12 июля 2018 16:25
Президент "Левадии": "Дебелко и Ткачук могут стать в Эстонии Роналду"

Президент эстонского клуба Виктор Левада, который родился в Александрии, мечтает о выгодном сотрудничестве между эстонским и украинским футболом, между клубами. По словам эстонского украинца, это могло бы принести дивиденды всем без исключения. Больше всего он мечтает о тесном сотрудничестве с клубом из его родного города. Не лишний раз напомнить, что 13 августа Таллин, где базируется "Левадия", примет Суперкубок УЕФА. И это при том, что стадион "А. Ле Кок Арена" вмещает лишь 15 000 зрителей.

- Я учился в Одесском институте инженеров морского флота, - говорит Виктор Левада. - Эти пять лет очень памятные для меня. Родился и вырос в Александрии. Это небольшой шахтерский город. Там я закончил среднюю школу. После института, в 1981 году, как молодой специалист переехал в Эстонию. Футбол всегда занимал важное место в моей жизни. В Украине все ребята играли в футбол.


На профессиональном уровне никогда не занимался этим видом спорта, но всегда поддерживал свою форму, занимался спортивной гимнастикой, дзюдо. В 90-е годы всем было трудно, для меня главное было заработать себе на жизнь, самореализоваться. Когда стал успешным, начал заниматься футболом.

Сначала помогал детскому клубу, потом знакомый предложил возглавить команду. Футбол - как наркотик, он захватывает. Это любовь на всю жизнь.

- Каковы ваши первые шаги в развитии клуба?

- "Левадия" сначала играла в Первой лиге. Нам удалось вывести команду в Высшую лигу. В 1999 году сразу стали чемпионами. Это был большой успех для нас. Играли в еврокубках в следующем сезоне против "Стяуа" Бухарест. В 2000 году встречались с "Шахтером", в том противостоянии донецкий клуб был на голову сильнее. У Прокопенко была хорошая команда. Руководство донецкого клуба нас очень гостеприимно встретило. Хочется передать привет Равилю Сафиуллину. Спасибо за ту теплую встречу и незабываемые эмоции. Всегда с удовольствием и теплотой вспоминаю "Шахтер".


Наиболее успешные выступления на арене для нас - проход ФК "Крюк" в 2006 году. Затем попали на "Твенте". В Нидерландах сыграли 1:1, очень достойное выступление, ведь соперник превосходил нас в финансовом плане, у них были индивидуальные сильные футболисты. В ответном матче дома победили 1:0.

Далее встречались с "Ньюкаслом", уступили английской команде 2:1. Наш тренер Рюютли Тамо в итоге тренировал сборную Эстонии. Костяк сборной был составлен из игроков Левадии. Национальная сборная достигла неплохих результатов в те годы. К сожалению, четыре года подряд наш клуб не может выиграть чемпионат, хотя на каждый сезон ставим самые высокие задачи перед собой. От результата зависит финансирование клуба, ведь чемпион получает бонусы от УЕФА.


- Люди из Украины не верят, что в Эстонии футбол может развиваться. Почему футболисты должны приезжать в Эстонию?

- Сегодня все научились играть в футбол. Например, Исландия на прошедшем Чемпионате Европы всех удивила. В Эстонии футбол прогрессирует. Сейчас мы опережаем Латвию, Литву, если говорить о национальных сборных.


Мы сделали огромный шаг вперед в развитии инфраструктуры, воспитании футболистов. Конечно, очень большую финансовую помощь нашей стране выделяет УЕФА. Главное, что мы строим детские поля, детям есть где заниматься футболом. Местная власть выделяет дотации на развитие спорта.


К сожалению, пока эстонские клубы в еврокубках не достигают высоких результатов, а сборная постепенно прогрессирует. Например, Антон Миранчук играл в Эстонии и сделал шаг вперед в своем развитии. В Эстонии игроки, которые в своих клубах не имеют игровой практики, могут заявить о себе и прогрессировать. Для возрастных футболистов здесь созданы все условия. Эстония - красивая европейская страна. Некоторые игроки, которые приезжали к нам - остались и живут здесь вместе с семьями. Если говорить об Украине, то в Эстонии совсем другой уровень футбола и другое финансирование.


- Какие преимущества у Левадии?

- В нашем клубе всегда царят человечные отношения между футболистами и руководством клуба, тренерами. Мы финансово стабильный клуб. Футболисты все получают вовремя, я выполняю все свои обещания. В Эстонии спокойно, комфортно, люди наслаждаются жизнью. Я не жалею, что в свое время переехал в эту страну.


- Сейчас в команде играют украинцы Роман Дебелко, Юрий Ткачук. Задачу ставили перед Романом Дебелко перед чемпионатом?

- Я говорил Роману, что в нашем чемпионате он может забить 40 мячей и стать в один ряд с Криштиану Роналду и Лионелем Месси, которые забивают по 30 мячей за сезон. Всегда подчеркивал, что Роман в каждом матче должен забивать, проявлять себя, чтобы на него обратили внимание. Начиная со второго - третьего матча у него стало все складываться как нельзя лучше. После бракосочетания Дебелко начал еще больше забивать (смеется). Уверен, что Роман сможет стать лучшим бомбардиром.


- До перехода в Левадию Юрий Ткачук говорил, что сделал десять шагов назад в своем развитии, а сейчас он всем доволен и благодарит судьбу, что попал в вашу команду ...

- Юрий талантливый игрок, у него большое будущее. Надеюсь, что он сможет себя реализовать. Он неуступчивый, полностью отдается игре. У него хорошее видение поля, взрывная скорость. Роман и Юрий дополняют друг друга. Ребята хорошо ведут себя в коллективе, уважают тренеров и партнеров. Ткачук уже на первой тренировке начал подсказывать партнерам, вел себя как настоящий лидер.

- Какой самый сложный период в вашей футбольной жизни?

- Был момент, когда я хотел закончить с футболом. В 2009/2010 годах в Эстонии был финансовый кризис. Долго размышлял, но не смог оставить свою любимую команду. Благодарен помощникам, которые помогли мне в трудный момент. Я два-три года отдохнул и с новыми силами ринулся в футбол. В этом году мы объединились с ФК "Инфонет" и я очень этим доволен. Мы дополняем друг друга. У нас хороший микроклимат в команде, хорошие результаты. Одному достаточно сложно и хорошо, когда есть поддержка. Сейчас у нас стабильная финансовая ситуация, провели два сбора в Турции. Левадия постепенно прогрессирует.

На базе есть поля с натуральными и искусственными покрытиями. Инфраструктура на высоком уровне, строится комплекс для команды.

- Насколько финансово затратно содержать такую инфраструктуру?

- У нас современная база, созданы все условия для футболистов. К сожалению, у клуба нет своего офиса, но мы находимся в центре города, здесь много частных зданий, поэтому получить разрешение на строительство достаточно сложно. Уверен, что мы решим эти проблемы. На все нужно время. Свои домашние матчи проводим на Кадриорг, который вмещает 5000 зрителей. Стадион комфортный, болельщики с удовольствием приходят поддержать команду.


- Какая формула успеха Виктора Левады?

- Никогда об этом не задумывался. Я очень коммуникабельный, люблю людей. Всегда ставлю перед собой задачи, которые реально выполнить. Для меня очень важны дисциплина и порядок в коллективе. Главное, чтобы у человека было желание достичь своей мечты. Если много работать, то можно достичь вершин и самореализоваться. Нужно любить свое любимое дело и выкладываться на полную.

- Вы родились в Александрии. Насколько часто бываете дома?

- Стараюсь каждый год 26 августа приезжать в Украину на свою Родину. Мы встречаемся с одноклассниками, общаемся друг с другом, поддерживаем отношения.


- Вы в интервью говорили, что планируете сотрудничество с ФК Александрия. Насколько это реально?

- Конечно, Александрия для меня родной край, но новых руководителей клуба я не знаю. Бывший владелец Николай Лавренко очень много сделал для Александрии. Мы с ним общались, встречались. С новым президентом не удалось наладить контакт. Я открыт к диалогу, приятно было бы сотрудничать с украинскими клубами.


- Каковы ваши амбиции в футболе?

- Для меня главное - побеждать в каждой игре, выигрывать чемпионат и играть в еврокубках. Моя мечта - выступать в групповом раунде европейских турниров. В этом сезоне у нас хорошая, сбалансированная команда, квалифицированный тренерский штаб. Мы должны выиграть чемпионат, сделаем все необходимое для этого. Уступаем всего тремя зачетными пунктами лидеру. В следующем сезоне планируем усиление состава, для того чтобы быть более конкурентоспособными на международной арене.


- Суперкубок УЕФА в Эстонии - большое событие для страны? Насколько это может повлиять на развитие футбола?

- В 2002 году в Эстонии было проведено Евровидение, это позволило показать страну на весь мир. К нам приехало невероятное количество туристов. Конечно, такое событие очень важное для Эстонии в имиджевом плане. Зарубежные гости смогут воочию увидеть местные виды. Хочется поблагодарить президента футбольного союза Эстонии Айвара Похлака за то, что он смог привести это масштабное событие в страну и болельщики смогут посетить настоящий праздник футбола. Это большой шаг в развитии эстонского футбола.

- Чтобы вы хотели пожелать украинцам?

- Главное, чтобы в Украине царил мир и покой, чтобы люди жили в достатке. Всегда слежу за украинским футболом, смотрю матчи сборной. Украина навсегда останется в моем сердце.


Ярослав Кроха