14 сентября 2018 13:08
1
"Моя команда - Англия, но Украина тоже рядом". Журналиста Sky Sports с детства захватывает украинский футбол

Англичанин Расселл Тейлор работает корреспондентом британского телеканала Sky Sports. В частности, он является репортером программы Soccer Saturday, которая каждый тур выходит в прямом эфире и в течение сезона охватывает в себе субботние матчи английских и шотландских лиг.


Поэтому его имя и персона вряд ли вам известны - разве что вы плотно интересуетесь британским футболом немного глубже его вершины. Ну примерно так же, как Расселл следит за украинским чемпионатом - настолько пристально, что даже приезжает сюда на матчи.


"У меня всегда был огромный интерес к футболу в Украине. С молодых лет. Мой дедушка ("stepgrandfather" переводится как отчим отца или матери - UA-Футбол) был родом из Советского Союза, поэтому Украина всегда была чем-то интересным и загадочным [для меня]".

Происхождение дедушки, который покинул Украину во времена Второй мировой войны, еще с детства привлекло внимание очарованного футболом Расселла к тамошним команд - тогда еще советских. Хотя сам он с тех же пор является фанатом "Линкольн Сити" и сборной Англии.


"Внезапно как для ребенка появляется эта большая страна, представители которой образовывали [тогдашнюю] советскую сборную. Тот состав 1988 года, который я не помню, потому что был слишком маленьким, образовывали преимущественно игроки из Украины. Это поразило меня и развило мой интерес."


Увлечение игрой в целом и украинским чемпионатом в частности в детском возрасте переросло в нечто большее в годы учебы Тейлора в колледже и университете - там он получил журналистское образование. И вскоре это принесло свою пользу.


"В 16 или 17 лет я начал писать статьи об украинском футболе для национальных газет, для Футбольной Ассоциации. Помню как проводил много времени на портале UkrainianSoccer.net, написал для них несколько текстов. Я писал каждый раз, когда британская команда встречалась с соперником из Украины или подписывала украинского футболиста.


Когда "Лидс" играл против запорожского "Металлурга" (Кубок УЕФА 2002/03 - UA-Футбол), я написал материал для Yorkshire Post об этой встрече - о том, кто их оппонент, ведь никто в Британии не знал о них!



Это было замечательное время, чтобы интересоваться украинским футболом. Все из-за команды Лобановского с Шевой, Ребровым, Лужным и другими. То киевское "Динамо", которое дошло до полуфинала Лиги чемпионов, поразило воображение каждого, оно было великолепным. Сэр Алекс Фергюсон как-то сказал, что та команда - одна из тех, с которой он боялся играть. Тогда он предпочел бы встретиться с "Баварией", чем с "Динамо". Это показало их величие.


Я посмотрел множество матчей и много путешествовал на поединки украинских команд. Без сомнений, я был поклонником. Конечно, моя команда - это Англия, но Украина тоже рядом. Я охотно посещал страну и делаю это до сих пор. В марте накануне своей свадьбы я с друзьями прибыл во Львов, чтобы посмотреть матч "Карпаты" - "Шахтер". Было 20 градусов!"


Каждый приход украинца или игрока украинского клуба в Премьер-лигу был и является возможностью Расселла для материала. Например, многие тексты Тейлор написал в период выступлений Реброва в АПЛ - карьера Сергея в Англии не соответствовала ожиданиям, которые были до трансфера. "Британским болельщикам было важно понимать трудности перехода от украинского футбола и его тренерских методов к футболу в Англии."



"К сожалению, сейчас у меня полная занятость репортерской работой на Sky Sports. Поэтому у меня нет столько же времени на изучение или наслаждение украинским футболом как прежде. Но он до сих пор близок моему сердцу и будет таким. Украина навсегда моя "другая" команда и я потратил много времени и денег, путешествуя на ее матчи.


Как правило, они были проигрышные. Больше всего меня разочаровало поражение 1:4 в Дортмунде в плей-офф отбора на чемпионат мира. В Украине тогда был достаточно хороший коллектив, но в первые 15 минут они пропустили трижды и дело было сделано."

Подробно следить за украинским футболом - непростая задача без знания языка. Но Расса это не останавливает. "О, если бы я разговаривал на украинском! Кое-что знаю, но сколько всего позабывал."


"Раньше я заходил на украинские сайты и переводил их. Часами рылся в интернете! Это была одержимость, я думаю. Но только это помогало, потому что в Англии было мало информации. Зато, я был единственным в Британии, кто по вечерам Лиги чемпионов смотрел матч "Црвена Звезда" - "Динамо" и изучал игроков.


Сейчас уже есть ряд журналистов [в Британии], которые много всего знают о европейском футболе, в том числе украинском. В футбольном смысле он уже не является забытой территорией. Появление "Шахтера" сделала эти знания необходимы.


Но все равно приятно думать, что в этом плане я был одним из первых. Мне вот интересно, сколько из них [британских журналистов] поехали бы на матч "Нива" Винница - "Шахтер-2" ради хобби! "


Следя за ситуацией в украинском футболе с малых лет, Тейлор наблюдал и падение его уровня после начала войны с Россией. "Печально видеть нынешнее состояние футбола в Украине, но я понимаю причины. Все так сложно. Ваша лучшая команда вынуждена играть в другом городе, поскольку не может выступать на домашнем поле. Но это не все. "


"Посмотреть только на команды, которые продолжают банкротить. Большие команды. Когда клубы таких масштабов как "Днепр" банкротятся, ты осознаешь - у тебя проблемы. Представьте только, что "Тоттенхэм" или "Арсенал" таким же образом пропадают в Англии - это сопоставимо.


Одна проблема, что игру трудно сделать финансово жизнеспособной. Ко всему, вы переживаете аннексию. Тот факт, что чемпионат в стране продолжается, уже является достижением."


Но даже в прогнозируемом с точки зрения победителя чемпионате Украины ("УПЛ в этом плане никогда не была зрелищной - еще до старта розыгрыша вы знаете: победит "Шахтер" или "Динамо") со слабой зрелищностью поединков Расселл видит интерес и позитив.

"Будем откровенны. Сначала побеждало только "Динамо", а теперь вопрос такой: "Динамо" или "Шахтер"? Можно наблюдать борьбу за место в Лиге Европы или шанс дойти до финала Кубка. А еще ведь хорошая возможность поймать футбольных журналистов вопросом о первом чемпионе Украины. Не многие догадаются, что это была "Таврия"!"



Хотя из всего, что захватывает Тейлора в нашем футболе, аудиторию в Британии прогнозируемо интересует немного. А именно персоны игроков, которые переходят из украинского чемпионата в английский. По мнению Расселла, поспособствовал этому "Шахтер", который стал транзитным пунктом на пути бразильских футболистов в АПЛ.


"Фернандиньо, Фред, Бернард... Многие игроки прибывают в Англию через Украину за большие деньги. Фанаты хотят знать, кто они такие. А то, кто выиграет чемпионат в Украине, их мало волнует.


Хотя было несколько материалов на тему, когда "Шахтер" перебазировался во Львов - читал несколько замечательных текстов об этом у нас. Было также о командах в Крыму, но не много.


А так интерес к украинскому футболу пробивается в период трансферного окна. Это больше касается "Шахтера" и его игроков и в меньшей степени киевского "Динамо". Если твоя команда тратит 40 млн фунтов на игрока из Украины, то журналист или даже фанат должны знать о нем."


Связь Тейлора с нашим футболом и Украиной в целом прочнее, чем кажется сначала. Например, в середине нулевых он приезжал сюда по приглашению ПФЛ и ФФУ ("Меня пригласили в Конча-Заспу, я привез несколько комплектов футбольных форм для благотворительной организации в Виннице, встретился с Сергеем Стороженко"). Во время Революции Достоинства и захвата Россией Крыма и Донбасса высказывал украинцам поддержку в твиттере. Там же он болеет за украинских боксеров.


Но футбол - как стихия жизни - является самым прочным звеном между Расселлом и нашей страной. Плевать, что эта тема интересует его гораздо больше, чем его английский аудиторию. "Замечательно, когда я могу рассказать об украинском футболе. Это моя большая любовь и восхищение. Хоть и потребность [рассказывать о нем в Англии] и не является высокой."



Фото: все фото предоставлены Расселлом Тейлором

Мужик красавчик) Респект_)