13 сентября 2018 20:00
Ярмоленко перед матчем "Эвертон" – "Вест Хэм ": "последний шанс" и его главные проблемы глазами англичан и немцев

Английские и немецкие СМИ активно обсуждают шансы Андрея Ярмоленко сыграть в матче 5 тура чемпионата Англии Эвертон – Вест Хэм, а также перспективы лидера сборной Украины.


Эвертон будет принимать Вест Хэм, который набрал 0 очков на старте сезона, несмотря на 100-миллионную трансферную кампанию. Матч состоится в воскресенье, 16 сентября, в 18:00 по Киеву. Издание Football.London посвящает 28-летнему украинскому полузащитнику отдельный материал. Трансферная сага, которая может привести его к игре против Эвертона. Журналист Роб Гест акцентирует на том, что 3 года назад Ярмоленко был очень близок к переходу в ливерпульский клуб.


"Это был довольно неутешительный месяц для украинца после перехода из Боруссии Д. "Молоты" еще не взяли свое первое очко, а Ярмоленко не дебютировал в стартовом составе в АПЛ, довольствуясь ограниченным временем в каждом из 4-х матчей. Мануэль Пеллегрини ставил в основу на края атаки только Антонио, Снодграса и Андерсона.

Однако положение дел может измениться в этот уикенд. Вест Хэму отчаянно нужны очки, а Ярмоленко подходит к игре после двух подряд матчей за национальную сборную своей страны. Помог одолеть Чехию в Лиге наций, Андрей забил победный гол в ворота Словакии. Это было именно то, в чем он нуждался.


Не будем удивлены, если Ярмоленко расцветет в игре против "ирисок". Особенно учитывая то, что 3 года назад он вел активные переговоры с клубом, который играет на Гудисон Парк, а тогдашний наставник Эвертона Роберто Мартинес был одержим его трансфером. И действительно, было понятно, почему испанец так хотел вингер – это исполнитель, который сыграл большую роль в нокауте "синих" в Лиге Европы.

Мартинес одобрительно оценил тогда потенциальный трансфер Ярмоленко: "Это был бы хороший игрок для Премьер-лиги Англии. Каждый, кто умеет выигрывать дуэли один на один и создает голевую угрозу чужим воротам, способен играть большую роль. Наша лига очень физическая и требовательная. Ярмоленко умеет чувствует момент игры на очень хорошем уровне. Он будет забивать 10-15 голов за сезон и находится в хорошем возрасте".


После того, как Динамо выбило Эвертон со счетом 5:2, в клубе были очень уверены, что смогут реализовать трансфер украинца. Но это оказалось более сложным заданием, несмотря на сумму отступных в его контракте на уровне доступных 20 миллионов евро. Президент киевского клуба Игорь Суркис хотел продать его в топовый европейский клуб за соответствующую цену. Стороны встречались в Монако, но так и не пришли к согласию летом.

Далее в январе представители игрока побывали на матче Эвертона против Манчестер Сити. Ярмоленко даже выдал фразу, что лучше играть за "синих", чем греть лавку в Барсе. Но Суркис снова завел старую песню: "Он топ-игрок и должен играть за топ-клуб". Все разговоры были отложены на период после Евро-2016, где Андрей, как и вся украинская команда, не впечатлил.


А вот Мартинеса за провальные результаты уволили из Эвертона еще до турнира - в мае. Как следствие, лидер сборной Украины перебрался в Боруссию Дортмунд спустя год. Там у него получилось не так, как планировалось. Теперь Ярмоленко хочет оставить свой след в Вест Хэме.

Учитывая ожидания фанатов, ни для кого не станет шоком, если он выйдет в основе на матч с Эвертоном и сыграет все 90 минут. Несмотря на не самый лучший старт Андрей все еще может стать огромным хитом в Восточном Лондоне. Победа на Гудисоне могла бы возродить команду".

Это действительно большой шанс, ведь клубу Ярмоленко будет противостоять коллектив, ощущающий существенный кризис в защитной линии. Так, не сыграет основной правый защитник Симус Коулмен, который получил травму в составе сборной Ирландии. А еще "ириски" не могут рассчитывать на таких ведущих защитников, как Фил Ягелка, Майкл Кин и Йерри Мина. В полузащите также несколько потерь: Уолкот, Гомес, Маккарти и Гуйе имеют немного шансов сыграть, а лидер атаки Ришарлисон все еще дисквалифицирован.

В другой статье Football.London Сэм Инкерсол называет Ярмоленко среди 4-х игроков, которые вынуждены впечатлить своего тренера уже в ближайшем матче Вест Хэма (рядом с Чичарито, Масуаку, Райсом и конкурентом Андрея Антонио): "Сыграв за сборную Украины он достиг значительного прогресса в плане физической готовности. Ему помешала травма во время передсезонннои подготовки.


В матче с Вулверхэмптон было видно, что он оживил игру, но потом довольно быстро сдулся. Если Пеллегрини выпустит его со старта, Ярмоленко должен использовать шанс. Иначе рискует снова оказаться за пределами состава". Корреспондент считает, что у экс-динамовца немного больше шансов выйти в основе, чем у Антонио и Снодграса, но советует Пеллегрини "найти ему правильную позицию – на правом краю атаки". Ведь в предыдущем матче украинец вообще выходил играть в центр под нападающим.


Тот же Инкерсол в еще одном материале объясняет, почему именно сейчас настало время дать толчок 20-миллионному новичку Вест Хэма: "В масштабах АПЛ 20 млн евро – относительно скромная сумма. Даже Вест Хэм этим летом подписал двух более дорогих новичков (Исса Диоп обошелся в 25 миллионов евро, Фелипе Андерсон – в 38). Однако для "молотов" эта сумма – не такая и незначительна, поэтому пришло время увидеть, что было получено взамен за эту инвестицию.

Ярмоленко довольно резво выглядел в тех матчах, где выходил на замену. Хотя было заметно, что ему немного не хватает физики. Недостаток игровых минут он компенсировал в матчах за сборную. Украинец кажется одним из тех игроков, которые сейчас в моде: действует на правом фланге, хотя полагается на свою сильную левую ногу и смещение в центр. Ему это удалось пару раз против "волков", когда сыграл больше всего времени в АПЛ за матч. Однако в конце игры Андрей выдохся.


Эвертон Силвы нередко пропускает после стандартных положений, и навыки игры Ярмоленко в воздухе могут пригодиться. Украинец может стать эффективным оружием на втором этаже со своим ростом 1,90 м. Ярмоленко техничнее брутального Антонио и способен создать немало проблем Диню или Бэйнсу на их левом фланге.


Для Вест Хэма это будет критическая игра, в которой очень нужно побеждать. В таких условиях Ярмоленко может и даже должен играть большую роль, выйдя с первых минут. Просто дайте ему сыграть справа и не тулите в центр. Тогда гости смогут начать пожинать плоды", – описывает Инкерсол ключевую по состоянию на сегодня проблему Андрея – игру за клуб не на родной позиции.


А тем временем фанаты лондонского клуба не сомневаются, нужно ли ставить Ярмоленко в стартовый состав на Эвертон. Аж 89% из примерно 350 опрошенных только за.


Отметим, что немецкие СМИ громогласно заявляют о последнем шансе в европейском чемпионате Ярмоленко, который интересен им в контексте недавнего ухода из Боруссии. Портал Spox отмечает еще одну проблему Андрея: "Тот, кто сияет в УПЛ, не обязательно докажет свое качество и усилит клуб Бундеслиги или АПЛ.


Основная слабость украинца – оборонительные действия. Статистика его игры в отборе была не очень удовлетворительная в Боруссии. Он выиграл только 42 мяча за 18 матчей в дортмундской команде, а также помешал лишь 4-м опасным атакам соперника. Воздушные дуэли: 9 выиграно, 19 проиграно, 32,1% эффективности. Единоборства один на один: 67 выиграно, 87 проиграно, 43,5%. Отбор мяча: 12 выиграно, 5 проиграно, 70,6%.


Он не показывал тактической мудрости, пренебрегал оборонной работой и не впечатлял кондициями. С этим периодом в Боруссии и стартом Ярмоленко в Вест Хэме можно провести параллели. Слабости в отборе все еще актуальны. Если в Динамо он был главной звездой и, видимо, не должен был активно участвовать в черновой работе, то в Европе требования больше. Сейчас может быть его самый последний шанс в топ-лиге".


Тарас Котив