17 июля 2018 12:10
Валерий ПОРКУЯН: "Автограф Эйсебиу храню до сих пор"

Легендарный нападающий «Черноморца», «Днепра» и «Динамо», блиставший результативной игрой в составе сборной СССР на чемпионате мира 1966 года в Англии, поделился впечатлениями о завершившемся мировом форуме и вспомнил о ярких событиях своей карьеры.

БЕЛЬГИЯ ЗАСЛУЖИВАЛА ФИНАЛА

- Как Вам финал? - первым делом интересуюсь у лучшего бомбардира сборной СССР на английском мундиале.

- Великолепно! Игра очень понравилась. В ней было все, что радует глаз - высокие скорости, динамика, хорошие комбинации, много голов.

Что интересно: обе команды вроде бы здорово обороняются, однако без большого количества забитых мячей не обходится. И это хорошо. Понравилось, что в ходе матча были отрезки, когда возрождалась интрига. Так было, когда хорваты сравняли счет, а потом когда они его сократили до разницы в два мяча. Правда, тогда начал баловаться вратарь французов Уго Льорис. Будь в тот момент счет 2:1 - и кто знает, чем бы закончилось это баловство. (Смеется).

- Ожидали ли вы, что в решающем поединке сойдутся именно Франция и Хорватия?

- Если бы мне кто-то об этом сказал перед чемпионатом мира или в его разгар, я бы не поверил. Ну, может выход Франции меня бы не удивил, но вот чтобы Хорватия… Нет, о ней бы никогда не подумал. Но хорваты, конечно, молодцы - здорово себя на этом турнире проявили!.. Если говорить о тех, кого я считал главными фаворитами, то в первую очередь это бразильцы и немцы. По ходу чемпионата было видно, что хороши французы, да и многие другие сборные также показывали содержательную игру.

- На пути к финалу из борьбы выбыло много симпатичных команд. О какой из них жалеете больше всего?


- Конечно же, о Бельгии. Эта сборная заслуживала играть в финале. На чемпионате мира она предстала не только командой звезд, но и достаточно сыгранным коллективом. В ее составе блистали многие футболисты, среди которых выделялся Эден Азар. Жаль, что бельгийцы не сыграли в решающем матче.

- Согласны с мнением, что завершившийся чемпионат мира стал чемпионатом сенсаций?

- Безусловно. Кто, скажите, мог предположить, что Германия не только не выйдет из группы, но и займет в ней последнее место? Не думал я, что Россия дойдет аж до четвертьфинала. Поначалу полагал, что она не сможет преодолеть стадию группового турнира. Однако команда Черчесова упиралась, что помогло ей на определенном этапе. К разочарованиям отнес бы также слишком ранний вылет из турнира Испании, Португалии, Аргентины.

- За несколько последних десятилетий уровень игры национальных сборных ряда стран Африки и Латинской Америки существенно повысился. С чем это связываете?

- На работу с этими сборными приглашают тренеров из Европы, которые умеют качественно работать. Вот они и приносят пользу тамошнему футболу. Немаловажным фактором является и то, что львиная доля африканских и латиноамериканских футболистов выступает в сильных европейских клубах. В них они проходят серьезную школу, которая позволяет достичь высокого уровня. Все это в комплексе и повышает конкурентноспособность их национальных команд.

КЕЙН ИМПОНИРУЕТ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬЮ

- Как считаете, много ли потерял чемпионат мира от раннего отъезда сборных, в которых играют главные звезды последнего десятилетия - Лионель Месси и Криштиану Роналду?


- Хотелось бы, чтобы сборные Аргентины и Португалии прошли дальше, ведь оба этих игрока своим талантом заслуживают максимального внимания болельщиков. Однако не их вина, что пришлось покинуть турнир досрочно. Они не в состоянии тянуть свои сборные в следующие стадии практически в одиночку. Месси и Роналду - звезды мировой величины, но для успеха в таком коллективном виде спорта, как футбол, нужны еще индивидуально сильные игроки.

Такие, которые могли бы эффективно помогать своим главным звездам. Получается, что у Месси в «Барселоне» и у Роналду в «Реале» таких классных исполнителей достаточно, а вот в сборных их, похоже, не хватает. Тем не менее, тот же Роналду сумел в одиночку добыть одно очко в групповом матче с Испанией - 3:3. Кстати, поединок, в котором португальцу удалось забить три мяча, считаю одним из украшений завершившегося чемпионата мира.

- Шесть мячей у лучшего бомбардира чемпионата англичанина Харри Кейна - достойный показатель?

- Достойный. Отличиться шестью результативными ударами в семи матчах дорогого стоит. Кейн проявил себя как классный нападающий, его игра мне очень импонирует. Он все время действует на острие, постоянно нацелен на ворота.

- Ноу-хау в виде использование арбитрами системы видеоповторов себя оправдало?


- Вне всякого сомнения. Полутораминутные отлучки арбитра к монитору никоим образом не сказываются на динамике игры, зато в спорных ситуациях позволяют торжествовать справедливости. Если у рефери возникает сомнение, он имеет возможность посмотреть видеоповтор и принять правильное решение. В этом мы не раз убеждались в ходе мирового первенства.

- За кого болели в финале?


- За красивый футбол. Ни к кому в этом матче каких-то симпатий не питал. То, что я ожидал увидеть в исполнении Франции и Хорватии, то и увидел. Финал был классным, что и говорить! Думаю, он понравился всем людям, кому посчастливилось за ним наблюдать.

- События чемпионата мира 1966 года в Англии, в котором вы блистали результативной игрой в составе сборной СССР, часто вспоминаете?


- Конечно. Я тогда был молодым парнем, который был счастлив проявить себя на столь серьезном турнире. Забить четыре мяча на чемпионате мира - казалось, об этом можно было только мечтать. Но все это было в реальности! Правда, по этому поводу нос тогда я не задирал. Как, впрочем, и другие футболисты того поколения, проявившие себя в составе нашей сборной.

- Что сохранили на память с того мундиаля?

- Главное - это память о тех незабываемых событиях. А еще видеозаписи - подборку своих голов с английского Мундиаля и все матчи сборной СССР на нем. До сих пор храню и удостоверение участника чемпионата мира с автографом Эйсебиу. С ним мы сидели рядом на трибуне во время финального матча, и я попросил легендарного португальца расписаться.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ