Dynamomania.com | Теле-Клуб. Алло! Это прачечная?!
19 июля 2018 21:57
Теле-Клуб. Алло! Это прачечная?!

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»


Большинство телезрителей без труда продолжат анекдот, повествующий о смелой надежде и полной аморальности. Тех самых, которые все еще борются в стремительно меняющемся мире. Открытым остается вопрос, отражается ли эта тенденция на экране?


Если сузить поиск смысла до футбольных трансляций и анализа в студиях, станет ясно, что мы, украинцы, нуждаемся в компенсации, как и надежде на будущее. Могут возразить – с ума не сошел? Только мировой чемпионат отодвинулся в историю, экран еще остывает.


Но ведь юниорский ЕВРО уже в разгаре, а там замечательные хлопцы Александра Петракова в первом же матче огорчили младую поросль новоиспеченных чемпионов – французов!


У КОГО НЕ СТОИТ ИЛИ ОНО ТОГО НЕ СТОИТ?

В телевизоре безудержной радости наших ребят видно не было. Меня успокаивают – да никому не интересен турнир U-19, низкорейтинговое зрелище нашим телеканалам в тягость. Спрашивают – или ты не настрадался за хорватов?! Представьте, не очень.


Думаю, что с замечательных парней в клетчатых футболках хватит и такого успеха. Они и так в порядке, да и страна не бедствует. Пшеницы собирают на своих камнях с гектара больше, чем на украинских черноземах, море с лесами сохранили в идеальном состоянии, границы отстояли с оружием в руках, коррупцию, говорят, свели до минимума…


Остальное принимаю к сведению, не слепой. Мир сильно изменился, и те, кто отвечают за экран, хотят, чтобы мы с вами не думали, а верили им на слово.


Мерцающая плоскость забита ток-шоу с неясными выводами и такими же призывами а-ля «стосується кожного». На самом деле происходящее мало кого трогает. Ведущие на глазах у публики стирают мозги недалеким гостям. Или наоборот. Зато рейтинги всем рисуют заоблачные!


Стоит ли удивляться, что бывший телезритель массово повалил в Интернет, где можно хотя бы огрызнуться. Возвращаясь к телевизору лишь в поисках комфорта у большого экрана и такого же яркого футбола. Это – когда он там есть.


В случае со сборной U-19 ценители футбола вынуждены довольствоваться компьютерами, посредством Youtube оценивая голевое рвение молодых динамовцев Цитаишвили и Булецы, а также мастерство их партнеров. Кстати, нам давно рассказывают, что форвард днепрян Супряга – самый одаренный и перспективный в стране. Хотелось бы и самим оценить, но, увы, массовому болельщику приходиться верить на слово очевидцам матча. Как и оценить очередной вклад тренера Петракова в развитие национального футбола.


СИЛА ДУХА И СИЛА СЛОВА

Снова жду упрека в зацикливании на каких-то мелочах и частностях. В ответ и не подумаю огрызаться. Лучше произнесу мантру о силе и возможностях общественности. Даже если ограничиться ее футбольной частью.


Некогда эта самая общественность вяло прореагировала на чудовищную несправедливость – из-за глупого недосмотра ФФУ сборная U-17 лишилась завоеванного права на участие в ЕВРО-2018. И что? Да ничего! Ведомство Павелко провело формально-верхоглядское разбирательство, выплатило штраф в пользу УЕФА и все забылось.


Хотя в любой стране, и, возможно, в той же Хорватии, этот скандал так просто бы не замяли, и он как цунами обрушился на правление национальной федерации.

Нынешняя позиция ФФУ сильна, не в пример упомянутому выше разгильдяйству. За показ юниорского ЕВРО сама федерация прямой ответственности не несет, а ее союзникам – каналам «Футбол 1/2» такие трансляции не интересны, даже если в команде Петракова удачно играют ребята из родственных клубов.


ЕСЛИ ТЫ – ПАВЕЛКО…

Дальше – больше. Всплывает история и с «Першим» национальным, когда мы едва не остались без просмотра взрослого ЧМ, да вовремя «Интер» подсуетился. И добро бы наше первое футбольное лицо на этом бы и умылся, оставаясь на страже национального бюджета в ВР. Так нет же, самый идейный наш борец за денежные знаки влился в хор: а зачем вообще смотреть футбол?..


И в самом деле, смотреть футбол совсем даже не обязательно. Это если ты – Павелко.


А если ты не Павелко, а хотя бы Инфантино или, скажем, Чеферин, тогда ты думаешь совсем не так. Тогда ты, стоя у руля ФИФА или УЕФА, понимаешь, что футбол как общественное явление ведет борьбу за своего зрителя со всем миром спорта вместе взятым и прочими искусительными зрелищами. И тогда ты используешь каждый шанс, чтобы твой зритель раз за разом оставался с тобой.


Многие, полагаю, не в курсе, что права на трансляции финальных турниров чемпионатов мира и Европы продаются телекомпаниям с одним важным условием – чтобы эти матчи оставались в свободном просмотре для широкой публики. Это значит – на обычном ТВ. Платные кодированные каналы не запрещены, но как дополнение к открытому пакету. И так во всех странах!


В продолжение темы. Тот же УЕФА следит, чтобы в каждом туре Лиги чемпионов и Лиги Европы зритель мог увидеть на своем экране хотя бы один из ее матчей. Пусть не центральный, но и не самый «нерейтинговый». Вот так еврокубковый футбол и возник на социально-ориентированном НЛО ТВ – таково было условие организаторов турнира.


ЧТО ЕЩЕ НЕ СЛУЧИЛОСЬ

А что же у нас? ФФУ хотя бы раз подняла эту проблему перед УПЛ? Вы что-то об этом слышали?


Именно поэтому я настаиваю, что национальная федерация, как это было в прежние, допавелковские времена, должна была в лепешку разбиться и таки отыскать возможности для показа матчей сборной Украины U-19 на финальном турнире чемпионата Европы.


Тогда бы мы увидели, как выглядит в боях с лучшими сверстниками смена Ярмоленко и Коноплянки, и, может быть, сами провели какие-то проекции на будущее.

Именно так в свое время мы узнали из телевизорао первых подвигах на подобных турнирах Белика и Лисицкого, Пятова и Милевского, Гармаша и Шахова, Коваленко и Бурды… Для знакомства с новым поколением украинских талантов, возникни такое желание, авторитета Павелко должно было хватить, как оказывается его в избытке в делах, мало связанных с футболом.


В связи с этим вспомню, как один редактор новой волны поведал мне, что СМИ будущего следует рассматривать как… стиральный порошок. Что на экране, что на газетной полосе: доходчивость тезисов не важна, текста поменьше, а главное – что еще у нас случилось?


Так я вам скажу. Все это уже подается зрителю со слушателем. И именно как средство для стирки.