14 сентября 2018 12:27
Вратарь сборной Чехии: "У нас в команде не хватает Коноплянки и Ярмоленко"

Голкипер сборной Чехии Томаш Коубек — о последних проигранных матчах, Кареле Яролиме и его возможном преемнике


Вратарь сборной Чехии Томаш Коубек в интервью изданию Denik.cz не скрывал разочарования игрой и результатами своей команды.


— Как получилось, что в последнем матче вы пропустили пять мячей?

— Это очень больной вопрос! У меня хорошо начался сезон в Ренне, я провел там несколько неплохих матчей. А в сборной… Вратарь, конечно, всегда виноват раз он находится на последней линии. Но если вы видели поединок, то согласитесь, что отразить все эти мячи было трудно. Больной вопрос, до сих пор не могу спать спокойно.


— Поражения в двух недавних матчах показали уровень чешского футбола?

— Да, такова нынешняя реальность. Эти матчи, как в зеркале, отразили все проблемы чешского футбола. Великая эра Недведа и Поборского ушла. Мы увидели скорости, на которых играли наши соперники. Таковы требования современного футбола, а мы им совершенно не отвечаем. И осознание этого факта стало для нас большим ударом. У нас не хватает таких игроков, как Коноплянка или Ярмоленко, которые могут принимать индивидуальные решения. Это настоящие плеймейкеры. У нас же есть ровная команда, но без таких ярких и неординарных личностей.

— Может быть проблемы сборной еще и в мотивации?

— Нет, что вы. Мы очень хотели выиграть у Украины. Поверьте, парни оставили на поле все. Нет, команда просто уступила более сильному сопернику в игровых компонентах. Украинцы переиграли нас в качестве игры, технике и скорости. Надо скорее проанализировать ошибки и сделать выводы.


— Кого вы видите преемником Яролима?

— Сейчас на нашего тренера обрушилась настоящая лавина критики. Его обвиняют и в неправильном выборе игровой схемы на матч с Украиной и в неумении перестраиваться по ходу игры и даже в плохом контакте с игроками. Ему сейчас очень тяжело и я не хочу добавлять масла в огонь. Скажу лишь, что Яролим — настоящий профессионал и отдавал команде все. Что касается преемника, то слышал, что одним из кандидатов является Карел Поборский. Это тот игрок, с которым связаны наибольшие успехи чешского футбола. Очень хотелось бы поработать с ним.