18 июня 2018 13:16
25
Хронология одного предательства. Как Мораес в "Шахтер" переходил

Сегодня было объявлено о переходе экс-форварда "Динамо" Жуниора Мораеса в донецкий "Шахтер". На презентации он заявил о том, что его мечта сбылась.


Предлагаем Вашему вниманию краткую хронологию одного из самых скандальных переходов в истории украинского футбола.


Информация о том, что Мораес может стать игроком "Шахтера" появилась еще 17 марта. Случилось это вскоре после того, как нападающий отличился красивым мячом в матче 1/8 финала Лиги Европы против "Лацио", а 4 марта впервые вывел команду на поле с капитанской повязкой, и имело эффект разорвавшейся бомбы.


Получив эту информацию, наш сайт сразу связался с пресс-атташе Мораеса Алексеем Клыковым, и тот не опроверг, но и не подтвердил факт подписания предварительного контракта с "Шахтером".


В тот же день заместитель главного редактора журнала "Футбол" Андрей Шахов поделился в фейсбуке инсайдерской информацией: "Мораес отстранен от участия в следующем матче до выяснения ситуации".


Днем позже (18 марта) главный редактор того же издания Артем Франков пояснил, что "Динамо" предложило бразильцу контракт на улучшенных условиях, и тот взял паузу на размышления. Сам форвард, по словам Франкова, утверждал, что ничего не подписывал.


"Понятно, что при наличии действительных отношений с донецким клубом играть за "Динамо" он больше не должен", - резюмировал журналист.


При этом представители "Динамо" сохраняли комфортную уверенность (по крайней мере, в заявлениях прессе все того же 18 марта), что бразилец с "Шахтером" ничего не подписывал, а не играет по причине повреждения.


Игорь Суркис:


- Мне ничего не известно о том, что Мораес подписал контракт с «Шахтером». Я с ним разговаривал, он сказал, что ничего не подписывал. По его словам, если ему не предложат какой-то хороший контракт в Китае или Саудовской Аравии, то он будет рассматривать наше предложение, которое, считаю, тоже очень достойное.


Александр Хацкевич:


- Мораес сказал, что никакого контракта он не подписывал, и у него не было личного контакта с представителями "Шахтера". Кто это распространяет и кому это нужно, я не знаю. Сегодня Мораес не попал в заявку из-за проблемы с икроножной мышцей после игры с "Лацио". Мы решили не рисковать его здоровьем.


После этого Мораес выйдет на поле только дважды - в матчах с "Зарей" (26-й тур, 7 апреля) и "Шахтером" (27-й тур, 14-й тур). В последних семи матчах сезона футболист ни разу не попадает в заявку.


9 апреля в интервью программе "Профутбол" главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич подтвердил, что продолжает доверять футболисту.


- То, что пишут про Мораеса... Кто-то, может, специально поднимает эту тему. Я привык доверять людям. Я разговаривал с Мораесом еще две недели назад, когда появилась эта информация, он сказал, что ничего не подписывал. Мы ему верим. Он - футболист "Динамо".


Однако уже через два дня (11 апреля) в прессе появилось утечка об условиях будущего контракта форварда с "Шахтером". Называлась зарплата в 700 тыс долл в год + бонусы и 10-й номер на футболке, который должен был получить футболист.


Сам Мораес порой подливал масла в огонь неоднозначными заявлениями. Так, в тот же день, когда были опубликованы условия его контракта с "Шахтером", он поместил в Инстаграме фото в футболке "Динамо" из спортзала, где он усердно работал над своей формой. Подпись гласила: "Неважно, что люди думают о вас, важно, кто вы есть".


На следующий день (12 апреля) хавбек "Шахтера" Алан Патрик признается, что Жуниор Мораес - его большой друг, и он был бы счастлив играть с ним в одной команде.


Выражает свое мнение по этому поводу и обозреватель УЕФА.com Игорь Линник, который считает, что таким образом "Шахтер" пытается раскачать ситуацию внутри "Динамо" накануне очного поединка.


– Распространение информации о переходе Мораеса в «Шахтер» накануне очного матча с «Динамо» – даже если его переход и состоится! – это очевиднейшая донецкая попытка залезть с грязными ногами в раздевалку Хацкевича.


Таким образом соперник пытается не только посеять раздоры внутри киевской команды, вызвать недоверие к ее игроку, а в нем самом понятное волнение, но и – почему бы и нет? – повлиять на выбор состава «Динамо» в преддверии матча с «Шахтером».


Попытка не без креатива. Можно даже засчитать ее хитрой. хотя она может возыметь и совершенно иное действие – если динамовцы, а особенно сам Хацкевич сумеют перенаправить ее в нужное для себя русло. А такие варианты есть! – написал Линник на своей странице в Facebook.


Попытка не сработала. 14 апреля динамовцы обыграли "Шахтер" на его поле и до предела обострили борьбу за чемпионство. Мораес вышел на поле на 82-й минуте вместо Гармаша. Это было последнее появление Жуниора в динамовской футболке. Читатели нашего сайта оценили его действия оценкой 5,90.


Отсутствие в следующей игре с "Вересом" (22 апреля) объясняется травмой колена.


26 апреля президент киевлян Игорь Суркис делает новое заявление о ситуации с Мораесом, но оно принципиально не отличается от старых.


- Мораес не играл, потому что ездил в Барселону, где консультировался по колену. Может он сейчас играть или нет, должны сказать наши клубные врачи. Неправильно говорить, кто уйдет, а кто нет. Остались последние матчи, и любой футболист на вес золота. После конца чемпионата мы подведем итоги и скажем, кто уходит, а кто остается.


В тот же день выходит материал с хавбеком "Динамо" Николаем Шапаренко, в котором он тоже упоминает о Мораесе.


- Шутим над ним, но он говорит, что ничего не подписывал, – говорит Шапаренко.


После этого примерно на месяц воцаряется затишье, и только 18 мая Мораес дает новый комментарий прессе.


- У меня все еще нет определенности, где я продолжу карьеру. Надеюсь, что вскоре смогу официально об этом сообщить, – цитируют Мораеса СМИ.


На следующий день на итоговой конференции сезона Александр Хацкевич сообщает, что клуб не будет продлевать контракты с Мораесом, Мбокани и Хачериди, и все они покинут команду.


Мораес покидает Киев и отправляется в отпуск в Португалию, где живет его брат.


6 июня болгарская пресса сообщает, что Мораес ведет переговоры с "Шахтером". Потом в течение недели Жуниора сватают то в Китай, то в Бразилию.


И, наконец, сегодня, 18 июня, наступает развязка этой запутанной истории. Мораес представлен как игрок "Шахтера". На презентации он говорит следующие слова:


- Я очень рад, потому что "Шахтер" – великий клуб, клуб-победитель, который выигрывает чемпионаты.


Всегда смотрел матчи "Шахтера", теперь буду играть вместе с игроками, среди которых есть много моих друзей.


Я быстро смогу адаптироваться и помогать "Шахтеру" стать чемпионом.


Для меня стать чемпионом с "Шахтером" – это самое важное, у меня много амбиций. Хочу помогать команде голами и ассистами.


Позже в своем социальном аккаунте он напишет:


- Исполняю мечту, надевая эту футболку, она так победоносна.


Для болельщиков "Динамо" это было как нож в сердце: оказывается долгое время за клуб играл футболист, который мечтал играть за принципиального соперника и болел за него. Похоже, в известной кричалке на место Владислава Ващука приходит новый персонаж...

Кого он предал? Задолбали уже! А может клуб ДК его предал, не продливши контракт? Хватит уже ныть. Раз он клубу не нужен, то вам не всерано куда он перешел? Лично мне плевать.
Тут про другое надо думать, почему не хотят в ДК играть люди???? фамилий называть не буду. Наверное у нас такой бардак, что лучше про него не знать
гнида
ТВАРЬ!!!
ох і підар
Для болельщиков "Динамо" это было как нож в сердце..."
Не треба перегинати. Звичайне явище: легіонер перейшов туди, де більша платня. Страсті-мордасті...
Разве тебе Мраза с нами плохо было, разве не хватало барахла. Что тебя заставило полюбить бл*дь рыжую...
Один в один ни разу никого не обыграть. За что тут переживать?
Жуниор - обычный наемник. Зимой уже было ясно, что клуб избавляется от дорогостоящих игроков, чтобы там подневольный Суркису Хацкевич не пел. Поэтому спасибо ему за последние годы в Динамо, он существенно помог клубу и всего хорошего.
Давайте скажем прямо, у Суркиса даже мозгов не хватило заработать на нем хоть какие-то деньги, при продаже в Шахтер или куда-то ещё. С лета он ничем клубу не обязан и волен подписывать контракт с кем хочет.
Да, нам как болельщикам больно слушать, что за клуб играл человек мечтавший о футболке Шахтера. Но нужно без эмоций разобраться в произошедшем. Жуниор идет выигрывать чемпионат и играть в ЛЧ, что два последних сезона в силу кумовства и бездарности нашего менеджмента мы дать не можем. (Я уже не говорю о провинциальном рагульстве Несенюка, начавшего принижать парня игравшего за Динамо ещё месяц назад, что для приличных клубов нонсенс ). Он идет в клуб который нанимает профессионалов на свои места, а не бывших динамовцев, одного из которых выгнали за неудовлетворительные результаты из сборной Беларуси, а второй селекционной деятельностью занимался последний раз 15 лет назад.
Это уже не вопрос предательства в чистом виде, а вопрос того, что наш конкурент в плане организации своей деятельности стоит на ступеньку или две выше, и это видят даже легионеры играющие за нас.
И с этим нужно что-то делать, чтобы не отстать навсегда.
Скрыть ответы
Умник, ооо так Вы просто казачок засланный ))) мягко стелете ))) А давайте Вы расскажете как у Суркиса "не хватило мозгов" продать игрока, который не хотел никуда уходить до конца своего контракта? ) Даже из денежного Китая вернулся, потому как сдесь меньше проблем, тепло и мягко ))) Суть всего негатина на аМораеса заключается только в том, что он обманывал внаглую, когда уже име дело со своими будущими владельцами, а говорил что девственно чист ))) ЗдОрово передергиваете )) как один известный карточный шулерок (правда в прошлом )))
Скрыть ответы
The Cure, ну допустим он не сам вернулся, а китайцы не захотели выкупать
тоже прокол, вечно по арендам раздаем, это ведь проще, чем пытаться продать игрока
Умник, чудовий коментар,з задоволенням прочитав,а якщо хтось гавкає не звертайте уваги.
Это можно было назвать предательством, но есть одно НО. Был ли перед Мораесом на столе контакт от Динамо Киев на таких точно условиях какие предложил Шахтер. Если Да, это один вопрос, а если нет или значительно хуже?
Скрыть ответы
Jew, Да, это просто наёмник. Нечему удивляться
очередной прокол нашего менеджмента, если игрок нужен - надо продлевать минимум за год до истечения текущего соглашения или продавать
а то уже целая очередь ушедших с.а. выстроилась
Скрыть ответы
При чем тут менеджмент, когда видно, что Аморалес сдал и не особо играл, а Динамо такие нужны?!
Скрыть ответы
FCDKFan, при том, что это уже не первый подобный случай
кого мы за последние годы удачно продали? Ярмоленко, Драгович, Ленс, все... и то еще спасибо Андрею, что согласился продлить истекающий контракт, чтобы клуб на нем заработал
а сколько за это время свободными агентами ушло?
все мы прекрасно понимаем, что у Суркисов денег намного меньше, чем у Ахметова, но при этом Шахта в плане продаж нас намного превосходит
то есть Суркис не только не может, сам вкладывать деньги в клуб (что объяснимо), но и потакает тому, что благодаря "профессионалам" в высшем менеджменте клуб еще и зарабатывает меньше, чем мог бы
более того, даже год до окончания контракта - это уже поздно, тут уже все карты на руках у игрока и агента, которые (как неожиданно), пытаются выбить себе лучшие условия именно благодаря истекающему контракту и возможности вскоре свалить куда-нибудь бесплатно (а это сулит хорошие подъемные и большую з.п. в свою очередь)