22 июля 2018 15:13
Озил прояснил свою позицию по совместному фото с Эрдоганом

Полузащитник «Арсенала» и сборной Германии Месут Озил отреагировал на критику в свой адрес за совместное фото с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В середине мая Озил, его партнер по национальной команде Илкай Гюндоган и форвард сборной Турции Ченк Тосун в Лондоне встретились с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Футболисты подарили свои клубные футболки турецкому лидеру и сфотографировались с ним. Футбольные чиновники Германии подвергли серьезной критике поступок Эрдогана и Озила, посоветовав им сосредоточиться на ценностях, которые «господин Эрдоган уважает не в достаточной мере». Озил и Гюндоган родились в Германии, но имеют турецкое происхождение.


«В последние недели у меня было время проанализировать и поразмыслить о событиях, имевших место в последние месяцы. Хочу поделиться своими размышлениями и чувствами о том, что произошло.


Как и у многих людей, мои корни берут свое начало более чем в одной стране. И хотя я вырос в Германии, у моей семьи есть корни в Турции. У меня два сердца: одно немецкое и одно турецкое. В детстве моя мама научила меня всегда уважать и никогда не забывать то место, откуда я. Эти ценности важны для меня и по сегодняшний день.


В мае я встречался с Президентом Эрдоганом в Лондоне во время благотворительного и образовательного события. Впервые мы встречались с ним в 2010 году, после того как он вместе с Ангелой Меркель смотрел в Берлине матч между сборными Германии и Турции. С тех пор наши пути часто пересекались. Я знаю, что наше совместное фото нашло большой отклик в немецких СМИ, и хотя некоторые люди могут обвинить меня во лжи и обмане, данное фото не имело никаких политических мотивов. Как я уже говорил, моя мама никогда не позволяла мне забывать о своей родословной, наследии и семейных традициях. Для меня совместное фото с Эрдоганом не несло никакого политического смысла, не имело отношения к выборам. Это было просто проявлением уважения лидеру страны моей семьи. Я футболист, а не политик, и наша встреча не была направлена на поддержку каких-либо взглядов. На самом деле мы общались на ту же тему, что и всегда — о футболе, ведь он (Эрдоган) в молодости тоже был футболистом.


И хотя в немецких СМИ все выставили иначе, правда в том, что отказаться от встречи с Президентом означало бы проявить неуважение к своим предкам, которые, я знаю, гордились бы тем, чего мне удалось добиться. Для меня не важно, кто является Президентом, важно то, что это Президент. Это уважение, которое, я уверен, проявляли и Королева Великобритании, и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, когда они принимали Эрдогана в Лондоне. Будь это Президент Германии или Турции, мои действия бы не отличались.


Я догадываюсь, что кому-то это может быть трудно понять, ведь во многих странах политический лидер не может рассматриваться отдельно от личности. Но в моем случае все иначе. Какими бы ни были итоги прошедших выборов, я все равно сделал бы эту фотографию», — написал Озил в «твиттере».