25 июня 2018 14:17
Василий УТКИН: "Футбол Колумбии имеет свою издержку. Он инфантилен"

Известный комментатор Василий Уткин поделился впечатлениями от игры сборной Колумбии на ЧМ-2018, которая вчера разгромила Польшу со счетом 3:0, до этого уступив в меньшинстве Японии — 1:2.


«Наверное, я не буду оригинален в том, как отношусь к Колумбии. А как можно к ней относиться, собственно; играют они волшебно. Но их турнирные перспективы зависят вовсе не от пресловутого романтизма Пекермана. Мне вообще этот термин кажется пустым. В литературе романтизм один из самых нормированных жестких жанров, свобода от сих до сих, все иное — побег. И самые запоминающиеся герои мира романтиков — вовсе не красавцы-рыцари и не искатели прекрасного, те как раз вполне сопливые и безликие, а крошка Цахес, Маленький Мук да кот Мурр.


Но к черту термины. Футбол Пекермана имеет свою издержку. Он инфантилен. И я говорю не о нем самом и не об игровой идее, которую он воплощает, а о тех исполнителях, которые могут ее воплощать.


Такие команды сеют восторги и пожинают любовь, а горят от копеечной свечи. Оборотная сторона фантазийности, порыва, импровиза — нехватка дисциплины. И не игровой, а личной. Игровая есть — каждый знает свою роль. Но в остальном…


Да Колумбия так, собственно, уже начала этот турнир. Чемпионские команды с третьей или какой там минуты в меньшинстве не играют. Инфантильность! Хамес равен по таланту ведущим игрокам мира. Но он не может так каждый день. Кинтеро — игрок для гурманов, но что же он делает в «Ривер Плейте»?


Чтобы быть лидером в большом клубе (а все они в Европе сейчас), надо начинать сезон, ориентируясь на триплет, и бороться за все титулы два раза в неделю. Кинтеро — лидер, но для другой команды. И так во всем.


Обречена ли Колумбия? Разумно — да. Вот только это обреченность дуэлянта. Шпага-то при нем. Каким бы он ни был, он очень опасен. Надежда Колумбии в том, чтобы все оставались в строю и совершенными уже глупостями дело ограничилось. В том, чтобы именно сейчас у Хамеса был месяц, в который он богоподобен. Про Кинтеро уже ясно, что он именно таков сейчас.


И не случайна эта история, когда Пекерман подзывал к себе Кинтеро во время игры и говорил тому: «Ты лучший, ты лучший». Это время заклинаний. Работа уже сделана, осталось ярко гореть еще две недели.


Ну, как тут не быть надежде? И куда уйти от обреченности? Одна обостряет другую, и это тонкое лезвие елозит прямо по сердцу, которое не может не любить», — написал Уткин в Telegram.