1 серпня 2018 17:49

Официально: Артем Филимонов - игрок "Вентспилса"

Латвийский клуб "Вентспилс" официально объявил о переходе украинского полузащитника Артема Филимонова, который является воспитанником "Днепра", а в УПЛ выступал за "Карпаты" и "Черноморец. Филимонов в интервью пресс-службе клуба рассказал о переходе в "Вентспилс".

- Артем, доволен новым поворотом в карьере?

- Да, разумеется. Очень рад стать частью такой известной в футбольном мире команды. Если кто-то из болельщиков думает, что "Вентспилс", латвийский клуб, мало кому известен, то я уверяю вас, что это заблуждение. К "Вентспилсу" относятся с большим уважением, его знают, и для меня честь выступать за такой серьезный клуб. Что говорить, если ФКВ из года в год выступает в еврокубках?! Так что я очень доволен и полон желания быть команде максимально полезным и нужным.

- Полагаю, что предложения у тебя имелись, но выбор в итоге пал в пользу ФКВ...

- Да, конечно, предложения были, но я уверен, что сделал правильный выбор. Кроме всего прочего, знаком с латвийским футболом, знаю некоторых ваших футболистов, и все они всегда отзывались об ФКВ только в положительном ключе. Например, Виталий Ягодинский сейчас очень много мне помогает в "Вентспилсе", а он прекрасно мне знаком по игре в украинских командах. Отличный защитник! Когда был в аренде в "Пафосе", много общался с Владиславом Габовым - отличный парень и футболист, знаю, что он становился чемпионом Латвии в составе "Вентспилса". Он тоже говорил об ФКВ только самые добрые слова. Кроме того, в "Черноморце" я работал с очень большим тренером, с Романом Григорчуком, а всем известно, каких огромных успехов он добился в "Вентспилсе". Для меня он вообще особенный тренер: я ему очень благодарен, Роман в футбольном смысле очень многое мне дал. Так что вы видите, как тесно я уже был связан с ФКВ?! (Улыбается). Поэтому и не сомневаюсь, что выбор сделал абсолютно правильный.

- Пока, надеюсь, не было повода думать иначе?

- Конечно, нет! Очень хороший коллектив, ребята меня сразу приняли очень тепло, во всем помогают и поддерживают. Тренерский штаб очень профессионален, требователен и, что, по-моему, особенно важно, умеет очень точно донести до футболистов то, что необходимо сделать. Так что не чувствую с адаптацией никаких проблем и рвусь в бой, рвусь играть.

- В команде ты адаптировался, время привыкать к новому городу...

- Пока видел Вентспилс мало, не было возможности. Но уже понял, что это чистый, красивый и спокойный морской город. Ну а если морской, то уж точно прекрасный и особенный. (Улыбается). Что поразило, так это ваши чайки - они бродят по улицам, людей совсем не боятся, ведут себя как настоящие хоязйки города. (Улыбается). В Одессе чайки уж точно не такие дружелюбные. (Смеется).

- Вчера ты мог наблюдать, как желто-синие побеждают "Валмиеру". Понравилось?

- Да, очень рад, что "Вентспилс" победил. Наша команда много времени провела в атаке, создала много моментов, забила очень красивые голы. Приятно было наблюдать за грамотными и четкими действиями всей команды и приятно было, что болельщики "Вентспилса" очень радуются и поддерживают команду.

- Сейчас еще и разгар еврокубков. Чувствуется, что вокруг Лига Европы, что скоро битва с "Бордо"?

- Да, ажиотаж, конечно, есть. Ребята много об этом говорят, очень серьезно готовятся. Заметно, что это очень важный матч для всех желто-синих. Так и должно быть: игры с такими соперниками - это помнишь долго! Мне самому, кстати, еще не доводилось сыграть в еврокубках. Мечтаю об этом, так что приход в "Вентспилс" - это еще и возможность восполнить этот пробел.

- У ФКВ традиционно высокие задачи и на международной арене, и на внутренней. Стремиться только к победам - это и для тебя, думаю, чрезвычайно важно?

- Конечно! Только победы, только успешное выступление. За время, что уже провел в "Вентспилсе", убедился в том, что здесь на всех уровнях амбиции у всех самые высокие - и у руководства, и у тренеров, и у футболистов. У всех! Это очень важно, это очень воодушевляет и заставляет подходить к своей работе максимально ответственно и мобилизованно. Очень хочу побеждать вместе с "Вентспилсом"! Заметим, за 24-летнего украинского хавбека "Вентспилс" заплатил "Гомелю" компенсацию в размере 350 тысяч евро. В последнее время Артем Филимонов выступал в чемпионате Беларуси, где в составе "Гомеля" провел десять матчей.