13 сентября 2018 22:11
38
Игорь СУРКИС: "5-6 лет назад я бы уже убрал главного тренера, но Хацкевичу нужно дать шанс"

Президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал о будущем Александра Хацкевича на посту тренера команды, прокомментировал селекционную работу Евгения Красникова и очертил цели киевлян на сезон.


- Хацкевич остается?


- Я не понимаю, почему вы задаете такой вопрос. Я нигде не выражал мнения, что я хочу его убрать или поменять. Да, результаты не совсем обнадеживают прежде всего болельщиков, меня как президента клуба и людей, которые сегодня вкладывают в команду не только деньги, но и сердце с душой. Хацкевич строит молодую, новую команду. Мы можем с вами дискутировать, но так оно и есть. Играют молодые и перспективные ребята. Мы взяли Супрягу, и Хацкевич решился его поставить. Скажу прямо - во времена великого Лобановского я не мог бы представить, что такое возможно. Но Хацкевич так решил, взяв на себя ответственность. Мне понятно его поведение после проигранного матча "Карпатам". Он был расстроен, но команда ему доверяет. Давайте все вместе наберемся терпения и подождем еще. Надеюсь, что у него все получится.

- Все считают, что нужно было покупать форварда еще до старта Лиги чемпионов.


- Покупать нападающего нужно было еще в июне или июле. Сейчас, когда закрылось трансферное окно, могу сказать, что мы вели переговоры с тремя исполнителями, которые явно усилили бы "Динамо". Один из них не хотел ехать играть в наш чемпионат. Другой запрашивал такую зарплату, которую в истории нашего клуба никто еще не получал. Брать просто для количества мы не хотели. На ленточке трансферного окна был форвард, которого мы могли подписать. Хацкевич сказал категорическое "нет". Зачем смешить людей? Человек никуда не попал, а "Динамо" - это последний трамплин. Поэтому мы приняли такое решение. Да, будет тяжело, но я надеюсь, что мы это тоже переживем.


- Работу Красникова можно считать удовлетворительной?


- Я не буду его хвалить или ругать. Если те игроки, которых он пригласил, заиграют в этот период времени, можно будет о чем-то говорить. Мы всегда говорим об адаптации, но я ставил перед Красниковым задачу пригласить футболистов, которые бы сразу заиграли. Для адаптации у нас полно своих игроков - Миколенко, Попов, Шапаренко, Леднев с Тымчиком, которые сейчас в аренде. Вот они должны адаптироваться. А если мы приглашаем легионеров, то они должны играть. Да, у бразильцев своя специфика. "Шахтер" тоже их подписал, но они также пока не играют. Давайте подождем до зимы. Если они заиграют, будем аплодировать Красникову. Если нет - будем считать, что мы опять ошиблись с нашей трансферной политикой. Хочу подчеркнуть, что на всех игроков мы потратили деньги, и, как я полагал, усилились в надежде на то, что они принесут пользу команде.

- Если Хацкевич выиграет золото в чемпионате, это оправдает его работу?

- Мы второй сезон подряд не попадаем в Лигу чемпионов. В прошлом году это можно было списать на то, что Хацкевич только принял команду. Сейчас, зная меня, 5-6 лет назад я бы убрал главного тренера. Но я вижу какую титаническую работу проводит Хацкевич с молодыми игроками. Как ему тяжело привить им футбол, в который он бы хотел играть. Я считаю, что ему надо дать еще шанс. Уверен, что если команда услышит его и меня, большие победы будут не за горами.


- В матче с Чехией в основе сборной не вышло ни одного динамовца, а в игре против Словакии вышел Цыганков и сразу заработал пенальти.


- Я не буду комментировать решения главного тренера. Он выбрал состав и добился двух побед. Если бы было два поражения, его бы, конечно, критиковали. Сегодня Шевченко все хвалят, значит, он все сделал правильно. Как говорил Лобановский, в футболе главное результат на табло. Все остальное быстро забывается. Сейчас у меня в сердце заноза - 0:2 от "Карпат".

- Какие планы на чемпионат и еврокубки?


- Однозначно бороться за победу в чемпионате и Кубке Украины. Также нужно выйти из группы в Лиге Европы, показывая достойную европейскую игру. Это задачи, которые поставлены перед командой и тренером.

Хотя конечно долго хац не протянет, можно хату ставить что на протяжении года выгонит даже доверчивый суркис. Не за сезон, так после провала третьей подряд квалификации лч, а то что это случится с такой бездарностью на тренерском мостике - даже и сомневаться не приходится. Но думаю еще до конца сезона будет отставка, вспоминается подобная история с газзаевым, который тоже уходил, потом его оставили но через несколько месяцев таки ушел.
Скрыть ответы
Дід Панас, тут вопрос в том, что каждый уважаемый тренер, захочет усиление, и игроков под себя, а Хацкевич согласен работать с теми кто есть или тех кого возьмут)
Михалыч непредсказуем, как шотландская волынка.
Все как всегда...Думаю зимой придет Вернидуб.
Скрыть ответы
Иван, Об этом в интервью сказано или это вы так решили и сами пригласите Вернидуба, который на контракте в другом клубе?! :)))
Скрыть ответы
FCDKFan, Нет,лишь мои личные мысли на этот счет.Сейчас на ходу никто перетрубации делать не хочет,т.к. если уберут Хаца,то и.о. стал бы Лужный или Михайличенко, не думаю что эти варианты будут лучше того,что есть.Эти полгода в стратигическом плане мало что изменят,только могут все усугубить(увеличение расстояния от первого места, провалы в ЛЕ),если выйдем из группы и с кротами будет разница 1-3 очка,то останемся при своих. И в межсезонье тренера поменять намного проще и договориться с той Зарей и еще кем либо.Опять же чтобы новый тренер сборы провел для команды.
Иван, да не будет никакого вернидуба. Будет и дальше этот беларусский жулик суркису лапшу на уши вешать про то как он молодую команду строит и как игрокам надо до зимы адаптацию проводить и два года без лч это не проблема. А Суркис во все верит и во вьюхе четко поддакивает. Я не удивлюсь что хац решительно отказался от форварда только для того чтоб отмазку иметь какое у него молодое нападение и как сложно забивать.
Скрыть ответы
Дід Панас, не думаю что Суркис ему верит или не понимает, что происходит. Скорее наоборот, он осознает, что это тот уровень Динамо котороый он как президент способен проспонсировать и обеспечить. А тренер который не ноет и не жалуется идеально для этого подходит. Хац если и уйдет - самое раннее в конце сезона, и то не факт что уйдет... и еще больший не факт что мы будем рады его преемнику. Реальность и выводы из прошлого говорят о том что если какой подъем команды и будет, это будет скорее случайность. К сожалению
Скрыть ответы
prpllrhd, Хіба не видно, що при цьому тренерові нема малюнка гри, матч з Зорею це покаже черговий раз. Як на мене, то було видно що в збірній динамівці аж ніяк не виділяються, не дарма Шевченко не ставив їх в стартоаий склад.
Скрыть ответы
Щодо малюнка гри то погодитись можна. З Зорею думаю буде використано так звану «виїздну» модель гри , з надією на «шальний» гол або «якось всунем». А от про збірників погодитись не можу. Бурда був на 2 голови кращим за свого конкурента , а Рижик вийшовши на заміну заробив пенальті , та й в першому матчі гіршим не був.