20 серпня 2018 16:15

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: "Президент "Арсенала" доставал крестик, целовал его и клялся детьми закрыть передо мной долги"

Сергей Литовченко принял киевский "Арсенал" во Второй лиге и вывел команду в элитный дивизион. Однако после смены президента, клуб выбрал другое направление развития и 39-летнего специалиста сменил на тренерском мостике бывший игрок "Ювентуса" Фабрицио Раванелли. Сергей Викторович в интервью FootBoom рассказал как его отстраняли от работы, о перспективах Раванелли и что может произойти с "Арсеналом".

- Недавно у вас состоялась встреча с президентом "Арсенала" Ивицей Пиричем. Расскажите о ней подробнее.

- С Пиричем мы встретились в гостинице "Premier Palace" и разговор шел о финансовой компенсации. О том, что три месяца я не получаю заработную плату и самое смешное, что, когда команда вышла в Премьер-лигу, это случилось в мае, то даже за этот месяц мне ничего не выплатили. Президент "Арсенала" мне клятвенно пообещал, что все вопросы закроет, мол, дай мне два-три дня. Я согласился. После этого Пирич куда-то пропал. Мой юрист вышел на связь с директором киевского клуба Александром Москаленко, и он ответил следующее: "Мне Пирич донес дословно: мол, я встречался с Литовченко, все моменты с ним обговорили и нашли точки соприкосновения. Не переживай".

После этого я стал искать разговора с Пиричем, но он все время переносил нашу встречу. К тому же, я уехал работать в Беларусь. Ведь просто сидеть на одном месте я не могу. Лучше работать в чемпионате немного слабее, но тренер должен быть всегда при деле.

Периодически из Беларуси пытался созвониться с Ивицей, но он всегда переносил на завтра-послезавтра. Затем в WhatsApp обменивались голосовыми сообщениями. Я ему говорю: "Ивица, ты же мне обещал. Клялся детьми. Целовал крест". Даже до этого доходило… Потому что я ему честно говорил в глаза, что не верю его обещаниям.

Он доставал крестик, целовал его и клялся детьми. Заверял, что решит финансовый вопрос в течение недели. Когда этот срок истек - ничего не происходило. Я его снова набирал по телефону и в очередной раз слышал одни и те же обещания. С июня месяца слышу одно и то же.

Интересно, что голосовые сообщения от него начинались со слов: "Привет, друг. Все помню. Знаю. Отдам и рассчитаюсь". Однажды, я не выдержал и ответил ему, что имея таких "друзей" и врагов не нужно.

Даже если опустить компенсацию, то можно ведь рассчитаться за те месяца, которые я честно и добросовестно отработал в "Арсенале".

Уехал отчасти из-за того, что мне уже не хотелось видеть этих людей. Впрочем, стало доходить до того, что мне начали ставить палки в колеса и не отдавали трудовую книжку. Слава богу, что у меня есть квалифицированный юрист, и мы пошли другим путем.

Если бы мы ждали разрыва контракта со стороны "Арсенала", то ничего бы не получилось. Я бы до сих пор сидел у разбитого корыта. Я вынужден был потребовать расторжения контракта со своей стороны. Причина - невыполнение клубом контрактных обязательств. Три месяца задолженности по заработной плате. Мы вынуждены были сделать этот шаг, чтобы уйти из этой кабалы. Во-первых, я не получал заработную плату. Во-вторых, меня держали на коротком поводке, и я никуда не мог уйти. В итоге, посоветовавшись с юристом, мы приняли такое решение, потому что поступали звонки из других клубов: с Прибалтики и Беларуси.

- Выплачивается ли заработная плата игрокам "Арсенала"?

- Приоткрою занавес. Ни один футболист, который покинул киевский клуб, не получил все ему причитающееся. То есть, политика "канониров" такова – ты уходишь, значит на последнем месте в очереди. Сначала рассчитываются с игроками, которые на данный момент числятся в клубе, потом уже, если есть такая возможность, частично погашают долги с футболистами, разорвавшими контракт. На моей памяти, опять-таки это пустые обещания. Мои слова подтвердят все игроки без исключения, которые ушли в этом сезоне.

Сплошь и рядом знакомые слова: "Будет – отдадим". Но последний месяц, как правило, замораживается. В лучшем случае выплачивается "минималка". Так как зарплата футболиста нигде не прописана и я не боюсь об этом говорить. Подписываюсь под каждым своим словом. Я долго к этому шел. У меня реально накипело. Хотелось решить все полюбовно, но уже не выдерживают нервы. Могу дать номера тренеров и футболистов, с которыми не рассчитались.

До сих пор со мной на связи находится бывший нападающий "Арсенала" Артем Пилипенко, который разорвал контракт в конце прошлого года, и полузащитник Артем Старгородский. Руководство "канониров" не закрыло перед ними последнюю зарплату. Кроме этих исполнителей есть достаточно ребят, которым остались должны.

- В чем отличие бывшего президента "Арсенала" Алексея Кикирешко от Ивицы Пирича?

- Это два разных человека и будет не совсем корректно, если я буду их сравнивать. Впрочем, можно говорить на основе фактов. При Кикирешко у нас была договоренность - премию мы получаем сразу после игры, и вторая половина должна была закрыться по выполнению задач.

Конечная цель клуба – занять место, дающее право по итогу сезона выйти в Премьер-лигу (от первого до третьего). Кикирешко, по мере сил и возможностей, старался все закрывать. Да, были некоторые загвоздки, но они решались в положительную сторону.

С приходом Ивицы Пирича мы получили всего одну премию. Это случилось после ключевой игры с "Полтавой", которую "Арсенал" проводил на "Оболонь-Арене". После этого премиальных мы вообще не видели. С выплатами заработной платы тоже были перебои. Доходило до того, что была двухмесячная задержка.

Даже, когда мы выполнили задачу и вышли в Премьер-лигу, то нам говорили: "Мы вас отблагодарим, отдадим премии. Вы молодцы и останетесь в команде все без исключения, кто заслужил". В итоге, по факту начали тихонько избавляться от людей. Тяжело сказать, чьей это было прерогативой: Москаленко или Пирича. Каждый все сваливает друг на друга. Москаленко говорит: "Это Пирич". В свою очередь Ивица заверяет, что это Москаленко.

- Приход Раванелли на тренерский мостик "Арсенала" – это пиар ход?

- Это стопроцентный пиар. По-другому быть не может. Мне открыто говорили: "Потерпи. Он начинающий тренер. У тебя практики намного больше. На него пойдут люди, и спонсоры под него выделят деньги". Как специалиста не хочется обсуждать Раванелли. Единственное, мне хотелось бы акцентировать внимание на человеческом факторе. Я бы на его месте десять раз подумал: стоит ли идти в команду, если там официально находится главный тренер? Ведь существует тренерская этика. Если человек идет работать в клуб, то он, как минимум, должен понимать на чье место. Раванелли сравнивает данную ситуацию с Конте – Сарри, но это совсем другая история. Конте в "Челси" не выполнил задачу…

У меня же с "Арсеналом" еще год действовало соглашение. По словам руководства, Фабрицио приглашался в команду как менеджер для того, чтобы наладить клубную структуру. За полчаса до пресс-конференции Раванелли мне клялись, что я буду продолжать работать в должности главного тренера, а итальянец будет менеджером. Представьте себе мое удивление, когда за несколько минут до начала конференции мне сказали: "Ты извини, Раванелли не понимает кто такой менеджер. Вы будете двумя равноправными главными тренерами".

Затем доходило до абсурда. Раванелли представляют главным тренером, а я в этот момент везу команду в Луцк.

Затем, снова парадокс. Я приезжаю, нас знакомят с Раванелли, назначают встречу, затем ее переносят… Перед тренировкой мы встречаемся и мне уже говорят, что итальянец – главный тренер и принимает все решения. По отношению к команде Фабрицио говорит: "Мy problem". Я ему откровенно рассказал, над чем я работал, о тех идеях, которые мне хотелось реализовать. Думал, что он будет прислушиваться. На тот момент я являлся главным тренером. Я ни на что не претендовал, кроме того, чтобы заниматься командой, которую сам создал. Поверьте, за 3,5 года было все, что угодно на нашем непростом пути. В успехе была полностью заслуга тренерского штаба и футболистов, которые были со мной от начала и до конца.

В итоге мне сказали: "Раванелли не видит тебя в тренерском штабе…". Согласитесь, это не совсем корректно. Хотелось бы другого отношения к человеку, который вывел команду в Премьер-лигу без каких-либо огромных затрат.

Но у меня был действующий контракт. На это мне сказали, что двух главных тренеров быть не может. Ходи, мол, на работу, наблюдай за процессом. Походив недели полторы, старался взять для себя что-то новое. Тренировки у Раванелли есть интересные…. Если бы некоторые занятия итальянца посмотрели бы наши кураторы из центра лицензирования, то, наверное, ему бы не дали тренерскую лицензию…

В один из прекрасных дней мне сказали, что Фабрицио решил, чтобы я больше не приходил. Непонятно на каком основании. Тем более, что у меня был действующий контракт. "Пока Пирич не приедет, тебе запрещено присутствовать на тренировках. Ты же не хочешь срывать тренировочный процесс?", - таков был ответ.

Из уважения к ребятам, я перестал посещать занятия "Арсенала". В итоге, посоветовавшись с семьей, отклонил предложение из Прибалтики и поехал работать в могилевский "Днепр". Мне импонируют команды, которые ставят перед собой задачи. Неважно – это борьба за призовые места или за выживание. Хотелось проверить себя, поэтому принял решение поехать в Беларусь и оставить команду в элитном дивизионе.

- С чем связан провальный старт "Арсенала"?

- Во-первых, это селекция. Тех футболистов, которых брали в команду, они, как минимум, не сильнее. Во-вторых, ломать – не строить. У меня бежали мурашки по коже после того, как итальянский специалист говорил, что хочет привить игрокам "Арсенала" психологию победителей. Команда прошла первый круг в Первой лиге без поражений. О каком прививании может идти речь?

Да, в конце второго круга были провалы, однако на то были веские основания. Команда, которая шла на первом месте не получала ни копейки премиальных. К тому же, по два месяца были задержки заработной платы. Внутреннее состояние игроков не было на должном уровне. Все держалось на сплошных обещаниях. В какой-то момент футболисты перестали верить руководству.

То есть, была команда и коллектив. Необходимо было точечное усиление и "Арсенал" выступал бы в Премьер-лиге не хуже "Черноморца", которого собирали по частям незадолго до старта чемпионата.

Однако пришел человек, который говорит: "Новая история". Раванелли убрал практически всех лидеров. Посмотрите игру с "Черноморцем". Кто забил гол? Майданевич, который был на ведущих ролях в команде под моим руководством. Ему впервые дали сыграть полный поединок. В матче со "Львовом" он вышел за две минуты до окончания основного времени. Согласитесь, нелогичная замена: на 88-й минуте менять правого защитника на правого защитника, проигрывая дома 0:2.

Майданевич впервые в новом чемпионате вышел в стартовом составе – вот вам и результат. Есть множество других примеров. Тот же Старгородский прошел в следующий раунд Кубка Беларуси с "Витебском". В этой команде экс-игрок "Арсенала" на ведущих ролях, где его уважают и ценят, несмотря на возраст.

У меня появилась информация, что Семчука, Черненко и Баланюка отправили в дублирующий состав. Идет целенаправленное уничтожение команды или агрессия по отношению к тем футболистам, которые работали со мной.

Интересно, что человек, который проработал пять месяцев в чемпионате Франции, сделает из команды? Высказывания в духе: "Арсеналу" нужен Раванелли" у меня вызывают улыбку. Если Фабрицио, проработав два месяца, нужен "канонирам", а Литовченко за 3,5 года, приняв команду на восьмом месте во Второй лиге и доведя до Премьер-лиги, не нужен… Это, как минимум, нелогично.

Знаете, почему нет результата? Раванелли легче работать с иностранцами. Ему проще взять футболистов, которые хотя бы немножко его понимают. Пригласить 11 легионеров итальянец не может. В итоге, он берет более-менее обученных динамовцев из дубля "бело-синих", но никто из них ранее не решал серьезных задач.

Очень часто от Раванелли можно услышать высказывания в стиле: "Мы должны были обыграть "Александрию". Но любой специалист вряд ли согласится с этим. В лучшем случае, была бы ничья. Ведь опасных моментов практически не было.

Или же: "Мы должны были обыграть "Мариуполь". Согласен. Думаю, что практически любая команда УПЛ обыграла бы дублирующий состав приазовцев, кроме "Арсенала".

В поединке с "Черноморцем" что-то в игре "канониров" начало вырисовываться, но в пятом туре Раванелли говорит, что у них еще все впереди… Но ведь прошло практически четверть круга, а киевляне набрали всего одно очко. Однако итальянец верит в светлое будущее.

Я уже работаю две недели с командой, где собраны не самые сильные исполнители. Не обижая ребят из "Днепра", но они не ровня игрокам "Арсенала". Однако уже заметны положительные изменения в игре. Я не вешаю себе орденов, но ко мне подходят люди и об этом говорят. Мы смогли наладить оборону и в матче 18-го тура не пропустили от "Немана".

В случае с Раванелли, за два месяца его работы мы слышим одни обещания. Не верю, что он хороший специалист и сможет чего-то добиться с "Арсеналом". К слову, не верят ему и сами футболисты. Я не понаслышке знаю о многом, что происходит в киевской команде.

Интересно, что будет, если Раванелли уйдет? С чем тогда останется команда? Если руководители хотят развалить "Арсенал", то, возможно, Фабрицио им нужен.

- Какой кредит доверия у Раванелли?

- Слышал, что у него в контракте прописано, что в случае досрочного разрыва соглашения, одна из сторон обязана будет выплатить круглую сумму. Исходя из этого становится понятно, что сам Раванелли не покинет "Арсенал". Недавно мне сказал один из руководителей клуба: "Может мы и рассчитываем на то, что Фабрицио сам уйдет и заплатит нам компенсацию". Впрочем, может такое случится, что в связи с расширением элитного дивизиона из него никто не вылетит. Но ведь должен быть еще человеческий фактор.

Допустим, с Москаленко мы дружили. Он у меня был дома, а я у него. Александр дарил подарки моим детям. С Пиричем мы играли в одной команде, и он всегда при встрече называет меня своим другом, обнимает, целует. До сих пор они считают меня своим другом, после всех недавних событий. Даже в страшном сне я не мог представить, что такое произойдет.

- Во сколько раз зарплата Раванелли превышала вашу?

- Если не ошибаюсь, то в десять раз. Что касается тренерской работы, то я работал не ради денег, а ради идеи. Играя в свое время за "Арсенал", себе на жизнь я заработал потом и кровью. Тогда были совсем другие зарплаты. У меня была мечта. Как только я принял "Арсенал" после отставки Ангела Червенкова, то сразу же сказал своим близким людям, что буду тренировать эту команду в Премьер-лиге и выведу ее в элитный дивизион. Кто-то скептически улыбнулся, были и такие, которые просто посмеялись. Но по истечению 3,5 лет они мне сами потом вспоминали эту ситуацию. Когда ты идешь к своей цели, горишь мечтой, то ты не замечаешь на своем пути препятствий. Я далеко не бедный человек, поэтому финансы для меня находились на втором плане. Даже когда были задержки, то своей мечтой, я, наверное, заразил весь клуб.

Что говорить, если во втором круге нас обыграл "Ингулец" и за одну игру они заработали больше премиальных, чем "Арсенал" за весь сезон, выйдя в Премьер-лигу.

Сейчас в "Арсенале" фигурируют совсем другие цифры. Хотя, вроде бы тоже команда без премиальных. Зарплатные ведомости "канониров" в 3-4 раза выше, чем было, когда я работал в команде.

- Что ожидает "Арсенал"?

- Улучшения видны. На белое нужно говорить белое. Но улучшения с какими командами? Думаю, что первый круг они так и закончат на последнем месте. Сомневаюсь, что динамовские дублеры и легионеры из дальнего зарубежья приходят просто поиграть. Они тоже хотят заработать себе имидж, набирать турнирные очки. Если команда находится на дне турнирной таблице, то на футболистов никто не обратит внимание. Не верю в успех "Арсенала". Поживем – увидим. Может, через некоторое время в команде будет другой специалист.

- "Арсенал" может стать ненужной игрушкой и развалиться?

- К сожалению, это более очевидный вариант на данный момент. Зарплатные ведомости и траты огромные, а платить некому. Пирича практически по полгода нет в Украине, у Москаленко своих средств нет. Исходя из этого, переживаю, что команда все-таки распадется. Будет обидно, что много времени и усилий было потрачено впустую. Если бы остались футболисты и тренерский штаб, который вывел "Арсенал" в элитный дивизион, то команда, как минимум осталась бы в Премьер-лиге.

Однако, люди ходят на легенд. В частности на Раванелли. Аналогичная ситуация в "Динамо-Брест" с Марадоной. Все равно нужно показывать определенные успехи, а не просто сидеть в клубе для картинки. Те же самые игроки говорят: да, в начале было интересно, но сейчас хочется каких-то результатов. Не хочется просто ходить и смотреть на икону.

- Будете судиться со своим бывшим клубом?

- Если через день-два дело не сдвинется с мертвой точки, то буду. У меня нет другого выхода. Будем обращаться в Палату споров ФФУ.

Сергей Левченко