15 вересня 2018 10:47

Сергей ШИЩЕНКО: "Яя Туре был ленивый, назад не очень любил возвращаться"

Экс-игрок сборной Украины Сергей Шищенко рассказал о самых ярких страницах своей карьеры, а также о тренерской работе

Предлагаем вашему вниманию первую часть эксклюзивного интервью с Сергеем Шищенко — экс-футболистом национальной сборной, лучшим бомбардиром чемпионата Украины-2001/2002, который уже успел проявить себя и на тренерском поприще.

Во времена, когда вы были игроком, еще не существовало Юношеской лиги УЕФА. Как считаете, для молодых ребят это —большой опыт и возможность проявить себя уже в раннем возрасте?

— Я считаю, что это очень серьезный турнир, организация которого на очень высоком уровне. И там играют очень сильные команды. Для развития молодого игрока это очень важно. Не так уж и много наши команды, даже Шахтер и Динамо, ездят по международным турнирам. В отличие от европейских клубов. Такие турниры нужны. Если есть возможность, если приглашают, то нужно ездить. Молодые игроки видят свой уровень, как играют другие команды против них.

«Коваленко сейчас в тени, играет меньше, чем при Луческу»

— Три года назад, когда Шахтер играл с Челси, лидерами этих команд были Коваленко и Соланке. Но, тем не менее, во взрослом футболе не все у них получается. Сказываются трудности перехода из юношеского футбола во взрослый?

— Может быть, индивидуальные возможности не позволяют. Но все равно они где-то играют. Коваленко выступает в Шахтере. Не скажу, что он пропал. Да, сейчас он в тени, играет меньше, чем при Луческу. Но были и другие футболисты, из других команд, которые играли в финалах Юношеской лиги УЕФА, а сейчас они пока не на виду. Тут много факторов.

— Кого бы вы отметили из ребят команды U-19 Шахтера, которую вы тренировали?

— Алексей Кащук — нападающий, может играть и вингером. Андрей Кулаков — очень неплохой игрок. Максим Чех. Есть ребята, у которых хорошее будущее. Если кого-то не назвал — это не значит, что они не будут футболистами. Очень многое зависит от них самих. Как они себя будут показывать на тренировках и в играх.

— Отсутствие Кащука на юниорском Евро-2019 в Финляндии существенно сказалось на выступлении сборной Украины?

— Как мы видим — не очень. В той же игре с Португалией много факторов повлияло. Алексей мог бы добавить динамичности и продуктивности атаке. Хотя все равно наша сборная очень неплохо выглядела на этом Евро.

— Как вам работалось с 19-летними? Что важно учитывать при работе с этим возрастом?

— Важен переход из чемпионата ДЮФЛ во взрослый футбол. Важно было донести до ребят, чего мы от них хотим. С приходом Хорхе Раффо на пост директора академии Шахтера система чуть-чуть поменялась, все возрасты начали работать по единой системе. Многое зависит от возраста, какие упражнения можно давать, а какие нельзя. Все стало слаженно. Парни, которые были младше и должны были присоединится к U-19, уже понимали сразу, что от них будут там требовать. В европейских клубах U-19 — одна из самых важных команд в структуре.

— Как оцениваете свой период в команде U-19 Шахтера?

— Отличные почти полтора года. Многому научился, получил опыт в Юношеской лиге УЕФА. Там совсем другой футбол, даже стратегию на игру по-другому выбираешь. Все-таки играли с такими сильными командами, как Манчестер Сити, Фейеноорд и Наполи. Меняли тактику даже во время матча, голландский футбол по-своему специфичен, итальянский по-своему, ну и, само собой, английский. У Сити вообще космическая команда. Очень рад, что мы их в последнем туре обыграли, мы очень усердно работали и правильно подошли к этой игре. Хотя она мало что решала в турнирном смысле, но для престижа клуба это — очень важная победа. Хорхе Раффо очень многому научил, некоторые вещи до этого я не знал и не понимал. А Раффо очень плотно работал с U-19. Очень много мелочей, которые просто так не расскажешь. Но все равно нужно учиться и развиваться дальше.

— Невыход из группы в Юношеской лиге УЕФА повлиял на вашу карьеру в Шахтере?

— В этом клубе всегда максимальные задачи: победа в чемпионате, выход из группы в еврокубках. Мы это понимали. Тяжело сказать, может быть, повлиял, а может, и нет. Но я в любом случае рад, что провел там эти полтора года.

«В Шахтер пришел Карраско, и мгновенно все поменялось»

— Сейчас команду U-19 горняков возглавил Андрес Карраско, который около десяти лет работал в академии Барселоны. Влияние испанского футбола на наш усиливается?

— Это же хорошо. Потому что и в Динамо работали испанцы, которые принесли множество знаний, концепцию, были результаты. Они ушли, и результат уже не тот. А в Шахтер пришел аргентинец, и тоже мгновенно все поменялось. Не знаю, совпадение это или нет. Но это произошло. Я считаю, что это только плюс для Украины. Нашим специалистам необходимо учиться.

— С каких тренеров вы брали пример?

— Со всех понемножку. Со многими специалистами работал и как игрок, и как тренер. Брал то, что подходило под мою философию, под мое видение игры. Многое и сам придумал. Очень долго думал над упражнениями, некоторые сам разработал и подстроил под свое видение. Не могу сказать, что я на кого-то равняюсь.

— Какой вы тренер?

— Бываю строгим. Я требовательный, потому что если ты не требуешь от футболистов то, что ты хочешь видеть — это провал. Разные футболисты ведь бывают. На кого-то нельзя вообще кричать, потому что еще хуже станет. Кого-то нужно, как говорится, дубинкой подстегивать, потому что по-другому не выходит.

«Не вижу большой разницы в работе с молодежными и взрослыми командами»

— Вы работали и с командами U-19 Шахтера, U-21 донецкого Металлурга и Стали, и с основной командой Буковины. Где было интереснее?

— Не вижу большой разницы, тренировать U-19, U-21 или взрослую команду. Разница, наверное, в том, что молодые ребята более послушные. Взрослая команда — более профессиональная. Ты им больше доверяешь. А за молодыми еще нужно смотреть и жестче контролировать. Специфика тренировок одинаковая. Не понимаю, почему руководители видят проблему и не приглашают в основную команду тренеров, которые работали в U-19 и U-21. Такое очень редко происходит. В основном выбирают опытных специалистов, которые тренировали в первой, второй лиге или в Премьер-лиге. Разницы я не вижу, если человек знает и понимает, что он делает, и делает это правильно. В Европе это нормально, чтобы человек тренировал молодежные команды, а потом становился главным тренером основной.

— У вас также был опыт работы в Буковине. Какая специфика в первой лиге?

— В Буковине был мой первый опыт работы со взрослой командой. Другие требования — работа не в структуре, а уже непосредственно с командой. В некоторых клубах есть академия, в других ее нет. Многое зависит от того, насколько тесно ты с ней связан. Например, в Буковине я не сильно связан был с академией. Больше с U-19. Это был хороший опыт. Единственное, что было сложно — это менять философию ребят. Был другой тренер и были другие требования, а пришел я — и все иначе. Этот переход самый сложный. Ведь в кратчайшие сроки нужно было это поменять.

«Маленьким мальчиком и подавал мячи игрокам Металлиста»

— Каким игроком был Сергей Шищенко?

— Я очень серьезно относился к своей профессии. Понимал, что без труда ничего не выйдет. На тренировках всегда выкладывался на тысячу процентов.

Вы начинали в Металлисте. Что представляла собой эта команда в 90-х?

— Металлист это мой первый коллектив в высшей лиге. А до этого я был в харьковском Олимпике. Была такая команда, состояла из ребят из нашего, харьковского интерната. Помню, что нам, молодым 16-летним пацанам, приходилось играть против взрослых мужиков, которые прошли советский чемпионат. У нас тоже были опытные игроки. В частности, Владимир Линке, который сейчас работает в Металлисте.

А потом в моей карьере уже был Металлист, за который я болею с самого детства. Сбылась моя мечта — я был маленьким мальчиком и подавал мячи игрокам Металлиста, а теперь я уже играю с ними в одной команде. Невероятные впечатления. Команда тогда была небогатая, но игроки были собраны хорошие. Сплав опытных и молодых. Наверное, не все тогда было хорошо, переход от первенства Советского Союза к чемпионату независимой Украины происходил тяжело. Хотя база у нас была, нормальные условия для тренировочного процесса тоже.

— Вы начинали с Горяиновым и недавно играли в его прощальном матче…

— Мы все из интерната. Почти все одного возраста, Саша старше на год. Мы все начинали в Металлисте. Очень давно знакомы. Очень рад, что он меня пригласил на свой прощальный матч. Было приятно поучаствовать в таком событии.

«Когда жил в Донецке, всегда скучал по Харькову»

— Какой город для вас роднее — Харьков, в котором родились, или Донецк, в котором провели большую часть карьеры?

— Трудно сказать. Вырос я все-таки в Харькове, большую часть сознательной жизни провел именно в нем. А в Донецк приехал в 1994 году, затем много раз уезжал и приезжал, уходил в аренду и возвращался. Я люблю Харьков, но скучаю и по Донецку. Но когда жил и работал в Донецке, всегда скучал по Харькову. Скажу так — Харьков роднее. Родину не выбирают, ты там родился, жил, вырос.

— Вместе с Шахтером в 90-х вы выиграли два Кубка Украины. Отличный результат, учитывая тогдашний уровень Динамо?

— Конечно, это хороший результат. Объективно говоря, Динамо тогда было сильнее. Как бы мы ни пытались с Шахтером превзойти киевлян — не могли этого сделать. Бело-синие тогда всех уничтожали. Таковы были реалии 90-х.

— Каким запомнили тогдашний Шахтер?

— Очень сильная команда была. Я пришел в 1994 году, как раз, когда горняки выиграли серебро. Мы пытались конкурировать с Динамо. Менялись тренеры, и я не уверен, что это шло на пользу. Я много раз уходил в аренду. На год уехал в Тернополь, не знал, что происходит в Шахтере. Вернулся, а потом опять аренда. Не могу сказать, что в это время происходило в Донецке. Но состав очень сильный был тогда.

— Вы успели поработать с Маркевичем в Запорожье…

— Да, это тоже была аренда, всего полгода. Потом опять пришлось вернуться в Шахтер. Знаю, что Мирон Богданович хотел вернуть меня обратно в Запорожье. Но тогда особой разницы не было, где ты играешь. В плане тренировочного процесса практически все работали одинаково. Разве что требования отличались. Очень многое было по Лобановскому. Мне работалось с Маркевичем комфортно. Он настоящий профессионал. Могу сказать, что это было хорошее время.

«Яя Туре был ленивый, назад не очень любил возвращаться»

— Вы также поиграли с Вячеславом Чечером в донецком Металлурге. Он тогда только начинал карьеру, и до сих пор выступает. Как ему это удается?

— Это же хорошо, что он в таком возрасте до сих пор в строю. Слава всегда был лидером, настоящим профи. Но он же защитник, ему легче (улыбается), чем нам, атакующим игрокам. У нас нужно постоянно скорость включать, бегать туда и обратно. А ему что — отдал мяч ближнему и отдыхай (смеется). Шучу, конечно. Надеюсь, что он еще поиграет пару лет. Главное, чтобы без травм.

— В Металлурге в двухтысячных играл Яя Туре. Он уже тогда был в полном порядке?

— Невероятно сильный игрок. Пришел совсем молодым. Игроки и тренеры очень много от него требовали. Он был немного ленивый, хорошо играл впереди, но назад не очень любил возвращаться. Меня впечатляла его игра. Не просто так он добился всего, поиграл в топ-клубах и выиграл столько трофеев.

— Были какие-то традиции перед матчами?

— В Мариуполе были. Мы всегда с Владимиром Яксманицким и Сергеем Закарлюкой после тренировки ходили на пиво. За день до игры. Но в пределах разумного. Мы профессионально готовились к матчам (улыбается).

— Когда вы стали лучшим бомбардиром чемпионата, не было предложений от Динамо и Шахтера?

— Из Динамо — точно нет. Шли разговоры, что мог вернуться в Шахтер. Но в руководстве клуба решили: зачем нам Шищенко, у нас сейчас есть другие игроки на эту позицию, они нас устраивают. Помню, когда закончилась аренда в Металлурге, Виктор Прокопенко был главным тренером Шахтера. Я пришел к нему поговорить о своей дальнейшей судьбе. Я тогда неплохо проявил себя в Металлурге, и думал, что же делать дальше. Прокопенко сказал: «Я тебя практически не знаю, видел, что ты хорошо играл в Металлурге. Но ничего не могу сказать, останешься ты в Шахтере или нет».

Не было никакой конкретики. Я вернулся в Металлург и стал полноценным игроком этой команды. Покупали меня или нет — я не знаю. Как-то решили этот вопрос.

— А от зарубежных команд были предложения?

— Только на уровне слухов. Агентов у меня не было. Кто-то звонит и говорит, что есть заинтересованность со стороны такой-то команды. Но это все разговоры. Шла речь о Спартаке. Когда мы со сборной приезжали в Москву на турнир, за мной наблюдали. А как все это происходило — тяжело сказать. Конкретики не было. Единственное предложение, которое реально было, и я об этом знаю — это когда меня и Яксманицкого хотело купить Торпедо Москва.

Мы даже в Турции встречались с представителями этого клуба. Но когда дошло до условий контракта… Они не намного отличались от тех, которые у нас были в Металлурге. Нам нужно было переезжать в другую страну, в сумасшедший город Москва, налаживать свой быт, а зарплата подымалась на пять или десять процентов. Мы дискутировали на эту тему. Но переговоры сорвались. Не знаю, из-за этого или нет. Но, скорее всего, не договорились по цене. Нас же хотели купить в комплекте (улыбается). Вроде бы выходили на руководство клуба по поводу меня Сошо и греческий АЕК. Греки даже вроде бы письмо прислали, что я им интересен, и даже условия прописали.

Никита ДМИТРУЛИН