14 вересня 2018 11:18

Евгений ПЕСКОВ: "За Виллианом и Тейшейрой гонялись по всему стадиону"

Он всегда был на виду у запорожских тренеров, но никогда не играл в «Металлурге». Капитан от природы, раздражитель для «Шахтера» и настоящий кубковый боец – Евгений Песков долго шел к своей футбольной мечте. Не получив должного внимания в Запорожье, его футбольный талант раскрылся за пределами родного города. Сейчас 36-летний ветеран, прошедший школу Сергея Пучкова и Николая Павлова, вернулся в аматорский футбол, где помогает запорожскому «Мотору» добиваться исторических побед. О том, как из скромного «Уголька» Евгений Песков добрался до полтавской «Ворсклы» мы расскажем в первой части нашего интервью.

– Евгений, можете вспомнить те времена, когда зарождалась ваша футбольная карьера в Запорожье?

Футбол мне нравился с самого детства – постоянно играл во дворе, потом начал заниматься в ДЮСШ «Кристалл». Вскоре забросил, пробовал себя в других видах спорта – гимнастика, борьба. Но к футболу меня все равно тянуло, поэтому снова пришел в секцию на своем Шевченковском районе. Дальше перешел в школу запорожского «Торпедо», куда направил меня Владимир Марков. Был недобор ребят 81-го года рождения, так что брали почти всех. Отдельно тренера по этому возрасту не было, занимался у Андрея Владимировича Воробца, потом были другие, что даже не помню их фамилии, но выпускал мой класс Николай Николаевич Сеновалов. Мне не повезло, потому что в выпускном классе я сильно заболел. Тогда в «Торпедо» набирали молодых ребят, я попал в заявку на первый матч, но дальше команда прекратила существование, а я все лето провел в больнице.

– Получается, что дорогу в профессиональный футбол вам дала неизвестная теперь для многих команда – «Уголёк» из Донецкой области?

После распада «Торпедо» я остался в Запорожье. Пока болел, остальные ребята искали команды и уезжали в другие города. Потом я тренировался с «Мотором», который выступал в чемпионате области и города, но конечно хотелось большего. Так и получилось, что поехали с ребятами на просмотр в команду Второй лиги. Там обещали нормальные условия и зарплаты, но, как зачастую и происходит – получилось наоборот. Еще до окончания сезона я покинул «Уголёк» и снова вернулся в «Мотор». Не помню сколько прошло времени, но потом отправились снова на просмотр в другой город, где тренером был Сергей Пучков.

– Забегая наперед, получается, что это знакомство во многом стало определяющим. Именно он разглядел потенциал и дал шанс проявить себя на всю страну?

Там получилась целая история, но по факту так и есть. Когда я ехал в «Черкассы» на просмотр, где работал Сергей Пучков, изначально все складывалось неплохо. Команда готовилась ко Второй лиге, я прошел с ними на сборы, но прямо перед сезоном произошла смена тренера. Пучкова, с которым мы работали, сняли, а назначили Александра Щербакова. Он сказал, что я не подхожу, и мне ничего не оставалось делать как снова ехать в Запорожье. Но на этом моя история в Черкассах не закончилась. Там остались мои документы. Почему-то сложно было их забрать: кому не позвоню – все перекладывают обязанности друг на друга. Дошло уже до того, что я стал звонить Сергею Пучкову. Спустя некоторое время после очередного звонка Сергей Валентинович мне говорит – ты не спеши забирать все документы, поедешь со мной в херсонский «Кристалл».

«Пучков вселил веру, что мы можем обыграть даже «Шахтер»

Не скажу, что в Херсоне были самые лучшие условия в бытовом и финансовом плане. Но фактор тренера играл свою роль. Не все могли привыкнуть в его своеобразным занятиям и упражнениям. Он долго объяснял как работает тактика в три защитника, сколько нужно сделать прострельных передач с фланга, если этого не понимали – сразу отправлял домой. Те, кто схватывал на лету – оставались. Мы начали показывать хорошие результаты. На Пучкова обращали внимание другие клубы с амбициями. Так и получилось, что ему предложили работу в «Севастополе». Пятерых игроков, включая меня, он забрал вместе с собой.

Самый памятный сезон был связан с Кубком Украины. Мы тогда представляли Вторую лигу, но сумели навести такого шороху. Очень уверенно выбивали команды Первой лиги – «Нефтянник» и «Волынь», обыграли донецкий «Металлург», который представлял Высшую лигу. На стадии четвертьфинала нам попался «Шахтер». Сергей Пучков вселил веру, что мы можем обыграть даже такого противника. Первый матч был успешным, хоть и закончился со счетом 0:1. На пресс-конференции Сергей Валентинович заявил, что мы обыграем их в Донецке. Наверное, это высказывание разозлило горняков, потому что в ответной игре мы пропустили аж шесть голов.

– Дальнейшая судьба привела вас в полтавскую «Ворсклу», где вы раскрылись уже как игрок Премьер лиги. Сергей Пучков тоже повлиял на ваш переход?

Каким-то образом может и да. В «Севастополе» мы заслужили своей игрой внимание со стороны других клубов и селекционеров. Точно также и тренер своей работой. Понятно, что за нами следили. Во всяком случае я знал, что мной интересуется симферопольская «Таврия» и полтавская «Ворскла». Думаю, что успешное выступление с «Севастополем» в Кубке Украины стало хорошим трамплином для перехода в полтавский клуб.

– Вы провели много сезонов с «Ворсклой», но основным игроком так и не стали. Как считаете, почему?

Доверие тренера. Так было всегда. С дисциплиной и самоотдачей у меня проблем не было. При Викторе Носове просто не ставили в состав. Это сильно било по самолюбию. Я не считал, что игрок, который выходит на моей позиции, чем-то сильнее меня. И в какой-то момент я «плюнул» и ушел в аренду в «Севастополь». Там я задержался на пол сезона, пока в «Ворскле» не появился новый тренер – Николай Павлов. Он забрал меня на сборы, где я почувствовал, что такое настоящая нагрузка. Если Пучков ставил акцент на технике, то Павлов нагружал сплошной физикой. Когда называли фамилии игроков, кто поедет на вторые сборы с командой, я даже не сразу поверил. Вот так я и дождался своего шанса в Премьер лиге. Просто какое-то время нужно было потерпеть, а дальше уже пошло-поехало. Николай Петрович не любил часто менять игроков, экспериментировать с составом – в определенный момент я хорошо себя зарекомендовал и он понял, что мне можно доверять.

– Больше всего матчей в составе «Ворсклы» вы провели в сезоне 2010-2011, когда украинский чемпионат был на подъеме, а в составе «Шахтера» играли такие звездные футболисты как Виллиан, Алекс Тейшейра, Фернандиньо, Дуглас Коста... Часто их били по ногам?

Я не такой человек. Установка была такая, что только за счет командных действий их возможно остановить. Иногда даже получалось, как, например, в Кубке Украины. Против таких команд настраивать себя не особо приходится. Но даже против «Шахтера» мы пытались всегда вести свою игру – прессинговать, проводить атаки. Если весь матч оборонятся, то никогда не выиграешь. Конечно же исполнительское мастерство у игроков «Шахтера» отличалось от других команд. Какой-то полумомент – и они забивают. Вроде ничего не дали сделать – все равно гол. Эти футболисты доказывали своей игрой в каждом матче, что они достойны выступать в Англии или других топ-чемпионатах. Помню, выходит Виллиан на замену и начинает мотаться с Тейшейрой, как их ловить – непонятно.

Приходилось гоняться за ними по всему стадиону. Скорость работы с мячом – бешеная, принятие решений – всегда нестандартное. Было конечно тяжело, но как-то сражались. Навсегда останется в памяти финал Кубка Украины, когда «Ворскла» все-таки победила «Шахтер».

– Теперь, когда прошло столько времени, как вы считаете, почему в Запорожье не сумели раскрыть ваш потенциал, а вот другие специалисты поверили в талант?

Сложно сказать. Может, потому что мало внимания всегда уделялось аматорскому футболу. Расскажу такой пример. Когда я был в «Кристалле», встречался с Олегом Федорчуком. Он говорил – мне все равно откуда этот футболист, если ему дано, если он верит в себя, то он станет профессиональным футболистом. Вот этот тренер постоянно ходил на матчи аматорского уровня, многих раскрыл в своем регионе. А ту историю он рассказал про Володю Гоменюка – будущего футболиста сборной Украины. Почему не поверили в меня – этот вопрос относится к тем людям, которые тогда работали в Запорожье. Может сыграла роль болезнь, когда в выпускном классе я все лето провел в больнице и остался вне поля зрения функционеров. Но все равно считаю, что всему своя судьба.

Руслан Левицкий, специально для сайта Аматорский спорт Украины