23 июня 2018 21:04
Главный рекордсмен и изгой ЧМ-2018

Для 39-летнего капитана Мексики Рафаэля Маркеса ЧМ-2018 – пятый в карьере. Он был на всех чемпионатах мира с 2002 года – и всегда капитанил. Но ЧМ-2018 для него самый необычный. Маркес – изгой, потому что подозревается в связях с наркокартелем.


Поскольку основные потоки мексиканских наркоторговцев настроены на США, Федеральное казначейство (по-нашему, Министерство финансов) заинтересовалось связями Маркеса с картелем Синалоа и его лидером – Раулем Флоресом Эрнандесом.


Синалоа – один из крупнейших наркокартелей Мексики. Он контролирует около 20% всего мексиканского наркотрафика.


За Маркеса взялись в августе 2017-го; тогда же он был включен в санкционный список США. Его подозревают в давних финансовых отношениях с Эрнандесом – в частности, предполагается, что он открывал для него счета в американских банках от своего имени. В казначействе считают, что Маркес действовал в США под прикрытием и в интересах наркобарона.


Пока у американцев нет достаточно доказательств, чтобы выдвинуть футболисту официальные обвинения. Но это не помешало США забанить самого Маркеса, а также более 40 связанных с ним компаний (в том числе и футбольную школу, основанную им и названную в его честь).


Подозрения есть даже в отношении его матери – обнаружили, что она купила участок земли у одного из наркоторговцев за 350 тысяч долларов.

С тех пор у футболиста большие проблемы. Заморожены все его счета в США (и даже некоторые в Мексике), Маркесу отменили визу и ограничили въезд в страну. Гражданам США и в особенности юридическим лицам запрещено контактировать с Маркесом – за это их могут оштрафовать. Он пытается судиться, давал показания в прокуратуре, но пока безуспешно.


На футболе эта история тоже отразилась. Маркес не может иметь никаких отношений со спонсорами ФИФА, потому что они все так или иначе связаны с США.


Как и персональные спонсоры Мексики – именно поэтому почти весь прошлый год он не вызывался в сборную и два месяца не играл за свой клуб, «Атлас». Его участие в рекордном ЧМ было под вопросом, этот вопрос тщательно разбирали юристы Федерации футбола Мексики и самого игрока и пришли к выводу, что проблем возникнуть не должно.


На ЧМ-2018 Маркес не может тренироваться в той же форме, что и партнеры – потому что на ней логотипы спонсоров. И хотя официального запрета нет, крупные компании предпочитают перестраховаться, чтобы не попасть под американский штраф.


Футболист не может пить из брендированных бутылок – для него есть специальные без наклеек. Маркеса пришлось поселить отдельно от других игроков. Федерация футбола Мексики даже пообещала переселить его, если в гостинице окажутся американцы.


Скорее всего, Маркеса так и не пригласят на послематчевое интервью – потому что за его спиной в кадре окажется щит со спонсорами. Поэтому он может не получить и приз лучшему игроку матча, даже если оформит хет-трик, потому что спонсор приза лучшему игроку – Budweiser – имеет отношение к США (там один из главных рынков сбыта).


По этой же причине Маркес не может принимать участие в других мероприятиях ФИФА – его не было ни на одной пресс-конференции, и он там вряд ли появится. Хотя это самый известный и титулованный мексиканский игрок.


Пока непонятно, как поступит ФИФА, если Маркеса действительно выберут лучшим игроком матча (ведь это делают болельщики на сайте). Истории с отказом от приза на этом ЧМ уже были: голкипер сборной Египта Ахмед Эль-Шенави отказался от приза из-за своей веры – мусульманам запрещено употреблять алкоголь. Но в соцсетях ФИФА расшарила фото с вратарем и упомянула Budweiser.


Но вряд ли будут такие же посты, если победит Маркес.