчей в чемпионате Украины. На мой взгляд, результат 2:2 в полной мере должен удовлетворить Шахтер, потому что в первом тайме у немцев были возможности сделать счет крупным. Но хорошо, что горняки сумели собраться и в итоге сравняли счет.


Лига чемпионов серьезный турнир, а Хоффенхайм представляет чемпионат Германии. Шахтер играл так, как ему позволяли немцы, потому что в большей степени они вели игру. У горняков игра больше шла вспышками и голевые моменты начали возникать больше во втором тайме. Позади только один матч, посмотрим, как будет складываться ситуация в группе дальше. Провала, конечно, в первом туре не было, поэтому Шахтер будет бороться за выход из этой группы.

Динамо не должно было доводить ситуацию до той трагической развязки, которая произошла на 95-й минуте матча. Надо было решать исход поединка в свою пользу раньше, ведь моменты у команды Хацкевича были. Когда же в концовке матча многие устают, любой стандарт, любой эпизод может закончиться голом. Так и получилось.


Динамо не хватило запаса прочности, чтобы довести матч до победы. Если бы они использовали свои моменты первого тайма, все было бы по-другому. Реализации и уверенности Динамо сейчас не хватает. В такой ситуации нужен класс, чтобы доводить матчи до победы.


В этой группе все зависит от Динамо, а не от его соперников. Если команда успокоится, найдет свою игру, проблем у киевлян с выходом в следующую стадию не будет.

Для Ворсклы матчи против таких команд, как Арсенал, большой опыт. Несмотря на такие имена в группе, вряд ли полтавчане будут хотеть только поучаствовать в групповом турнире, не ставя каких-то целей.


Полтавчане забили в Лондоне два мяча, которые дадут им мотивацию на следующие поединки. У Ворсклы хорошая группа, хорошие соперники, с которыми можно и опыт получить и заодно понять, что можно играть на таком уровне. Из группы выйти будет сложно, но полтавчане проверят себя. В следующей игре они тоже будут биться.