19 июня 2018 11:59
Игорь СУРКИС: "Наших болельщиков за что только не наказывали, а фанатов "Шахтера", поднимавших на трибунах портрет Гитлера, ФФУ не замечала"

Президент "Динамо" Игорь Суркис высказался касательно отношения ФФУ к киевскому клубу.


- Первый матч чемпионата «Динамо» сыграет без зрителей, заплатив неслыханный для нашего футбола штраф в полмиллиона гривен. Нет ли желания найти ударившего Ярослава Ракицкого болельщика - и разделить с ним финансовое бремя санкций? Чтобы, как говорится, другим неповадно было?

- Это действительно беспредел, когда на поле выбегает болельщик и наносит удар игроку. Не сомневайтесь: наша служба безопасности сделает все, чтобы при помощи камер наблюдения вычислить виновного. Но вместе с тем убежден, что решения контрольно-дисциплинарного комитета должны быть симметричными в отношении как «Динамо», так и других клубов.

Невольно всплывает в памяти история почти годичной давности, начавшаяся с того, что за поведение фанатов нашей команды и горняков на матче Суперкубка Украины в Одессе КДК наказал «Шахтер» штрафом в 150 тысяч гривен, а нас в 200 - с добавлением двух поединков без зрителей условно. При том, что динамовские болельщики всего лишь жгли файеры, а их оппоненты для полноты ощущений еще и избили стюарда.

Но этим дело не закончилось. Высокопоставленные чиновники ФФУ Вадим Костюченко и Алан Плиев убедили тогдашнего президента премьер-лиги Владимира Генинсона оспорить финансовые санкции в апелляционном комитете. Сумму штрафа уменьшили, но зато - впаяли вполне себе безусловный домашний матч без публики.

Вот такая афера! То есть нас обязали играть при пустых трибунах за нарушения на нейтральном поле, где за безопасность вообще отвечала третья сторона!

***

- Наших болельщиков за что только не наказывали, - продолжает Суркис, - а фанатов «Шахтера», и кельтский крест на трибунах поднимавших, и портрет Гитлера со скрещенными горняцкими молоточками у себя на баннерах рисовавших, либо не замечали, либо наказывали предельно мягко. «Волыни» за нацистские речовки не постеснялись выписать два года назад два матча без зрителей, а ровно за те же действия, подкрепленные характерными жестами, болельщиков донецкой команды не наказали вовсе.

Я не говорю о неспортивном поведении представителей «Шахтера»: Дарио Срна бил своего соперника в пах, Бернард демонстрировал трибунам средний палец, Паулу Фонсека атаковал судей, а гендиректор горняков Сергей Палкин заочно грозил арбитрам апперкотом. Никаких наказаний за перечисленное не последовало. Что это, как не предвзятое отношение к одной команде и избыточно доброжелательное к другой?

Кто выиграет от того, что «Динамо» сыграет в первом туре с «Ворсклой» без зрителей? Вот УЕФА, вынося санкции, думает прежде всего об интересах болельщиков - они не должны страдать от неадекватности нескольких человек. Вот почему в арсенале Европейского футбольного союза значительно больше превентивных мер, чем радикальных.

Конечно, проще всего было бы за поведение болельщиков закрывать трибуны целиком, но УЕФА зачастую ограничивается скромными штрафами или запрещает продавать билеты в один или несколько секторов. Что мешало ФФУ взять на вооружение подобную практику? Обратились бы к нам: мы дали бы информацию о том, из какого именно сектора выбежал болельщик. И тогда, возможно, не пришлось бы его разыскивать: соседи по трибуне примерно наказали бы его своими силами.

Сегодня всем очевидно, что федерация обслуживает один клуб. Болельщики на последнем матче сезона посредством баннеров высказали свое мнение на этот счет, но ФФУ, кажется, этого просто не заметила. А следовало бы заметить: болельщики - такие ребята, что терпение у них однажды может закончиться. Не дай Бог нам подобное пережить…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО