Dynamomania.com | ЧМ-2018: неприятное послевкусие
16 июля 2018 21:23
ЧМ-2018: неприятное послевкусие
Франция стала чемпионом мира, но оставила много вопросов к своей игре. Не очаровала.


В отличие от куда менее талантливой, но боевитой Хорватии. Мнением о финале ЧМ делится обозреватель "СЭ".


Хорватия совершила страшную ошибку - пропустила первой. На этом матч можно было заканчивать. Вот сейчас Франция, которая и так играет от обороны, еще больше закроется и, если ей повезет, добьет противника на контратаках через Мбаппе; а если и не добьет, то все равно засушит игру, сделавшись коллективным Канте. Так бы оно и было, но тут в ход матча вмешалась непреодолимая тяга хорватов к совершению чудес. Им все было мало.

Но Хорватия, сравняв счет, лишь отсрочила свой приговор. Она сыграла легкомысленно, и дело не столько в двух моментах в первом тайме, когда забивали французы (это как раз стечение обстоятельств), сколько в реакции на пропущенные голы. Хорватия нашла силы на финал, но не смогла сохранить голову холодной. Хотя, возможно, второе как раз стало следствием появившейся усталости. Понимая, что энергия на исходе, она пошла ва-банк…

ХОРВАТСКОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ

Разумеется, хорваты знали, насколько опасны французские контратаки. Но столкнулись с дилеммой: играть осторожно, малым количеством впереди, надеясь на какой-то момент, или обрушить на соперника все силы, пока они были, а затем, добившись успеха, отойти в оборону. Это был тактический тупик: в обоих случаях шансы на успех призрачны. Один раз уже получилось, но чтобы два раза с этой Францией - тут никаких чудес не хватит.

Хорватия полюбилась многим отнюдь не за красивый футбол. А за волю к победе, за характер, за бойцовские качества. В футболе же, если говорить об атаке, она мало чем отличалась от других. Модрич забрасывает мяч на один из полуфлангов, где Перишич или Ребич, которым иногда помогает Манджукич, пытаются что-то сообразить. Вот и все. С таким скудным тактическим арсеналом взломать оборону Франции было очень сложно.

А если нет качества, импровизации, то, конечно, пытаются взять количеством. Вот и раскрылась Хорватия, понимая, на какой риск идет. Но счет 1:2, времени – один тайм, это финал, и если умирать, то с музыкой. Наверняка такой смелый план стал следствием еще и раскрепощенности игроков. Они уже победили. Что 1:2, что 1:10 – вернутся героями. И все это вкупе привело к тому, что для Франции были созданы очень комфортные условия.

Вот так можно объяснить главную загадку матча - почему Хорватия сыграла с Францией столь дерзко. Могло ли быть иначе? Если бы хорваты сыграли сбалансированнее, ничего бы, думаю, не изменилось. Лимит на чудеса исчерпан, а изобретательности не хватало. И стоит поблагодарить Хорватию за то, что сыграла иначе: подарив самые потрясающие сюжеты на дистанции, на финише она принесла себя в жертву ради яркого финала.

ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ

Франция на правах безоговорочного фаворита всем составом отошла за линию мяча. Такие нынче фавориты. Само собой, на недовольных игрой французов можно махнуть рукой. Играли в современный прагматичный футбол, и вообще счет на табло! Я с этими тезисами даже согласен, но все равно чувствую себя, что ли, обманутым. Чемпионат мира далеко не первый раз выигрывает скучная, холодная команда. Но чтобы настолько…

Выше - эмоции. А сейчас - анализ. Игра за линией мяча, отсутствие творчества, выходы в контратаку, и то лишь на свободном пространстве. И вместе с этим еще и дикий фарт: в первом тайме один удар по воротам - два гола (что это, если не фарт?). Все это - такие же факты, как и то, что Франция - чемпион мира. Она его выиграла так, как захотела, и, пожалуй, можно согласиться с мудростью, что победителей не судят. Но - очень хочется.

Безусловно, прагматичный футбол - это общемировой тренд, с которым надо смириться. Но от команд стоимостью более миллиарда евро ждешь чего-то большего, чем игры в стиле условной Коста-Рики. Франция в полном праве играть так, как ей нравится. А мы вправе требовать от нее другого. Если уж явился на турнир звездой, то сияй, украшай, дари свет и тепло – вот твое предназначение, ты в отличие от многих, это можешь.

Наверняка выйдет немало аналитических разборов, где нас будут убеждать в том, что критики сборной Франции ничего не понимают в футболе. Я бы и сам мог это сделать: нарисовать схемы, привести убедительные цифры (хотя что может быть убедительнее двух голов, родившихся из одного удара, - вот же мастера!). Но не хочу. И оцениваю игру Франции на турнире с позиции нейтрального болельщика. И мне, знаете ли, грустно.

Такие, как Франция, задают новые тренды. Вспомните чемпионат мира в Бразилии - после него в Европе (особенно в России) вернулась мода на схему с тремя центральными защитниками. Сейчас и без того много прагматичного, простого, сухого футбола, а после этого французского триумфа подражателей будет еще больше. Хотя, может быть, Дидье Дешаму, обжегшемуся на Евро-2016, это простительно - сделал выводы, перестраховался.

Понять Францию можно. И на табло еще раз посмотреть - истина, какой бы она ни была, всегда там. Но после финального свистка осталось неприятное послевкусие. Сказочный чемпионат во всем - в организации, в нетривиальности сюжетных линий. Но качество футбола было очень низким. И нам еще предстоит объяснить такое количество голов, забитых со стандартов. Правда, боюсь, нет этому объяснения. Как и французскому стилю.


Михаил БОРЗЫКИН