25 сентября 2018 15:37
Сергей ГРИНЬ: "Уже две недели на базе "Арсенала-Киев" нет света"

В историю «Арсенала» 24-летний форвард войдет в качестве автора последнего гола клуба в эпоху Фабрицио Раванелли.

О том, как отреагировали на отставку итальянца в команде, он рассказал обозревателю «СЭ» вчера вечером.

ОТСТАВКА МИСТЕРА ПОВЕРГЛА В ШОК

- Выходя на поле против «Олимпика», вы знали, что это ваш последний матч под руководством Раванелли?

- Нет, никто из нас об этом не догадывался. Уже после игры Мистер сказал в раздевалке, что это решение было принято неделю назад. Мне кажется, он не сообщал об этом перед игрой, чтобы футболисты не выходили на поле с плохими мыслями.

- Но ведь о вероятности увольнения итальянца президент клуба Ивица Пирич говорил прессе еще дней десять назад…

- И все равно для нас это был шок. Наверное, потому, что на неделе генеральный директор Александр Москаленко успокоил, сказав, что поговорил с Мистером и все уладил. Так что к матчу с «Олимпиком» мы готовились в спокойном режиме, а услышав слова Раванелли после игры, сидели в раздевалке абсолютно подавленные.

- Правда ли, что игроки просили итальянского специалиста остаться?

- Да. Было даже озвучено предложение, чтобы Раванелли слетал домой в Италию, чуть отдохнул, подумал и, возможно, вернулся. Но услышали: «Я принял решение и не буду его менять».
Я не могу ручаться за всех, но большинство игроков сильно расстроилось. Коллектив симпатизировал Мистеру, он всем нравился, для кого-то и вовсе был как второй отец. Могу твердо сказать, что в последних матчах мы в большей степени бились за него.

- Больше биться было не за что?


- Не все понимают, в какой ситуации оказались футболисты «Арсенала». Многое из обещанного клубом не выполняется, так что сражаться оставалось за свою честь и достоинство, а также за Мистера.

- Каким образом за такой короткий период итальянский тренер успел внушить столь устойчивую симпатию?

- Раванелли - легенда. Это чувствуется даже если ты не заходишь в интернет и не читаешь Википедию. Он ведет себя как сильная личность, а при близком общении ты отчетливо чувствуешь его энергию и понимаешь, насколько он большой человек - принципиальный, неприступный, харизматичный, темпераментный. Мистер хотел привить нам эти качества - передать команде психологию победителей.

К ПРЕЗИДЕНТУ НАКОПИЛОСЬ МНОГО ВОПРОСОВ

- Отмечая его человеческие качества, скептики констатируют, что тренерского опыта и мастерства дон Фабрицио пока не нажил…


- Не знаю. Он находился на базе каждый день - с 8 утра и до 8 вечера. Открытым текстом говорил нам: «Я здесь всегда. Приезжайте, работайте, помогу чем смогу». На мой взгляд, это профессионал и футбольный человек, каких сейчас мало. Он дико эмоционально переживал за каждый момент, каждую маленькую деталь…

- В своем заявлении, сделанном после отставки, Раванелли сказал, что ни один из игроков за все это время не видел ни доллара…

- Если точнее, в конце этой недели исполнится ровно два месяца с тех пор, как нам что-то платили. Последнюю зарплату получили за июль.

- А премиальные?

- Премии выплачивались в первой лиге. В УПЛ - нет…

- Если не вдаваться в тему долгов, организация дел в «Арсенале» соответствует клубу премьер-лиги?

- Я не хочу говорить о клубе ничего плохого, но мне кажется, что организация на низком уровне. Каждому из нас есть, что сказать. Но вот простой пример: уже две недели на базе нет света. Переодеваемся в темноте, при свете фонариков мобильных телефонов. Вода в душе - непредсказуемой температуры. Стирка отсутствует, питание обеспечивается только на заездах.

- Что делать?

- Москаленко перспективу обозначил четко: «Ждем президента».

- Раванелли заявил, что только раз общался с Пиричем. Вы его вживую на тренировках видели?

- В первой лиге - да. Тогда президент приехал, пообещал отдать премию за первый круг прошлого сезона, поставил задачу выйти в элиту - и улетел. Премии вроде бы до сих пор нет. А вопрос стоит ребром: у игроков - семьи, дети, а зарплаты нет уже два месяца. Вроде бы Пирич должен появиться сегодня-завтра.

- Это правда, что летом через команду прошел вагон новичков - 73 человека?

- Я всех не считал, но на просмотр каждую неделю заезжало человек по пять-шесть.

- Вратарь Сергей Ситало назвал методы подготовки Раванелли «интересными».

- Он делал явный уклон на «физику», чтобы команды хватало на все 90 минут. Тренировки были тяжелыми, но польза вроде была. В последних играх четко просматривалось, что мы не «подсаживались», ровно держали темп.

ХОРОШО ПОНИМАЮ ЛИТОВЧЕНКО

- Что можно сказать о Раванелли как о тактике?


- Он предпочитал динамичный, компактный футбол с интенсивным использованием прессинга.

- На протяжении всего матча?

- По ситуации: устали - сели, отдышались - опять понеслись. Во время игры мы плотно общались с партнерами, четко контролировали ситуацию.

- Неопытная, несыгранная команда, которая пытается загнать клубы УПЛ прессингом… Звучит диковато.

- Мы понимали, что с «Зарей» или «Шахтером» играть в такой манере сложно, но все остальные наши соперники выглядели более-менее равными.

- Самый лучший матч при Раванелли?


- Против «Мариуполя» дома. Проиграли 1:2, но моментов создали много - обстучали штанги, да и мяч контролировали четко. Только с голами в должной мере не сложилось.

- По игре очков могло оказаться и больше?

- Да, кроме «Мариуполя» нужно было брать свое с «Десной», которой мы проиграли 0:1. Может быть, с «Александрией», хотя это было сложнее - особых моментов не было. Ну а ничья с «Черноморцем» выглядела закономерной.

- Как и для многих молодых воспитанников «Шахтера» ваша футбольная жизнь меряется годичными и полугодичными арендами. Летом конкретных предложений было немного?

- Кое-что поступало, но потенциальные работодатели требовали, чтобы я вышел и сразу давал результат, а я пока не мог. Год назад в матче за «Верес» против «Черноморца» порвал передние кресты и мениск. В итоге пропустил семь месяцев.

- После чего попали в «Арсенал», куда вас пригласил… Сергей Литовченко, уволенный после того, как вывел команду в УПЛ.


- Да, ситуация вышла деликатная. Знаю, что многие недовольны его отставкой. Впрочем, и Сергея Викторовича очень хорошо понимаю. Он жил мечтой, а затем его убрали. Что ж, в жизни много несправедливости - это одна из них.

ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ЗАБИТЬ «ОЛИМПИКУ»

- Этим летом вы снова чуть не оказались в лазарете…


- За две недели до старта сезона в «товарняке» с «Волынью» пошел в подкат и угодил в стык прооперированной ногой. С коленом беда - ни согнуть, ни разогнуть невозможно. На следующий день сделали МРТ, результаты отослал докторам «Шахтера». Они посмотрели и сказали: «Не тревожься, все нормально - ничего страшного. Возьми отдых на 4-5 дней, и все пройдет». К счастью, так все и произошло.

- У вас был классный период в «Ильичевце», где Николай Павлов давал шанс чуть ли не на всех позициях в линии атаки…


- А еще - справа в защите. (Улыбается). Но вот уже два года тренеры ставят меня исключительно чистым форвардом. В том числе и в «Арсенале».

- В последнем матче при Раванелли вы забили эффектный мяч…

- Там три четверти заслуги нужно отдать Стефану Евтоски. Передачу, которую он отдал мне вразрез, испортить было сложно. Я после забитого мяча подбежал к нему и сразу сказал: «Стефан, это топ-пас!».

- Ну и вы-то не оплошали: убрали защитника под себя, переиграли вратаря…

- Все было сделано на инстинктах - спонтанно, ничего не планировалось. Защитник выскочил под мяч, нужно было убирать его влево, а удар так и вовсе нанес с «пыра» - так, чтобы наверняка.


После анализировал: мыслей в голове не было, забивал на автомате. В целом понравились и гол, и сама комбинация. Счастлив, что удалось забить «Олимпику».

- А что, очень хотелось?


- Вышел на матч с приливом спортивной злости. Считаю, что клуб со мной поступил некрасиво.

- Почему?

- Не рассчитались за последний месяц пребывания в команде, а также «простили» мне премиальные за победный матч с «Динамо», в котором я провел все 90 минут. Вот и получается, что сначала помог команде попасть в Лигу Европы, а летом нас с Михаилом Сергийчуком убрали.

- Роман Санжар это как-то объяснил?

- Нет, пожали друг другу руки, пожелали удачи - без объяснения причин. Впрочем, к самому Роману Николаевичу и к бывшим партнерам никаких претензий у меня нет. С Санжаром иногда даже созваниваемся…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине.