8 вересня 2018 20:39

Евгений МАКАРЕНКО: "В Бельгии, если плохо сыграл, так и говорят, не стесняются. Пример – Теодорчик"

Хавбек «Андерлехта» и национальной сборной Украины Евгений Макаренко рассказал о своей жизни в Бельгии, различиях между бельгийской и украинской прессой, а также прокомментировал возвращение в национальную команду. Напомним, ранее сборная Украины в гостях одержала волевую победу над Чехией (2:1) в первом матче Лиги наций УЕФА.

– Давно не было к тебе такого интереса со стороны СМИ? Сейчас все дергают…
– Да, с момента, как я уехал со своей семьей в Бельгию, я и не хотел давать много интервью. Хотелось в первую очередь вернуть себя на прежний футбольный уровень. Потому что я не вижу смысла давать интервью, не показывая какой-то класс. Когда ты что-то начинаешь показывать, играть, тогда, считаю, можно говорить. Нужно доказывать на тренировках и на футбольном поле, что ты чего-то стоишь.f
– Чувствуешь различия между нашей и бельгийской прессой?
– Да, например, там нужно давать флеш-интервью перед игрой или после первого тайма. Там такие нормы, что ребята подходят и общаются во время перерыва, а не только после матча.
– В перерыве между таймами? У нас такое не развито…
– Ребята подходят и тренеры. Я обычно в раздевалку иду и меня никто не трогает, а вот носителей языка – бельгийцев, французов и тренерский штаб иногда дергают.

Острая ли пресса в Бельгии? Да, там если плохо сыграл, так и говорят, не стесняются. Пример – Теодорчик. Хорошо играл – о нем все песни пели, начал плохо играть – начали критиковать. Всех нюансов я не знаю, потому что мало читаю ту прессу, не понимаю фламандского языка.

– Общаются на фламандском или больше на французском?
– В основном, на французском. Есть в Бельгии более фламандская часть, более французская и еще какая-то третья есть.

– Часто говорят, например, Евгений Левченко, что если выбирать между Бельгией и Голландией, для жизни лучше последняя.
– Женя говорит, потому что он там прожил, наверное, не один десяток лет. Он там живет долгое время. Во-первых, я не был в Голлаландии, мне в плане жизни абсолютно комфортно в Брюсселе. Дом, тренировка, с семьей где-то в парке погулять. Мне не надо каких-то «движовых» заведений. Для комфортной семейной жизни меня все устраивает. Два часа до Парижа и два с половиной часа до Амстердама на машине, поэтому, как только выходной, мы сразу садимся в машину и едем куда-то гулять. Брюгге – красивый город, в часе езды, до Яремчука в Гент 40 минут добираться.
Я на машине раньше столько не ездил. В первые разы тяжеловато. Там есть ограничение 130 километров, все едут в одном ряду, никто не нарушает. Нет плохих дорог или какого-то дискомфорта.
– Получилось так, что очень много наших футболистов в той части Европы. В Бельгии сразу трое сборников, плюс Безус…
– Безус, Лучкевич, из молодежной сборной Назарина.
– Еще относительно рядом, в 150 километрах Коноплянка.
– Да. Когда Ярмоленко был там, я никак время найти не мог, чтобы на игру к нему съездить. Тоже там полтора часа езды. На самом деле все рядом, без границ. Я когда только переехал в Бельгию, мне посоветовали ездить за покупками в «Ашан». Поехал туда, 15 минут на машине, так я, оказывается, заезжал во Францию. Едешь, а тебе СМС приходит: «Вы во Франции». Потом обратил внимание, а на дороге табличка маленькая – граница.
– Во Франции, наверное, немного дороже?
– В принципе, везде цены примерно одинаковые.
– Вы, сборники, вне расположения национальной команды между собой общаетесь?
– Иногда да. Насколько это позволяет время.

– Сильно отличается бельгийский футбол от украинского?
– Да, там сборная очень сильная, юношеские школы очень сильные. Смотрю на дубли, там молодежь очень сильная. И у них менталитет в молодежной сборной такой, что все направлено на тренировки, никакой «гульни». Я тоже особо никуда не хожу, не гуляю, но иногда подшучиваю над ними: «Ну что, когда пойдешь куда-то погулять?». Но все очень серьезные: тренировка – дом. Они добиваются, у них цели. Кто-то хочет в Англии играть. Сначала закрепиться в «Андерлехте», а затем в топ-клубы переходить.
– Вы играете в четыре защитника в «Андерлехте»?
– Нет, мы играем по схеме 3-5-2. Довольно-таки интересная тактика, я с ней не сталкивался раньше. Я не играл вообще при такой схеме, но интересно.
– Латерали закрывают бровки?
– Это фулбеки, они должны выполнять огромный объем работы: и в защите, и в атаку подключаться.
– Это как Караваев в матче с Чехией пытался?
– Он по возможности подключается, ситуативно. Просто там три защитника остаются сзади, а те бегают туда-сюда. Получается, вингеры играют, как нападающие, они больше связывают защитников, чтобы те не убегали.
– Твоя позиция в «Андерлехте» похожа на ту, где играет Малиновский в сборной?
– Нет, мы играем в Бельгии в два опорника, а в сборной – в одного.

– Как тебе атмосфера в сборной?
– В сборной я давно не был. Для меня это глоток свежего воздуха, потому что общения немного не хватает. Все общаются на иностранном языке. Хочется и пошутить, и расслабиться кроме дома. Тут все мои: киевских ребят много, с которыми я давно знаком, абсолютно нормальная связь с ребятами из других команд.
– Как тебе дается переход из «Андерлехта» в сборную? Требования к игре сильно отличаются?
– Есть немного отличие. Здесь требования одни, там – другие, потому что другой подбор футболистов. Там больше играют на атаку: меньше перепасовок в центре поля, если есть возможность отдать пас на обострение атаки – нужно отдавать.
– Расскажи, что тебе нравится в мировом футболе, какие тенденции?
– После чемпионата мира очень удивили французы. Такие лидеры атак, как Неймар, Мбаппе – на них смотришь и глаз радуется. Я смотрю футбол, получаю удовольствие. Конечно, для себя какие-то моменты топовых игроков, которые играют на моей позиции, выделяю. Мне очень нравится Модрич, его стиль игры. Считаю его очень хорошим футболистом.

Беседовал Микола ВАСИЛЬКОВ, текстовая версия – Денис ШАХОВЕЦ