21 июня 2018 11:43
"Полтава" снова грозит уходом

Похоже, одного из трех ожидаемых новых дерби в УПЛ все же не будет.

Завоевавшая право выступить в премьер-лиге «Полтава» хочет сняться из-за того, что ей не позволяют играть на родном «Локомотиве».

Письмо соответствующего содержания поступило вчера в дирекцию премьер-лиги. Еще раньше об этом проведал всезнающий интернет. Многие подумали, что президент «Полтавы» Леонид Соболев вновь банально пугает общественность: когда команда играла в первой лиге, он шесть раз собирался снимать клуб с профессиональных турниров.

Сейчас только из УПЛ. На сайте «Полтавы», которая как раз в среду должна была приступить к тренировкам, ничего на эту тему нет.

В офисе премьер-лиги, поздравившей на днях Леонида Давыдовича с днем рождения (14 июня ему исполнился 61 год, так что поздравление с заявлением находятся на одной странице), удивились, но оперативно ответили, опубликовав на своем сайте официальное заявление:

«УПЛ получила письмо ФК «Полтава» за подписью президента Леонида Соболева о снятии с соревнований в связи с невозможностью приведения стадиона «Локомотив» в соответствие с требованиями регламентных документов УПЛ и ФФУ.

На общем собрании участников УПЛ, состоявшемся 5 июня 2018 года, «Полтава» была принята в состав участников и получила аттестат для участия в соревнованиях УПЛ. Как указано в аттестате, клуб заявил в качестве основной домашней арены стадион «Ворскла» имени Алексея Бутовского.

Исходя из этого, УПЛ при жеребьевке плана-календаря соревнований сезона-2018/19 предприняла шаги для разведения ФК «Полтава» и ФК «Ворскла» с целью обеспечения безопасного и беспрепятственного проведения домашних матчей обоих клубов на стадионе «Ворскла» им . А. Бутовского.

Учитывая вышеуказанное, премьер-лиге не совсем понятна позиция ФК «Полтава», заявившего об отказе от участия в соревнованиях УПЛ из-за неготовности стадиона «Локомотив».

Украинская премьер-лига обратилась в ФК «Полтава» с просьбой уточнить позицию клуба относительно участие в соревнованиях УПЛ в сезоне 2018/19. В случае отказа ФК «Полтава» от участия в соревнованиях, премьер-лига будет действовать в соответствии со своим уставом и в порядке, предусмотренном действующим регламентом соревнований».

Суть понятна: что же это вы заявляли основным стадионом не «Локомотив», а «Ворсклу», и теперь вдруг заартачились. Вопрос резонный. Уточнение насчет разведения команд, пожалуй, лишнее. Клубы из одного города стоит разводить даже если они играют и на разных аренах.

Ничего не сказано ни о собственной школе, которой у «Полтавы» нет, ни о формировании юношеской и молодежной команд. Впрочем, «Верес» год назад как-то выкрутился.

Посмотрим, что говорит регламент: все-таки ситуация совершенно новая хотя бы из-за наличия переходных матчей. Но прежде вспомним, что «Полтава» пробилась в премьер-лигу, выиграв стыковые матчи у «Черноморца». Одесситы, наверное, были бы не против заменить «Полтаву». С другой стороны, «Звезда» заняла более высокое место, чем «Черноморец», значит, по идее, в случае чего играть ей.

В общем, с точки зрения житейской логики есть два почти равноценных варианта. Хотя основные составы этих клубов уже успели разбежаться. Да и дублеры, пожалуй, тоже.

Есть и третий - отказываются все. Тогда начинаем не спеша спускаться по таблице первой лиги, начиная с «Ингульца»? Или все-таки сначала «Сталь» спросим, которая, не спросив УЕФА, переехала из Каменского в Бучу, прихватив с металлургического комбината название.

Итак, цитируем на языке оригинала статью 5 «Учасники змагань» со страницы 23 регламента, который вы легко найдете на сайте УПЛ в разделе «Документы»:

«9.6. У разі відмови клубу ПФЛ першої ліги від включення до складу учасників УПЛ, право на це отримує клуб, команда якого посіла у підсумковій турнірній таблиці змагань першої ліги ПФЛ наступне місце після команди клубу, що відмовився від переходу до УПЛ.

9.7. У разі виникнення непередбачених цим регламентом обставин, рішення про склад учасників УПЛ ухвалює виконавчий комітет ФФУ на підставі пропозицій УПЛ…»

То есть если отказывается финишировавшая второй в первой лиге «Полтава», то право, согласно регламенту, переходит к третьей. А третья - «Десна», добившаяся права на повышение собственными силами.

Дальше ничего не сказано! То есть приходим как раз к пункту 9.7, что значит: ждем, чьи аргументы окажутся весомее. Это решит правильный исполком. Но прежде ждем от «Полтавы» подтверждения ее отказа или аннулирования его - в седьмой уж раз…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине