16 июля 2018 10:49
ЧЕ-2018 (U-19): Финляндия с видом на Польшу

Юниорская сборная Украины стартует в финальном турнире чемпионата Европы. Цель - не только медали.


Задача-минимум - попадание в пятерку и путевка на финальный турнир ЧМ-2019 (U-20), который пройдет в Польше. Старшие на 4 года подопечные Александра Петракова это уже проходили….

Путь в финал, который пройдет на искусственных (но настоящих, а не тех, что Украине предлагает известный завод) полях финских городов Сейнайоки и Васса был непрост. На первом этапе квалификации, который проходил в Албании, подопечные Александра Петракова сначала помучались с хозяевами (1:0), затем только на 84-й минуте, проигрывая в дебюте, дожали норвежцев (2:1). В обоих случаях автором решающего мяча становился юный форвард «Днепра-1» Владислав Супряга.
Только в третьей игре довольно легко далась победа над Черногорией - 3:0.

Хоть и 9 очков, но не самая большая разница забросили нас во вторую группу «посева». Жребий отправил в Румынию. Но и другие соперники - на загляденье. Швеция и Сербия. В финал же выходит только один. Со шведами - нулевка. С сербами летим до 79-й минуты, пока Виталий Миколенко не сравнивает счет. А на первой компенсированной минуте еще один защитник Александр Сафронов забивает победный мяч.

Румыны тем временем проходят победным маршем, и их непременно нужно обыгрывать. Но голов все нет, а на 77-й минуте лидер соперников Овидиу Моруцан, которого перед тем сватали и в «Динамо», и в «Шахтер», открывает. Но посчитав, что дело сделано, на радостях снимает футболку. Карточка. И для него она уже вторая, Вот так, из героя нации парень превратился в изгоя. Не сразу, правда.

Наши, сразу воспряв духом, бросились на решительный штурм. И уже упомянутый днепрянин Сафронов на 84-й минуте и еще один защитник – капитан команды Валерий Бондарь - на второй компенсированной минуте повергают румынов в шок. Дело было в марте, а в мае - жребий. Были надежды на финнов, ряды которых покинул, выбрав Россию, еще один брат Еременко - Сергей, или уже знакомых норвежцев, но, увы…

***

В ФФУ в сборную не верили, не запланировав для нее контрольных матчей где-то в мае. Выручил наставник молодежной сборной Александр Головко, поступившись интересами своих подопечных ради более младших. 19-летние сыграли на мемориале Лобановского вместо U-21 против старших. А Андрей Шевченко своего тезку Лунина - самого раскрученного из этого возраста не отдал... Были и травмированные. Результат закономерный - проиграли молодежкам Израиля (0:1) и Греции (1:3).
Главный тренер Александр Петраков не был, конечно, рад, но не показывал виду: «Не стоит забывать, что мы играли против молодежных сборных, на два-три года старше. Я тоже впервые оказался в такой ситуации. В стартовом матче, против израильтян, ребята немного не так поняли, что мы им объясняли.

Но второй поединок вселил надежду, несмотря на поражение. Я не был разочарован действиями своих подопечных в матче против Греции. Лучше допустить ошибки в товарищеских поединках, чем на чемпионате Европы.

Не все смогли сыграть. Об отсутствии повреждений у игроков мечтает любой тренер. Но я не хочу искать причины поражений в этом. Хотя, конечно же, потенциал сборной увеличился бы, если бы у нас в составе были Лунин, Сухарь и Кащук. Из-за того, что в юношеских сборных слабый кадровый потенциал, для нас каждый футболист очень важен».

***

К финалу начали готовиться к началу июля под Киевом, запланировав два матча с «Колосом» из Коваливки. Спарринг-партнер из первой лиги оказался неплохим.

УКРАИНА (U-19) - КОЛОС - 1:0 (1:0)

Гол: Ременюк, 22.

Украина: Кожухарь (Ризнык, 46), Сафронов, Веремиенко, Семенов, Снурницин, Чех, Беляев, Дорошенко, Мусолитин, Кулаков, Ременюк.

УКРАИНА (U-19) - КОЛОС - 1:1

Гол сборной Украины: Корниенко, 38, с пенальти.

Украина: Кучерук, Попов, Бондарь, Миколенко, Конопля, Дрышлюк, Хахлев, Корниенко (Снурницын, 51), Цитаишвили, Супряга, Булеца.

В первом сборники добыли минимальную победу со счетом 1:0. Единственный мяч на 22-й минуте забил 19-летний полузащитник львовских «Карпат» Андрей Ременюк, которому удался точный дальний удар. Во второй игре победить не удалось никому: матч завершился ничьей - 1:1. Вперед вышли именно футболисты коваливского клуба, который забили ударом издали. Правда, на 38-й минуте игрок Виктор Корниенко из «Шахтера» реализовал пенальти и сравнял счет во встрече.

Очень надеялись на приезд Андрея Лунина. Но помешали клубные дела. В те же сроки, что пройдет турнир, мадридский «Реал», с которым вратарь недавно наконец-то подписал контракт, проведет предсезонные сборы в США, в рамках которых запланированы серьезные спарринги - «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Рома».
Тогда и определится будущее нашего земляка: останется ли он при королевском дворе или уйдет в аренду. Кстати, и у французов по той же причине не будет основного вратаря Альбана Ляфона, перешедшего недавно из «Тулузы» в «Фиорентину».

***

Перед отъездом в Финляндию Александр Петраков дал интервью пресс-службе ФФУ.

- Александр Васильевич, с каким настроением сборная отправляется в Финляндию?
- По своей натуре я всегда стараюсь быть оптимистом, однако состояние футболистов еще далеко от оптимального, ведь ребята только начали работу после отпуска. Я специально устроил два спарринга, чтобы игроки набрали хоть какой-то тонус. В распоряжении нашего тренерского штаба будет две неполных недели для подготовки к турниру, в то время как наш первый соперник по группе, сборная Франции, тренируется с 18 июня...
Что касается травмированных, то Кащуку нужно еще четыре-пять дней, чтобы можно было работать в полную силу, а Корниенко во втором матче с «Колосом» получил повреждения боковой связки колена, но будем надеяться, что он успеет восстановиться в кратчайшие сроки.

- Футболисты понимают всю ответственность, которая на них ложится?
- Я верю в это. Мы постараемся сделать так, чтобы они подошли к старту турнира в как можно лучшем состоянии, но это будет непросто. В Финляндию мы едем защищать честь страны. Хотя нужно понимать, что в такое сложное для Украины время попадание в финальную часть чемпионата Европы, где не будет Испании, Голландии, Германии - уже успех...

- Задача сборной Украины не меняется?
- Нет. С тренерским штабом и футболистами мы выбрали для себя минимальную цель - попадание на чемпионат мира. Для этого нужно занять место не ниже пятого.

- Стартовый матч на турнире с Францией, будет самым сложным?
- Как сказать. В соревнованиях под эгидой УЕФА первым критерием при равном количестве набранных очков являются личные встречи, поэтому ничья может удовлетворить нас только с психологической точки зрения. Будем стараться победить, хотя я уже не раз смотрел матчи французов в элит-раунде и могу сказать, что это это команда практически без слабых мест.

- Они - фавориты группы?
- Наряду с Англией, ставшей чемпионами мира два года назад. Это очень сильная сборная.

- Как думаете, у соперников по группе есть опасения, что они будут играть против сборной Украины?
- Возможно, у англичан и есть. Они очень тщательно все отслеживают и наверняка знают, что в 2014 году Украина выиграла элит-раунд на туманном Альбионе, обыграв хозяев. И в 2016 году мы обошли британцев в элит-раунде по разнице мячей. Но, как известно, каждый матч - это своя история. С французами у моих команд не все складывается гладко, а Турцию мы хоть недавно и обыграли, но это очень сильная команда. В ней много индивидуально сильных футболистов.

- А в соседней группе кто главный претендент на выход в полуфинал?
- Однозначно - Португалия. А за вторую путевку будут бороться Италия, Норвегия и Финляндия.

***

В Финляндию отравились 23 футболиста, из которых двадцать нужно было оставить для окончательной заявки. И по итогам тренировочной игры тренерский штаб принял решение не привлекать к играм в финальной части чемпионата голкипера Андрея Кожухаря («Черноморец»), защитника Дмитрия Семенова («Александрия») и нападающего Алексея Кащука («Шахтер»). Форвард является самой большой потерей для украинской сборной. Футболист так и не успел полностью восстановиться после травмы. Надеялись до последнего…

В первом матче также будет отсутствовать из-за перебора карточек защитник Александр Сафронов. А соперник очень силен. У нас, по сути, только Миколенко, Мусолитин, Дрышлюк и Ременюк поиграли немного в премьер-лиге. У французов - многие. Лидер обороны Маланг Сарр из «Ниццы» оценивается в 15 миллионов евро. Микаэль Кюизанс (7,5 млн) - один из редчайших игроков не африканского происхождения в этой сборной (трое всего), уже сейчас ведет игру менхенгладбахской «Боруссии». Нападающих с вингерами - шестеро.

Здесь обращаем внимание на пару из «Лиона» - Мизьян Маолида и Амин Гуири. Тренирует команду чемпион мира 1998 года Бернар Диомед. На чемпионатах Европы среди 19-летних (c 2002 года) сборная Франции побеждала трижды. В последний раз - в 2016-м. А дальше - Англия, чемпион 2017 года. Мы брали золото в 2009-м. Кстати, Англию тогда команда Юрия Калитвинцева и обыграла. Может, повторим?


Евгений БЕЛОЗЕРОВ