20 липня 2018 13:11

Сергей ЛИТОВЧЕНКО: "Постараемся не подвести фанатов "Черноморца"

Голкипер Сергей Литовченко этим летом вернулся в Украину, пополнив состав одесского "Черноморца". Футболист в интервью журналисту FootBoom рассказал о подготовке и целях команды на сезон.

- После отличного сезона в Грузии, ты провел, скажем так, не особо удачный период в Азербайджане. Что дал тебе опыт в "Кяпазе"?

- Я бы не назвал период в Азербайджане неудачным! У меня было очень много работы и позитивных моментов в каждой игре, поэтому этот опыт был также мне полезен. Конечно, были и негативные моменты в организации команды и некоторых других вещах, но об этом не хочется вспоминать. Весь негатив нужно откинуть и забыть.

- После зарубежных приключений ты решил вернуться в Украину. Так сильно потянуло на родину?

- Да, действительно очень хотелось вновь вернуться в родные края. Долгое время уже не играл в Украине, поэтому желание играть здесь было довольно велико. Есть большая мотивация заявить о себе. Буду делать все, чтобы мое возвращение сложилось удачно.

- Сначала у тебя был вариант с "Олимпиком", причем вы были близки к соглашению. Почему не сложилось вернуться в свою бывшую команду?

- С "Олимпиком", где я играл в свое время, у нас была устная договоренность о контракте, но до подписания действительно дело так и не дошло из-за нескольких причин, которые мне некорректно будет озвучивать. Пусть это останется между нами.

- "Черноморец" - вариант неожиданный для многих. Как он возник и чем привлек?

- Если честно, и для меня этот вариант был весьма неожиданным, и возник довольно быстро. Узнал, что новый наставник "моряков" Ангел Червенков проявляет интерес к моей персоне, что сыграло важную роль в моем переходе в клуб. Обдумал хорошо этот вариант, и в итоге принял решение приехать в Одессу.

- Не было опасений, что в Одессе собирается вовсе новый коллектив, очень много молодых ребят?

- Я никогда не боялся новых вызовов в карьере. Прекрасно понимаю, что у нас сейчас молодой коллектив, однако с потенциалом. В каждом матче нужно будет всем выкладываться на 100 процентов, чтобы добиваться положительного результата. Уверен, если команда будет усердно работать, не покладая рук, то он обязательно придет.

- Ощущается ли давление болельщиков после прошлогоднего провала "Черноморца"? Было ли уже общение с ними?

- С болельщиками еще не встречались, однако наслышан о том, что они очень переживают за команду. Хорошо помню, что поддержка в Одессе на хорошем уровне, поэтому приложим все усилия, чтобы в первом матче против "Олимпика" порадовать их.

- Что можешь сказать про Червенкова и его тренерский штаб?

- Лично с тренером до этого знаком не был, лишь помню его по работе в "Севастополе", где он трудился в 2011-м году. Могу отметить, что Червенков - амбициозный и требовательный тренер, а в его штабе работают очень квалифицированные специалисты, поэтому сложностей в работе особо не возникает. Все стараются работать только ради одной цели - достижение позитивного результата по ходу сезона. Мы верим, что не ударим лицом в грязь.

- На твой взгляд, как прошли сборы команды и насколько "моряки" готовы к сезону?

- Я приехал к середине сборов, поэтому не могу дать полноценную оценку им, однако отмечу, что мы очень серьезно поработали на тренировках. Думаю, это должно дать свои плоды в сезоне.

- Первый поединок - на одесском стадионе. Это у тебя вызывает особые эмоции? Да и к тому же против твоего бывшего клуба…

- Конечно, хочется, чтобы сезон быстрее уже стартовал и начались официальные игры. Первый матч при родных трибунах - всегда в помощь. К тому же очень приятно играть на таком стадионе, как у "Черноморца", да и с такими болельщиками. Постараемся их не подвести.

- Что можешь сказать о нынешнем "Олимпике", ведь, скажем так, ты успел собрать информацию о ребятах?

- В "Олимпике" собралась опять новая команда. Причем пришло довольно много квалифицированных и опытных ребят. Роман Николаевич всегда создает боевую команду, которая показывает интересный футбол. Думаю, в этом сезоне они будут довольно непростым соперником для всех команд.

- Быть может давал какие-то советы Червенкову, рассказывал тайны подготовки коллектива Санжара?

- Тренерский штаб разберет игру "Олимпика" и даст нужные указания, поэтому мои советы могут не понадобиться (Улыбается)

- Какие цели ставит руководство на предстоящий сезон?

- Пока встречи с руководством не было, но каждый футболист в команде понимает, что мы должны показывать красивый футбол для болельщиков и добыть как можно больше очков в каждой встрече сезона. Думаю, нас ожидает очень интересный сезон. Хочется, чтобы он сложился для нас позитивно и команда сражалась за высокие места.