24 июня 2018 17:56
Лунин – сенсация летнего межсезонья

Переход 19-летнего вратаря сборной Украины Андрея Лунина из луганской «Зари» в мадридский «Реал» стал сенсацией летнего межсезонья. Кто он – один из самых перспективных молодых игроков Европы?


О нем говорят

«Я Андрея знаю с 10 лет, следил за его карьерой. Его прогресс был для меня абсолютно ожидаемым. У голкиперов техническое оснащение примерно одинаковое, поэтому на первый план выходит психология. А Лунин фантастически спокоен. Его спокойствие, игра ногами, уверенность на выходах, реакция на удары и свои ошибки – все это вселяет уверенность и в партнеров, и в тренеров».


Дмитрий Михайленко, под руководством которого 17-летний Лунин дебютировал за «Днепр» в чемпионате Украины

«Лунин прекрасно читает игру, ему не нужно давать никаких установок. При таком же профессиональном отношении из него получится очень хороший вратарь».
Руслан Ротань, бывший партнер по «Днепру» и капитан сборной Украины

«Лунин – фантастический голкипер. Во всех матчах против «Шахтера» он показывал великолепную игру. Он – будущее сборной Украины. Желаю ему удачи!»

Тайсон, нападающий «Шахтера»

«Как тренер я не хочу отпускать такого футболиста. Но вы видели, чтобы в «Заре» кого-то передержали? Как только игрок заиграл и вырос в цене – мы его сразу же продаем. Такова жизнь. А Лунин заслужил сделать шаг вперед».

Юрий Вернидуб, главный тренер «Зари»

Статистика

Сборная Украины: 2 матча, 2 пропущенных гола

Еврокубки: 6 матчей, 9 пропущенных голов

Национальные турниры: 55 матчей, 68 пропущенных голов

Путь к славе

«Днепр»


• Лунин начал заниматься футболом с шести лет в родном городе Красноград, в Харьковской области. Затем перешел в школу харьковского «Арсенала», а в 11 лет попал в академию «Металлиста».

• На фоне финансовых проблем «Металлиста» в 2015 году перебрался в «Днепр», где уже в 16-летнем возрасте стал тренироваться с командой U19.

• В 2016 году 16 апреля дебютировал за юношей, 24 сентября – за дубль, а 16 октября – уже за первый состав, где с ходу стал основным.

• О Лунине впервые заговорили как о потенциальной звезде после того, как 17-летний вратарь парировал пенальти хавбека «Шахтера» Марлоса в ноябре 2016 года.

«Заря»


• После того, как «Днепр» вылетел из украинской премьер-лиги и сразу же был отправлен в третий дивизион из-за долгов, Лунин в июле 2017 года подписал контракт с «Зарей».

• В команде Вернидуба не сразу стал основным, но после ряда удачных матчей, в том числе в Лиге Европы УЕФА, выиграл-таки конкуренцию у более опытных вратарей «Зари».

• По итогам второго тура Лиги Европы, в котором «Заря» добыла сенсационную выездную победу над «Атлетиком» (1:0), вошел в Команду недели Лиги Европы. Игра украинца в том матче, в частности, впечатлила и скаутов «Реала».

• 22 июня 2018 года подписал шестилетний контракт с «Реалом». По неофициальной информации, «Реал» заплатил за 19-летнего втратаря 8,5 млн евро, а с учетом бонусов эта сумма может возрасти до 14 млн.

Сборная Украины


• Первый вызов в национальную команду Лунин получил еще как игрок «Днепра» – на отборочный матч ЧМ-2018 с Финляндией 11 июня 2017 года.

• Дебютировал в составе сине-желтых 23 марта 2018 года в товарищеском матче против Саудовской Аравии – 1:1. В 19 лет и 40 дней стал самым молодым вратарем в истории сборной Украины.

Чего вы могли не знать?


• Как и многие другие голкиперы, в детстве Лунин начинал как нападающий, но из-за того, что он был выше ростом сверстников, тренеры определили его в ворота.

• Игра ногами считается одним из самых сильных качеств Лунина, причем отличался он в этом компоненте с раннего детства. «Когда-то, когда ему было еще лет 11-12, Лунин спросил, что мы будем делать на тренировке. Я говорю: тренировать игру ногами. А он отвечает: «Зачем? Я же и так умею», – с улыбкой вспоминал его первый тренер Сергей Вольваков.

• Несмотря на то, что огромный талант Лунина был очевиден, тренеры юношеских и молодежных команд «Днепра» были против стремительного перевода вратаря в первый состав – опасались, что парень еще не готов и сломается под давлением. Но тогдашний главный тренер Дмитрий Михайленко настоял на этом решении – и не прогадал.

• Эксперты отмечают его поразительное для столь юного возраста хладнокровие, однако Лунин признается, что раньше был совсем другим. «В академии часто и психовал, и кричал, и по штангам со злости бил. После этого со мной на эту тему начал разговаривать папа, тренеры, и я исправился», – рассказывал Лунин.

• Отец вратаря Алексей Лунин работал в банковской сфере, а сейчас представляет интересы сына в качестве агента. Именно он, как говорят, удержал его от поспешных решений, когда посыпались предложения от «Динамо», «Шахтера», а затем и ряда европейских клубов, среди которых назывались «Ювентус», «Ливерпуль», «Наполи», «Интер» и другие.

Он говорит


• «В детстве я равнялся на Икера Касильяса и Джанлуиджи Буффона, а сейчас – на Мануэля Нойера и Давида де Хеа. Кто из двух последних сильнее? Ничья. Если выделить игру ногами и на выходах – это Нойер, а на линии ворот лучше де Хеа».

• «Интерес со стороны многих клубов не давит и не льстит. Если он есть, значит, я двигаюсь в правильном направлении – нужно продолжать работать в том же духе. Если потерять голову и поймать звезду, ничего хорошего не выйдет. Но думаю, что мне звездная болезнь не грозит».

• «Кто более «неудобный» соперник для вратаря – Месси или Роналду? Для меня, наверное, сложнее было бы против Роналду: у него удар с двух ног, пушка, да еще и головой хорошо играет».

• «Играть в «Реале» всегда было моей мечтой. Прямо сейчас я не думаю о том, чтобы стать первым номером, но хочу этого в будущем. Я хотел бы провести в Мадриде много лет и выиграть Лигу чемпионов».

Чего еще может достичь


• Рассказывая в мае 2017 года о своих мечтах, Лунин сказал: «Играть в сборной и попасть в «Реал». Но только, чтобы играть там, а не сидеть». Половина дела сделана – в национальной команде дебютировал, контракт с любимым клубом подписал. Теперь на очереди – статус основного в обеих командах.

• В активе Лунина пока нет ни одного серьезного трофея. Возможно, первым станет Суперкубок УЕФА, за который «Реал» в августе сыграет с соседями из «Атлетико»? А вообще, с учетом статуса и истории «Реала» в этом отношении перед украинцем открываются фантастические перспективы.