Dynamomania.com | За ними надо смотреть. Как играет в футбол юношеская сборная Украины
19 июля 2018 13:12
За ними надо смотреть. Как играет в футбол юношеская сборная Украины

Юношеская сборная Украины стартовала на чемпионате Европы с яркой победы. Пробуем понять, как это произошло, пишет zbirna.com.


Победу юношеской сборной Украины над Францией в стартовом матче чемпионата Европы называют сенсацией. Хотя на самом деле в ней, может быть, и нет ничего неожиданного. Да, болельщики не так хорошо знают фамилии 19-летних ребят, но у специалистов давно на слуху такие защитники, как Валерий Бондарь и Виталий Миколенко, и такие быстрые нападающие как Георгий Цитаишвили и Владислав Супряга. В Финляндию они поехали под руководством опытного специалиста Александра Петракова, который не раз доказывал, что умеет объединять команды и ставить своим подопечным игру. С одной стороны — примитивную, с другой — эффективную.


За всю свою карьеру Александр Петраков трижды выводил юношеские сборные на чемпионаты Европы, в последний раз — четыре года назад. В Венгрии он не вышел из группы, но на чемпионат мира попал. Важно, что в том коллективе тоже воспитывалось сразу шесть футболистов, уже побывавших в национальной команде страны, а некоторых из них даже пробовали в качестве основных игроков. Кто основной в нынешней сборной тренера, сказать однозначно сложно. Но, кажется, там ровный и сбалансированный коллектив, который и может рождать новых звезд. Сами по себе они не появятся. Только — в команде.

Главные надежды Украины

Стиль игры Петракова могут критиковать приверженцы тотального контроля мяча, но тренера это совсем не смущает. В плей-офф недавнего чемпионата мира команды, реже владеющие мячом, выигрывали все же чаще (девять против семи), а тут у тебя под рукой быстрые фланги и центральный нападающий, который бежит 30 метров за 3,79 секунды. Как молодой Андрей Шевченко. Ставит корпус, выигрывает позицию, хорошо открывается. Правда, забивает — мало.


Для того чтобы попасть на этот чемпионат Европы, наши юноши прошли два квалификационных этапа. Играли с Албанией и Норвегией, Черногорией и Швецией, Сербией и Румынией. Топовых соперников не было, но ни в одном из этих матчей команда Петракова не превзошла противника в контроле мяча. Максимальный показатель — 47%, средний — 43%. Зато в этих шести поединках мы проводили в среднем по 22 быстрые атаки и наносили по пять ударов в створ ворот. В матче с французами при 42% владения таких выпадов было 19, причем пять из них привели к логическому завершению. В 13-ти контратаках принимал участие нападающий Владислав Супряга, но самым полезным игроком стал не он, а Георгий Цитаишвили. Полузащитник Динамо выиграл 10 единоборств, совершил восемь удачных обводок, отдал четыре острые передачи, нанес три удара по воротам и хорошо разгонял атаки.

На Евро-2014 юношеская сборная Украины под руководством Александра Петракова владела мячом в среднем по 34% времени, проводила по 15 быстрых атак, наносила по два удара в створ ворот и вышла на чемпионат мира. Сейчас, кажется, она играет намного лучше.

В ключевых передачах Франции мы почти уступили (15:16). В обороне присутствовала компактность, каждый третий выстрел противника блокировался защитниками. Среди них выделялся Денис Попов, который выиграл 18 единоборств и совершил 21 отбор, перехват и подбор. Впрочем, у опорных хавбеков оборонительных действий было еще больше: у Алексея Хахлева — 25, у Кирилла Дрышлюка — 22. Надежно и добросовестно работали в обороне и наши крайние защитники. Но при этом всегда были готовы поддержать контратаку, выполнив по три фланговые передачи. Даже при позиционной игре не всегда добиваешься такого результата. Хотя тут все зависит от требований.

Кто играл первым номером?

Вообще, все это понятие игры вторым номером может носить условный характер, когда ты смотришь на такую статистику: удары в створ — 6:4, передачи в штрафную площадь — 24:20, стандартные положения — 7:4, выигранные единоборства — 78:53, выигранные единоборства на втором этаже — 16:9, удачные отборы — 24:10, быстрые атаки — 19:14. И все это — в нашу пользу. Кто ж тут играл каким номером? Обратите внимание на то, что в финальную треть поля футболисты сборной Украины попадали каждые 45 секунд своего пребывания с мячом, а у трехцветных на это уходило больше одной минуты. Да у нас было почти в два раза больше длинных передач, а их точность составляла всего 39% — и это никуда не годится. Но брак можно исправить. И тогда этот матч точно не станет случайностью. Мы не против таких красивых побед. Так что оставайтесь, парни, на турнире подольше — за вами хочется внимательно наблюдать…

Евгений ГРЕСЬ