25 сентября 2018 11:37
"Астана": с самолета на бал

«Астана», тяжело возвращавшаяся из Киева после ничьей с «Динамо» в Лиге Европы, не без труда обыграла самый украинский клуб Казахстана - «Акжайык».

Чемпионат Казахстана

26-й тур

АКЖАЙЫК - АСТАНА - 1:2 (1:2)

Голы:
Алмейда, 23 - с пенальти, (0:1). Щеткин, 26 (0:2). Карашаускас, 37 (1:2).

«Акжайык» (Уральск): БОРОВИК, Ерсалимов (Антипов, 46), Сапанов, БАСОВ, Главина, Карашаускас (ХУДОБЯК, 70), Тапалов, ЧАЧУА, Шаихов, Нургалиев (Хаиров, 81), Мане.

«Астана»:
Эрич, Бейсебеков, Постников, Малый, Зайнутдинов, Алмейда (Кляйнхайслер, 46), Логвиненко, Щеткин (Маевский, 72), Мужиков, Муртазаев (Педро Энрике, 80), Янга.

Наказания: БАСОВ, 22, Бейсебеков, 38, Мужиков, 69 (предупреждения).

Судья: Абданбаев.

23 сентября. Уральск. Стадион имени Петра Атояна. 3500 зрителей.

После героической ничьей в Киеве соперник «Динамо» задержался в столице Украины. Из-за того, что в аэропорту Астаны был временно ограничен прием самолетов, тренерский штаб одноименной команды принял решение провести еще одну выездную тренировку - и лишь после этого в пятницу днем вылетев в Казахстан.

В субботу в начале первого ночи самолет с игроками четырехкратных чемпионов страны после шестичасового перелета приземлился в столице Казахстана. А в воскресенье - выездная игра с ведомым Сергеем Зайцевым «украинским» «Акжайыком», перед тем выигравшим у «Кайрата».

Конкурент, кстати, снова оступился, проиграв 0:1 «Жетысу», в котором сейчас выделяется экс-ровенчанин Руслан Степанюк. У «Астаны» был прекрасный шанс упрочить лидерство.

Определяя состав на игру, Григорий Бабаян уже знал, как сыграл «Кайрат», и выставил полуторную обойму. Как обычно, с небольшими вариациями. Так, похоже, будет и дальше. Основа - только на Лигу Европы. На сей раз в «старте» вратарь Эрич, защитник Постников и полузащитник Алмейда.

Счет был открыт после грубой игры в своей штрафной украинца Сергея Басова (экс-«Александрия»), пенальти четко реализовал Ричард Алмейда, через пару минут прострел Романа Муртазаева в гол превратил Алексей Щеткин, а еще до завершения первой половины уральцы отыграли один мяч. Ошибкой Ненада Эрича воспользовался Артур Карашаускас.

Григорий БАБАЯН, и.о. главного тренера «Астаны»:


- Несмотря на два гола, в плане организации обороны наша игра в первом тайме не выдерживает никакой критики. Это был катастрофический тайм. Мы позволили сопернику создать много моментов. Понимаем, у нас сложный график, еще три дня назад мы играли в Киеве, но мы уже четыре года живем в таком режиме, мы - профессионалы и это наша работа.

Мы должны прекрасно понимать, что, если хотим стать чемпионами, должны выходить на поединки с другим настроем. Игроки должны понимать, что, кто не готов играть в таком режиме, тому не место в «Астане». В перерыве у нас состоялся очень серьезный разговор, и уже во втором тайме сыграли так, как должны были играть весь матч.

Сергей ЗАЙЦЕВ, главный тренер «Акжайыка»:

- Игра оставила двоякое ощущение. Мы шикарно провели первые 20 минут, но гол сломал нас. «Астана» после этого взяла игру под контроль, она быстрее работает с мячом. Но мы еще раз доказали, что способны играть с командами высокого уровня, которой без сомнения является «Астана».

Кайсар - Шахтер Крг - 2:1. Жетысу - Кайрат - 1:0. Атырау - Кызыл-Жар - 3:2. Ордабасы - Иртыш - 0:2. Актобе - Тобол - 3:1.

Астана - 61 (25), Кайрат - 54 (25), Тобол - 40, Жетысу - 36, Ордабасы - 34, Актобе (-6) - 33, Кайсар - 32, Акжайык - 29, Атырау - 28, Шахтер Крг, Кызыл-Жар - 24 (25), Иртыш - 23.

Бомбардир: ПИЦЕЛЛИ (Актобе) - 17.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине