24 сентября 2018 12:24
Мирослав СТУПАР "Сергей Бойко испортил радужные надежды на удачный для арбитров тур"

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар прокомментировал назначение одиннадцатиметрового удара в поединке "Ворскла" - "Заря" в разрезе общего впечатления от работы судей в 9-м туре УПЛ.


- Казалось, что девятый тур завершится успешно для арбитров УПЛ. В пяти матчах судьи справились со своей работой, не породив тем для дискуссий. Даже Абдулу по итогам поединка "Львов" - "Карпаты" можно защитить от разговоров об удалении Каленчука, которое так и не состоялось. Формально полузащитник "Львова" мог получить вторую желтую карточку, но Анатолий Абдула старался не навредить игре, понимая, что Каленчук прежде всего пытался сыграть в мяч. Эпизод – на усмотрение арбитра, поэтому смело можно принять сторону Абдулы, - взял слово Мирослав Иванович.


- Но радужные надежды испортил Сергей Бойко, который в матче "Ворскла" - "Заря" на 87-й минуте назначил смешной одиннадцатиметровый удар. У любого специалиста или даже болельщика это решение могло вызвать не просто удивление, а даже возмущение в контексте того, что арбитр не понимает игру. Мало знать правила – нужно понимать, когда эти правила применять. И это дано не всем.


Ни Сергийчук, ни Сваток не старались нарушить правила. Скажу, что больше в падении футболистов на газон виноват именно Сергийчук. После подачи с фланга он попытался принять мяч на грудь, снаряд отскочил и Сваток сразу рванул с целью сыграть на перехвате. Сергийчук своей правой ногой выставил барьер перед Сватком, который рухнул на газон. Понятно, что и футболист "Ворсклы" находился на земле. Бойко решил, что это нарушение правил со стороны Александра. Хорошо, что не было желтой карточки Сватку, потому как её бы не отменили.


К счастью, "Ворскла" не реализовала тот пенальти, но был угловой, с которого состоялся автогол от Приймы. Это цепочка событий, которая завязалась из-за ошибки Бойко, - отметил Мирослав Иванович.


В итоге, "Ворскла" обыграла "Зарю" со счетом 2:1.