4 сентября 2018 11:09
Отложенный подарок

Нет, не такого подарка ожидал от «Динамо» в матче с «Карпатами» бывший президент киевского клуба, а ныне вице-президент УЕФА Григорий Суркис, отмечающий сегодня свой день рождения.

Но опыт подсказывает: достойные презенты приятны и вне привязки к конкретной дате.

«Одна жизнь - одна любовь!» Слоган, красующийся на афишах матчей «Динамо» - как мостик, связывающий современность с золотой эпохой киевского клуба. Чудо-команды под динамовским флагом второй половины 1960-х, середины 1970-х, середины 1980-х, конца 1990-х умели влюблять в себя.

По номерам транспортных средств, парковавшихся близ главного стадиона Украины в те времена, можно было изучать географию. Игра киевлян привлекала любителей футбола из разных городов и весей большой страны. И «тысячеголосая сотня» много раз собиралась на трибунах.

Народ забывал там о тоскливой пустоте магазинных полок, о Чернобыльском несчастье, о безденежье периода становления капитализма в нашей стране и, наконец, был попросту счастлив приобщением к великому футбольному действу!

***

В своих интервью Григорий Суркис не раз говорил, что с детства был завсегдатаем стадиона имени Хрущева (Центрального, Республиканского, НСК «Олимпийский» - подставьте нужное название в зависимости от исторической эпохи). И его понимание Игры - оттуда, из благословенных времен.

Тогда парни в динамовских футболках озадачивали самых именитых оппонентов сумасшедшим прессингом в первых минут игры, любимая команда демонстрировала ярчайшие образцы тотального футбола, а на трибунах находили общий язык застегнутые на все пуговицы ответственные работники, бородатые очкарики-ниишники, разбитные румяные комбайнеры, еще не старые ветераны страшной войны и переполненная оптимизмом постоттепельная молодежь.

Однако постоянно предаваться ностальгии о том, что когда-то и трава была зеленее (правда, глядя на поле нынешнего стадиона «Черноморец», начинаешь задумываться о рациональном зерне в этих словах), и водка вкуснее, и девушки глаз не могли отвести - неправильно. Нужно быть органичным в любом времени. И Суркису это удается!

***

Удалось ему в начале 1990-х спасти от краха «Динамо», вместе с партнерами взяв на себя обязанность поддержания авторитета известного бренда. Удалось вернуть в Украину Валерия Лобановского, под началом которого команда вернулась в когорту топ-клубов Европы. Удалось создать все условия для пестования в Украине настоящей европейской звезды - обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко.

Наконец, удалось заразить футбольной страстью крупных украинских бизнесменов, в результате чего наш чемпионат стал на время конкурентным и уважаемым в Европе, а отечественные клубы периодически доходили до поздних стадий еврокубков. Скажем, в евровесне-2009 выбить украинские команды из евротурнира вообще смогли лишь другие наши клубы - иностранцам представители нашего чемпионата тогда не проигрывали!

Удалось привезти в Украину Euro-2012 (согласно недавнему опросу одной из компаний, специализирующихся на маркетинговых исследованиях, это «лучшее имиджевое событие в истории Украины»). Ну, а тот турнир, в свою очередь, дал толчок инфраструктурному прорыву в нашей стране: появились новые стадионы, были модернизированы аэропорты, возникло немалое число современных комфортабельных гостиниц в разных городах, что обусловило рост количества иностранных туристов Украине.

***

Удалось Григорию Суркису достойно представлять страну на вершинах европейской футбольной иерархии. Удалось поспособствовать получению Киевом права на проведение финала Лиги чемпионов-2018. В день главного матча европейского клубного календаря аэропорт «Борисполь» установил рекорд по количеству пассажиров, а Златоверхий был в фокусе европейских медиа.

А как же, скажете вы, со списком того, что Суркису не удалось? Уверен, самокритичный Григорий Михайлович составляет его для себя собственноручно. Однако в большинстве случаев это не безнадежная констатация факта, а руководство к действию. Как говорил Лобановский: «Меня не интересует, почему «нет», меня интересует, что ты сделал для того, чтобы было «да».

И сил для того, чтобы было «да», Суркис не жалел никогда!

***

Глядя на безуспешные попытки футболистов «Динамо» нынешнего созыва взломать оборону «Карпат» в минувшее воскресенье, болельщики на трибунах «Олимпийского» гневно восклицали на эмоциях: что за игра, всех разогнать! Что ж, критиков, а особенно критиканов у нас всегда хватало, однако здесь оказался тот случай, когда болельщиков можно понять.

Нынешнее «Динамо» не смогло сделать Григорию Суркису подарок на день рождения: Лига чемпионов прошла стороной, лидерство по потерянным очкам в чемпионате упущено, количество забитых командой голов в нынешнем сезоне мизерно. Но ведь подарки можно дарить и без привязки к именинной дате. Почему бы динамовцам не порадовать Суркиса-старшего хотя бы отложенными презентами - поначалу зимним чемпионством и выходом в евровесну, а дальше…

Дальше - по нарастающей! Должно же быть у ребят, которым бросают уничижительные «эпитеты» вроде «распиаренная молодежь», «остановившиеся в развитии футболисты», самолюбие, чтобы доказать обратное…

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине