Dynamomania.com | "Динамо", Усик и другие приятности
23 июля 2018 13:39
"Динамо", Усик и другие приятности

Усик, великолепно двигаясь, – да он во всем неподражаем! – без каких бы то ни было вопросов и внешних трудностей красиво избил в Москве российского чемпиона Гассиева. Смотрел, смотрел, удовольствие получил – ваш автор весьма далек от бокса, но Джека Лондона («Игра», «Кусок мяса», «Мексиканец», «Зверь из бездны»), Артура Конан Дойла («Родни Стоун», «Хозяин Фолкенбриджа»), Дэвида Лисса («Заговор бумаг» и др.), Александра Беленького (ах, как прекрасны его очерки по истории бокса!) и даже Пола Гэллико («Римский парень») читал добросовестно. Но сказать хочу о другом.

Триумф полнейший, титулов куча, празднуют на всех уровнях, отмечают и украинский гимн, и поддержку. Насколько я понимаю, скачут и строчат поздравления даже те, кто призывал футбольную сборную страны ни в коем случае не участвовать в чемпионате мира в России (и не транслировать, и не смотреть, раз он там!) и де-факто радовался поражению Украины в отборе. И что, в футболе и боксе настолько разная политика и разные подходы? Или ваши мозги, простите, умеют работать в настолько разном режиме? ! Трусы или крестик – это всё о вас, непочтенные.

Я упустил, но там болельщикам не советовали рвануть в Москву, поддержать нашего боксера как следует?

Похоже, политиканы совсем отвыкли за базаром следить – благо наш пипл хавает всё подряд, что ни навали ему в миску.

А помните, как у нас запрещали спортсменам участвовать в любых соревнованиях в России – пока не нарвались на оплеуху от МОК?..

СУпер!

Долгожданный (?!) старт украинского сезона, он же своеобразное подведение итогов сезона предыдущего – розыгрыш Суперкубка Украины – оправдал ожидания. Удивило лишь то, насколько тотальным было превосходство «Шахтера» в первые 18 минут и насколько изменила картину матча ошибка Андрея Пятова, не напрямую (Шепелев, Вербич, Беседин, Буяльский), но всё же приведшая к голу. После этого «Динамо» словно вспомнило, как нужно играть против «Шахтера», перевело тумблер «надежность в обороне» в верхнее положение и повело игру достаточно солидно и спокойно, создав и разбазарив как минимум два стопроцентных момента. Александр Хацкевич что-то знает о Паулу Фонсеке и его команде и регулярно бьет их Шепелевым)))

Что касается судейства. На мой непросвещенный взгляд, было совершено несколько достаточно грубых ошибок в обе стороны. Такое впечатление, что задались целью дополнительно прорекламировать VAR. Что ж, Украина уже записалась в своеобразный waiting list ФИФА и грозится в ближайшем будущем обзавестись этой системой.

Безусловно, получился хороший подарок к 25-летию знаменательного события в истории победителя. Именно летом 1993 года президентом клуба стал Григорий Михайлович Суркис, именно 21 июля он и его соратники, его единомышленники, среди которых был и нынешний глава клуба – Игорь Михайлович Суркис, приступили к спасению барахтавшегося в долгах «Динамо», за которое все они болели с самого детства. Спустя шесть лет киевляне будут играть в полуфинале Лиги чемпионов... Э-эх, что и говорить!

Разумеется, никто не собирается переоценивать ни эту победу, ни этот трофей. Главная и ближайшая цель – успешное прохождение квалификации Лиги чемпионов. Если этого не будет сделано, сезон в любом случае будет безвозвратно испорчен, как это случилось год назад.

уж что, что, а право вы имеете

Что касается безопасности – палили, палят и будут палить, эта проблема не решается никак. Отвести на обыск каждого болельщика 15-20 минут невозможно практически, расчет же на добрую волю, как вы догадываетесь, смешон. Остатки файеров традиционно сожгли на 88-й минуте. Инфантильные дурачки и мерзкие лицемеры, которыми так богаты наши края, могут задаться вопросом: «Это они так любят знак бесконечности, поставленный на попа?»

Из предшествовавшего Суперкубку заседания исполкома ФФУ выношу не только призрак надвигающегося VARа, но и де-факто – создание того самого единого телевизионного пула, который в течение нескольких лет преподносился как «удача впереди и исцеление больных». Всё, в 2019-м, по истечении старого договора, согласно которому все права на ТВ реализуют сами клубы, этим станет заниматься Премьер-лига. Предвидятся ли клубные бунты по поводу возможного транслятора и о каких суммах в итоге зайдет речь – давайте не будем бегать впереди паровоза.

Уголок грАммАр-нАци

Напоследок позвольте издать довольно традиционный вопль человека, который, к сожалению, читал и знает (помнит!) несколько больше среднестатистического, тем более современного.

«Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят» – это не Гёббельс, а Гитлер, «Майн кампф»! Вышедшие из сумрака политиканы, которые постоянно лепят к этому Гёббельса, достали до печенок. Откуда вы вообще берете авторство цитат – из сводок агентства ОБС?!

Судя по всему, Гёббельс может претендовать на авторство другого, куда более распространенного на бытовом уровне афоризма – «Всё гениальное просто». Хотя есть подозрение, что, во-первых, есть малоизвестное продолжение: «... и, как правило, неверно» (параллель: «В любом сложном положении обязательно существует простое, всех устраивающее и неправильное решение»), во-вторых, в принципе, восходит, в принципе, к древнегреческому драматургу Еврипиду с его «Слова истины просты» и прочим навязчивым мудрствованиям такого рода.

«Когда я слышу слово «культура», то снимаю с предохранителя свой браунинг» (так правильно) – цитата из патриотической пьесы Ганса Йоста «Шлагетер». Не Геббельс, не Геринг, не Гиммлер и не черт в ступе – только Ганс Йост!

В украинском языке «через» – в русском «из-за», а предлог «через» имеет совсем другой смысл («через дорогу», то есть перейти или располагается, но не по причине дороги!);

в украинском – «з Харкова», «з відпустки», в русском – «из Харькова», «из отпуска» («я с Харькова» это жаргон или диалектизм, к слову, вполне харьковский), но, безусловно, «с бодуна» (это сближает);

в украинском «заслуговує на щось», в русском – «заслуживает чего-то или что»;

в украинском «багатий на щось» – в русском «богатый чем-то»;

в украинском «скучати за» – в русском «скучать по»;

в украинском «сміятися з» – в русском «смеяться над»;

в украинском «брати участь», «взяти участь», в русском – «принимать участие» (точно так же недопустима в украинском языке калька с русского «приймати участь» – типичный импотент с плоскостопием);

за мощное написание «збереч» («сберечь») и «знять» («снять») следует убивать из рогатки.

Из типично русских идиотичек: «играть роль» и «иметь значение» – но не «иметь роль» и «играть значение»; сюда же следует складировать всю хрень, которая будет стремиться попасть, а то и попадет в выходящий номер «Футбола». Это вам не опечатки по типу «ыбло» вместо «было» или «ссучился» вместо «соскучился» – это именно что незнание элементарных вещей.

Блин, неужели так сложно запомнить? Хотя бы несколько самых распространенных и постоянно употребляемых правил?! Ну до каких пор чуть ли не все наши сайты будут работать рассадниками омерзительного суржика для и без того чрезвычайно безграмотного населения!


Артем ФРАНКОВ