Dynamomania.com | Владимир ШАРАН: "Нацелены на первую шестерку"
19 июля 2018 11:52
Владимир ШАРАН: "Нацелены на первую шестерку"

Накануне старта сезона-2018/19 главный тренер «Александрии» поделился впечатлениями о тренировочном сборе в Болгарии и рассказал о кадровых делах в его команде.

ЗАДЕРАКЕ И КОВАЛЬЦУ НУЖНО НЕМНОГО ВРЕМЕНИ

- Один из этапов подготовки к сезону проходил в Болгарии. Выбор этой страны для проведения тренировочного сбора себя оправдал?


- Об этом через какое-то время могут свидетельствовать результаты в чемпионате. В целом же я доволен. Признаться, даже не ожидал, что в Болгарии такие хорошие условия для работы и достойные спарринг-партнеры.

В Банско, где мы дислоцировались в пятизвездочном отеле, есть четыре футбольных поля и качественный восстановительный SPA-центр. На уровне было и питание. Что касается погодных условий, то они нам благоприятствовали - жары не было, а в первую неделю работы проходили дожди. Уже потом было солнечно. В ходе сбора, правда, из-за сильного ливня пришлось отменить спарринг с пловдивским «Локомотивом». Во всем остальном все было по плану.

- На болгарской земле «Александрия» работала в довольно насыщенном режиме, проводя спарринги с коротким временным интервалом. Новички с непривычки не роптали?


- Понятное дело, что новобранцам было сложнее, чем остальных нашим ребятам. Особенно Ковальцу. Однако до конца сбора он сумел подтянуть свои физические кондиции и выглядел получше.

- Максим Задерака и Кирилл Ковалец быстро влились в коллектив?


- Да. Хотя и были некоторые тактические аспекты, которые им нужно подтягивать. Я считаю, чтобы быть лидерами команды, нужно время.

- Как оцениваете функциональное состояние отбывавшего полуторагодичную дисквалификации Станислава Микицея?


- По части тренировочного процесса у него все в порядке. Тестирования, которые мы проводили 13-го числа, показали, что он находится в хороших физических кондициях. Но игра есть игра. По ней видно, что Микицей пропустил достаточно много времени. Однако мы надеемся, что он быстро войдет в нужную колею.

- Уровень спарринг-партнеров вас удовлетворил?


- Полностью. Вот только контрольный матч с сербским «Динамо» показал, что наш соперник ниже классом: мы победили достаточно легко. Впрочем, удивляться тут нечему - команда только вошла в высший дивизион чемпионата Сербии. Все остальные спарринг-партнеры были хорошего уровня.

- Когда-то в александрийской команде выступали болгарские легионеры. Не подумывали ли о том, чтобы возобновить эту практику?


- У каждой команды, с которой мы встречались на сборах, а кроме болгарских это были также представители Сербии и Кипра, есть свои лидеры. Однако все они в основном являются легионерами из других стран. Такие есть в болгарских «Берое» и «Левски», а также в кипрском «Анортосисе». Разумеется, мы интересовались некоторыми игроками, однако зная их трансферную стоимость, понимаем: мы ее не «потянем».

У ЯРОВИЧА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С… ЗУБАМИ


- В летнее межсезонье и в период зимнего антракта в тренировочный лагерь «Александрии» регулярно приезжают с целью просмотра потенциальные новички. Насколько известно, традиция не была нарушена и во время болгарского сбора.


- Действительно, к нам приезжал 20-летний боснийский нападающий Сенад Ярович. Мы полагали, что имея такие физические данные - а его рост составляет 196 сантиметров, этот футболист нам поможет. Но все упиралось в ограниченные сроки просмотра. У нас было всего пять дней, а за этот короткий промежуток времени сложно однозначно определиться. Судите сами: парень только приехал, и ему необходимо было освоиться в новом коллективе. К тому же, у него были проблемы с зубами, что вносило дискомфорт во время тренировок.

Было видно, что Ярович еще не готов. Не увидели мы в его действиях чего-то такого, чтобы можно было без колебаний сделать вывод: он нам подходит! После двух матчей, проведенных боснийцем в нашем составе, тренерский штаб пришел к выводу, что, несмотря на перспективность парня, на данном этапе он нам не поможет. Вот если бы нам дали немного больше времени на смотрины, мы бы, возможно, определились. Хотя на тот момент у игрока уже был второй вариант трудоустройства - «Спартак» (Трнава). Насколько мне известно, он уже подписал контракт с этим словацким клубом.

- У подавляющего большинства украинских клубов достаточно остро стоит проблема забивного форварда. Поиски такового продолжаются или будете довольствоваться имеющимся под рукой кадровым потенциалом?


- Пока я не готов об этом говорить. Скорее всего, будем стартовать с теми исполнителями, которые у нас есть. Посмотрим, что покажут первые матчи.

- До закрытия трансферного окна еще несколькими новичками обзавестись планируете?


- Такой вариант не исключен.

- Наверное, не ошибусь, если предположу, что заданием-минимум на сезон для вашей команды будет завоевание места в первой шестерке?


- Так и есть. Недавно мы общались с президентом нашего клуба Сергеем Кузьменко. Каждый из нас прекрасно понимает, что другой задачи, кроме как попадания в первую шестерку на первом этапе чемпионата быть и не может. А как будет дальше - время покажет. В случае выполнения этой задачи на второй этап она будет подкорректирована.

- О нынешних делах первого соперника в новом чемпионате - «Карпат» - информацию собрать уже успели?


- Безусловно. Ее пусть и немного, но она есть. В эти дни проводим теоретические занятия, на которых предстоит разбор не только игры «Карпат», но и недавнего спарринга с «Кремнем». В общем, все идет по плану.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ