21 июня 2018 10:29
Авраам КАМПОМАР: "Проблемы Аргентины имеют психологический характер"

Эксперт телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2» Авраам Кампомар проанализировал выступления топ-сборных в первом круге ЧМ-2018:


- Среди всех топ-сборных больше всего понравились Бразилия, в частности – своей игрой в первом тайме, и Испания. Вообще, ни одна из топовых сборных и близко не провела свой матч так хорошо, как испанцы. Конечно, прошел всего один тур – сильно сходить с ума не надо. Однако испанцы действительно показали отличную игру против хорошего соперника.


Неплохо выглядела сборная Бельгии. Однако мы все понимаем уровень их соперника – сборной Панамы. Это не тот матч, по которому стоит оценивать уровень бельгийцев на этом турнире. Больше топ-сборных, которые показали действительно хороший уровень, мне кажется, не было.


Возможно, кое-какие моменты можно выделить отдельно по каждой команде. У той же сборной Германии были положительные аспекты, к примеру – игра Тони Крооса, он очень удивил. Несмотря на поражение немцев, Тони, пожалуй, был одним из лучших игроков в индивидуальном плане по итогам первого тура. Естественно, поражение Германии от сборной Мексики нельзя не назвать разочарованием. С другой стороны, мексиканцы столько раз контратаковали, что их гол был ожидаемым. В последнее время немцы очень плохо переходят из атаки в оборону – им просто не хватает людей. И дело не в том, что Хедира не доиграл – Сами выполняет совершенно другие функции, он дополняет штрафную площадь и не может быть везде одновременно. Само распределение пространства немцами не очень правильное. К их игре были большие вопросы – это, естественно, разочарование.


Аргентина? Говорить об этой сборной крайне сложно. Как по мне, их проблема не столько футбольная, сколько психологическая. Такое ощущение, что аргентинцы либо боятся, либо считают, что только Месси может играть в этой команде. Ди Мария и другие футболисты ищут одного – возможности отдать мяч Лионелю. Впрочем, многие из них в своих клубах, наоборот, играют в агрессивный футбол, не боятся идти в обыгрыш, ищут развития атаки. Также определенными решениями разочаровал Сампаоли (главный тренер сборной Аргентины – прим.), в частности – решением выпустить Билью и Маскерано вместе. Против Исландии Аргентине не нужно было играть с двумя опорными полузащитниками. Если исландцы и будут атаковать, то не позиционно, а длинными передачами – этого им будет достаточно. В полузащите Аргентине нужно было дать возможность игрокам более атакующего плана. В крайнем случае можно было бы выпустить трех защитников. Некоторые из этих центрбеков, к примеру – Отаменди или Маскерано, могли бы организовывать выход из обороны в атаку. Тогда бы больше игроков находилось за спиной полузащитников сборной Исландии – этого аргентинцам и не хватило. Лионель Месси был вынужден опускаться за мячом, находясь перед защитниками, возле него всегда было два-три человека – движения не было. Аргентина разочаровала больше всего. Впрочем, повторюсь, что проблема этой сборной не столько в ногах, сколько в головах футболистов. Однако, несмотря на все проблемы, Аргентина – это сборная, которая в трех последних крупных турнирах играла в финалах. Как минимум, это о чем-то говорит. Посмотрим, что будет дальше.


Франция? Нужно смотреть на следующие матчи. Англия? На этом мундиале данную сборную я не считаю топовой. У этой команды пока что нет достаточно топовых игроков и определенных возможностей. Впрочем, англичане выполнили свою минимальную задачу. Посмотрим, как будет дальше.