5 серпня 2018 17:11
2

Олег ЛУЖНЫЙ: "Собирался в "Ливерпуль", но не смог отказать Лобановскому"

Уговорить Олега Романовича на интервью – нелегко. "Я уже все рассказал раньше. Что нового вы хотите услышать?". Но настойчивость приносит результат.

«Я родился с таким характером»

– В последние годы в Вечность отошли несколько легендарных «динамовцев» – Баль, Белькевич, Гусин, Чанов. С кем у вас были самые теплые отношения?

– Со всеми, по сути. С Балем мы дружили давно. С Белькевичем и Гусиным играли вместе. Чанова я застал в «Динамо», еще когда пацаном приехал в Киев в конце 80-х.

– Болельщики до сих пор ставят нынешним футболистам в пример вашу самоотдачу и работоспособность. От кого вы унаследовали свой характер?

– Этому аспекту невозможно научить или натренировать. Это должно быть передано с молоком матери. Я таким родился. Характер мне достался и от матери, и от отца. Привык: если делаю что-то – отдаюсь на 100 процентов.

– Вы родились во Львове, но первой взрослой командой стало луцкое «Торпедо». Как оказались на Волыни?

– В те времена за команды второй лиги должны были играть два молодых футболиста в домашнем матче и один – в выездном. Эта программа была просто супер. Она давала возможность юношам зарекомендовать себя. Нас, воспитанников интерната, разобрали тогда в Ровно, Хмельницкий, Черновцы, Луцк. Кто хотел работать – тот зарекомендовал себя и пошел дальше. А некоторые хотели играть в футбол и гулять. Так не бывает. В тот период нужно концентрироваться только на футболе.

– В молодости Виталий Кварцяный был таким же жестким, как сейчас?

– На футбольном поле Кварцяный – один, за его пределами – совсем другой, хороший. Кварцяный-тренер и Кварцяный-человек – совершенно разные. Он – максималист. Если ты вышел на поле, то должен играть в футбол, отдаваться полностью и выполнять, как он говорит, подкаты головой. Может побегу, может не побегу, может сделаю подкат, может не сделаю, потому что поле плохое – с таким человеком сразу можно попрощаться. Я считаю, что у Кварцяного подход – правильный. То, что перебарщивает, обзывает, кричит – другое дело.

– В своей автобиографической книге Кварцяный вспоминает, что вы любили играть в карты. Какие суммы стояли на кону?

– Ну какими могли быть суммы – мы зарабатывали копейки. Просто по вечерам играли на досуге – не станем же целыми днями книги читать или фильмы смотреть. Правильно? Молодые пацаны, хотелось расслабиться иногда.

– У кого было наибольшее влияние на формирование вас, как футболиста? К примеру, Мирон Маркевич вспоминал, с каким энтузиазмом вы тренировались вместе с ветераном «Карпат» Степаном Юрчишиным...

– Юрчишину не нужно было тренироваться. Но я все время морочил голову: пошли, поиграем. И он, из уважения к моему желанию, помогал мне, подсказывал, как принимать мяч, как бить. Я ему за это до сих пор очень благодарен. Конечно, сформировался я и благодаря Кварцяному, а также Маркевичу, который взял меня в «Торпедо».

– Владимир Безубьяк по словам Ярослава Луцишина рассказывал, что в спортинтернате вы применили против одного из своих партнеров физический прием.

– Это неправда. Такого момента я не помню.

«В Турции побили наш автобус»

– Как произошел ваш переход в киевское «Динамо» в конце 80-х?

– Во Львове мы принимали «Ростсельмаш». За них выступал Олег Матвеев, на которого приехал посмотреть Михаил Коман. Я тот матч сыграл хорошо и Коману понравился. Он подошел к Лобановскому: «Во Львове есть такой Лужный». Валерий Васильевич очень доверял Коману, и ответил: «Давай». В «Карпаты» позвонил Веремеев и рассказал об интересе к моей персоне. А я тогда как раз собирался переходить в одесский «Черноморец». Услышав о «Динамо», немного испугался. Но мама мне сказала: «Если хочешь играть в большой футбол – то рискуй. Киев – это Киев. Если же не уверен в своих силах – не иди».

В «Динамо» тогда играла практически вся сборная СССР, поэтому я не ожидал такого доверия от Лобановского. С первого матча он меня поставил в основной состав. Это стало для меня приятным шоком. Я старался изо всех сил, чтобы оправдать его доверие.

– Вы успели сыграть 8 матчей за сборную СССР. Какой из них самый памятный?

– Это 8 только официальных. Вместе с товарищескими наберется 14. Мне тогда было 20 лет, и каждый матч в футболке сборной становился особенным. Запомнилось, как играли в Турции. Это был ужас! Матч запланирован на семь вечера. Мы просыпаемся в 9 утра, а там уже стоит невероятный гул. «Что такое?» – »Да это стадион забит болельщиками». Представляете, что происходило во время матча? А потом наш автобус побили, потому что мы победили 1:0. Выиграли у турков и дома, в Симферополе. Эта победа вывела нас на чемпионат мира в Италию. Вот два матча, которые я бы выделил.

– Перед последним пришествием Лобановского «Динамо» возглавляли Пузач, Фоменко, Онищенко, Сабо, Павлов. С кем из этих тренеров вам было наиболее комфортно?

– С Фоменко. Жесткий и требовательный? Да нормальный он тренер. Именно такой, каким должен быть. Знал, когда жестко применить дисциплину, а когда наоборот – пожалеть. Все делал правильно.

– Потом в клуб вернулся Лобановский. Был особенный разговор с глазу на глаз?

– Его приход совпал со временем, когда меня приглашали в «Ливерпуль». Зимние сборы. Лобановский предлагает: «Поехали с нами. Подготовишься, а потом поедешь». Я отправился с «Динамо» на двухнедельные сборы. Звонят из «Ливерпуля»: «Ты где?» Лобановский советует: «Подожди. Я вижу, ты еще не готов». Через два дня Валерий Васильевич приглашает к себе. «Понимаешь, – говорит мне. – Я только пришел в команду, еще толком не знаю игроков. Ты мне должен помочь». Я не смог отказать. Если бы Лобановский не знал, чем я дышу, то такого бы не предлагал. Как нормальный человек, я испытывал к нему благодарность за то, что он когда-то пригласил в «Динамо» и сделал из меня футболиста.

– К кому из одноклубников у вас, как капитана, возникало больше всего претензий?

– Я всегда считал так: если ты выходишь на поле, то должен отдаваться полностью; добегать; не тащить на себя одеяло, если можно отдать пас, чтобы человек забил в пустые ворота. Если я имел претензии – то только по делу. Просто так ни к кому не придирался.

– Артем Яшкин, который вас недавно встретил, сначала хотел обратиться по отчеству – из большого уважения...

– (Улыбается) Самому о себе говорить не годится. А вот когда люди выражают свой взгляд со стороны – это правда. Если Яшкин рассказывает, значит так и есть.

– Ваш самый памятный матч в Лиге чемпионов?

– Много хороших воспоминаний. Но хотел бы выделить наш матч со «Спартаком» в 1994-м, когда мы проигрывали 0:2, но забили три в ответ и победили. Вспоминается также квалификация против пражской «Спарты» – дома уступили 0:1, но выиграли в Чехии в серии пенальти.

– Против кого из звезд мирового футбола вам было тяжелее всего?

– Микаэль Лаудруп. Нестандартный игрок с двумя рабочими ногами. Гиггз и Овермарс – очень быстрые. Против этих трех игроков нужно было подбирать специальную тактику.

– Вы трижды имели шанс поехать со сборной Украины на чемпионаты мира и Европы, но каждый раз останавливались в стыковых поединках. Когда разочарование было наибольшим – в 1997, 1999 или 2001?

– В 1990-м, когда я не поехал на чемпионат мира в Италию (Смеется).

– Эпический матч Россия – Украина в «Лужниках». «Бей, Хохлов, спасай Россию» – заголовок в «Советском спорте». Сталкивались ли вы тогда с другими примерами пренебрежительного отношения «старших братьев»?

– Постоянно. Был такой Кубок Содружества, который «Динамо» выигрывало три раза подряд. Помню, награждают нас пластиковыми медалями, еще в Советском Союзе придумали. Их можно сразу выбрасывать. В нормальных странах награда – это действительно стоящая вещь, которую бережешь. А то такое вручили, что никому не нужно.

На церемонии награждения выступает Колосков, красный от злости, и говорит: «Лучшей команде на турнире, занявшим второе место. «Спартак» Москва!» Мы так хохотали на том награждении, что вы себе даже не можете представить. Я такого в жизни не слышал, чтобы лучшая команда заняла второе место.

– Среди россиян была версия, будто Филимонов пропустил от Шевченко специально. Мол, на это указывает еще и тот факт, что вскоре голкипер перешел в киевское «Динамо»...

– Это какая-то клоунада! Эта всякая всячина от того, что они ищут проблему во всех, только не в себе. Причем здесь Филимонов? Он что – робот и не может ошибиться? Они не принимают во внимание то, что плохо играли. Так же и в политике – Россия всегда ищет проблему в других. Да посмотрите, как вы сами живете.

«Венгер и Лобановский – два разных тренера»

– Вы собирались перейти в «Ньюкасл», но оказались в «Арсенале». Это было предложение, от которого не отказываются?

– Предложение – предложением. Просто «Арсенал» и «Ньюкасл» – команды разного класса.

– Что вас удивило в организации работы и тренировок, когда вы после Лобановского пришли к Венгеру?

– Приведу один пример, чтобы вы понимали. У «Арсенала» тренировочные сборы – через три месяца: в мае закончили сезон, в августе едем готовиться. Еще пока предыдущий чемпионат не закончился, администратор клуба уже бронирует отель, проверяет там каждый номер. Например, о том, куда выходят окна – на улицу или во двор. Если на улицу -– такой вариант неприемлем.

Летишь на выездной матч Лиги чемпионов. Тебе дают меню, где ты выбираешь, что будешь есть, когда лететь обратно. Хочешь, например, рис с рыбой, или какие-то салаты – пожалуйста! Меню делалось под каждого игрока. Вот это был уровень организации работы! Все продумано до мелочей. Нам оставалось только играть и побеждать.

– Увидели ли вы что-то общее между Венгером и Лобановским?

– Две разных школы, два разных тренера, два разных человека. У Лобановского – дисциплина, физическая нагрузка, знание психологии – как найти подход к нашим футболистам. У Венгера же все базировалось на доверии. Прежде, чем купить игрока в «Арсенал», они узнавали и проверяли, что он думает и чем дышит, какой в быту и в коллективе. Для них важны не только игровые качества, но и человеческие. Мне рассказывали об одном форварде, которого думали купить в «Арсенал», но отказались: «Он может напиться, погулять. У нас такое не проходит».

– Лондон – многомиллионный «муравейник». К чему вам труднее всего было привыкнуть?

– Да вообще ни к чему. Разве что поначалу трудно было привыкнуть к игре «Арсенала» – четыре защитника в линию.

– С кем из бывших «канониров» до сих пор на связи?

– Иногда созваниваемся с Люнгбергом. Контактирую также с Гриманди, Виейра.

«Люблю кататься на лыжах»

– Когда-то вы дали интервью «Футбол 24», где жестко высказались насчет украинцев, которые едут играть за российские клубы...

– Это не было жестко. Я высказался, как нормальный человек. Кроме России есть еще миллион разных стран, где можно выступать. Мне все равно на их проблемы. Просто они такими поступками показывают, что у них в сердце. Показывают свою душу – чем дышат внутри. Наши патриоты стоят и перекрывают поезда, чтобы уголь оттуда не возили. А футболисты едут туда зарабатывать деньги – такое у них нутро, значит. Все очень просто.

– У вас две дочери. Порадовали ли уже внуками?

– У них нет проблем с тем, чтобы выйти замуж. Но сначала нужно стать на ноги – закончить университет, найти работу, а уже потом можно создавать семью. Девочки выросли в Великобритании – там совсем другой менталитет.

– Что, кроме футбола, приносит вам удовольствие?

– В театр ходим, играем в теннис. А еще люблю кататься на лыжах.

– Николай Павлов нам признался, что он – человек сентиментальный, смотрит только драмы и мелодрамы...

– Мне тоже очень нравятся эти жанры кино. Полностью солидарен с Николаем Петровичем.

Олег Бабий, «Футбол 24» (февраль 2017 года)

Ничего не буду говорить о Лужном, как о тренере, но это идеальный человек на роль капитана. Капитан должен быть примером, как минимум, самоотдачи и поведения на футбольном поле. Никогда не понимал, как можно отдавать повязки подлым мразям вроде серны или рамоса.
Игрок полностью закрывал всю бровку, при этом действительно был готов делать подкаты головой, чего требовал и от команды. По моему мнению - его вклад в уже легендарное Динамо 97-99 второй по значимости, сразу после Лобановского, он был отличным связующим звеном, потому как полностью поддерживал и понимал философию тренера.
Спасибо, Романыч.
Здоровья и Успехов Олег Романович!