22 июля 2018 12:11
2
Александр СОПКО: "В чемпионате у "Динамо" могут возникнуть проблемы"

Футбольный эксперт Александр Сопко считает, что искрометного футбола в поединке за Суперкубок ожидать не приходилось


Подвести итог поединка за Суперкубок между Динамо и Шахтером, в котором победили динамовцы со счетом 1:0, КОМАНДА1 попросила экс-защитника Шахтера и Динамо Александра СОПКО.


— Александр Александрович, открытие сезона в Украине удалось?

— Прошедший матч соответствовал дню календаря. Команды еще не набрали оптимальных кондиций, в некоторой степени коллективы находятся еще в разбалансированном состоянии, поэтому ожидать какого-то искрометного футбола не приходилось. Эта игра уступала по своему уровню и мотивации поединкам чемпионата. Интенсивность терялась из-за частых карточек, стычек на поле. Но, думаю, найдется много людей, которым поединок понравился. Интрига и напряжение в матче сохранялось до самого финального свистка, а такое действо нравится болельщикам. Атмосфера была праздничной, с хорошей организацией поединка. Единственный минус, как мне показалось, газон был не лучшего качества.


«Чаще побеждает тот, кто умеет терпеть»


— Горнякам, наверное, обидно, что судьбу встречи решила одна такая ошибка…

— Конечно. Но стоит отметить, что это не первая подобная ошибка оранжево-черных в матчах с бело-синими. Видимо, подопечные Паулу Фонсеки выводы из этого делают в теории, а на практике все повторяется и становится системным. Не Пятов виноват, а вся оборона. Часто получается так, что самый ответственный пас делегируется вратарю, это и приводит к таким роковым последствиям.


Динамо хорошо это изучило и, не мудрствуя лукаво, выбрало две наиболее эффективные тактики. Это высокий прессинг, когда мяч у центральных защитников Шахтера, заставлять их играть на вратаря, и действия всей команды, кроме Беседина, за линией мяча. Борьба, единоборства, быстрые атаки. Они киевлянам удавались, когда донетчане увлекались позиционным наступлением, оголяя зоны в обороне. Динамо знает, как действовать в таких случаях.

Шахтер испытывал определенные проблемы, связанные с тем, что на данном этапе они еще не набрали полноценного игрового тонуса, игра в пас не сильно то и получалась. Да, был контроль мяча, создавалось определенное давление, но за это очки не дают и трофеи не выигрываются. Как показывает последняя практика, чаще побеждает тот, кто умеет терпеть.


«В чемпионате у Динамо могут возникнуть проблемы»


— Можно сказать, что Динамо провело поединок более организованно?

— В обороне киевляне традиционно сыграли организованно, команда умеет играть без мяча, иногда получались контратаки, но не более того. В чемпионате у Динамо могут возникнуть проблемы, когда придется большую часть времени действовать первым номером.


— Кто из новичков запомнился?

— Выделю, пожалуй, Фернандо. Видно, что у этого полузащитника хорошие задатки. В Шахтере его карьера может сложиться хорошо. Данченко, считаю, не проявил себя, так, что он на голову превосходит Бутко, поэтому конкуренция на правом фланге обороны, будет еще та. Не убедил Че Че, который был незаметен на футбольном поле. Игра строилась через других исполнителей — Шепелева, Вербича, Цыганкова…


— Психологически это поможет победившей команде в ближайшем будущем?

— Выигрыш приятен всегда, тем более, когда на кону — трофей. Но каждая их очная игра — это новая страница. Кто лучше будет готов к тому времени, тот и будет больше претендовать на победу.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Но тем не менее он прав. У нас из сильных позиций на поле вчера были только вингеры - Вербич и Цыганков, ну и Гармаш когда играл - выполнял колосальный объем работы. Шапаренко, уверен должен играть рядом с Гармашем в опорной зоне. Для 10 он слишком миролюбивый)
И еще безмерно благодарен фонду рента ахметова))))) Эксперд)))))