18 июня 2018 11:26
Выбор для "канониров": "Белое перо" или опытный агент

Слухи, сватающие легендарных экс-футболистов Фабрицио Раванелли и Игора Штимаца в наставники «Арсенала», имеют все основания.

Во всяком случае, президент «канониров» Ивица Пирич, комментируя возможные перемены на тренерском мостике клуба, не назвал приход именитых персонажей фантастикой. «СЭ» напоминает читателям основные вехи карьеры знаменитых итальянца и хорвата.
Фабрицио Раванелли - знаковый персонаж для европейского футбола середины девяностых. В декабре он отпразднует полувековой юбилей: на свет знаменитый итальянец появился в Перудже в 1968-м. Воспитанник одноименного местного клуба, в составе которого начинал игровую карьеру в середине восьмидесятых - и там же в середине нулевых закончил.
В промежутке Раванелли вдоволь поиграл на самом высоком уровне. Больше, чем где-либо - в «Ювентусе», где и обрел европейскую славу. После отметился в «Мидлсбро», марсельском «Олимпике», «Лацио», «Дерби Каунти» и «Данди Юнайтед».
Середина 1990-х - золотое время «Старой синьоры». С «Ювентусом» Раванелли выигрывал «скудетто», становился обладателем Кубка и Суперкубка страны, победителем Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Атакующий треугольник Раванелли - Виалли - Баджо небезосновательно считался лучшим на европейском континенте в то время.
В первом же матче в английской премьер-лиге (именно ее он отправился покорять после завершения карьеры в «Ювентусе») в футболке «Мидлсбро» он отметился хет-триком в ворота самого «Ливерпуля»! Несмотря на то, что забивал он исправно, «Боро» играл из рук вон плохо и покинул высший английский дивизион.
***
Президент «Мидлсбро» Стив Гибсон в книге «Американские горки по-риверсайдски» писал: «Когда мы выигрывали, Раванелли выглядел фантастически. Когда же проигрывали и всем требовалось собраться в единый кулак, он превращался в такого парня, с которым не хочется оказаться в одной траншее. В таких случаях первое, что приходилось делать, - орать на него, потому что он сам начинал огрызаться и повышать голос.
Рэйв влюблен в футбол, он первоклассный профессионал. По его образу жизни и поведению на тренировках чувствовалось, что он абсолютно предан футболу и что он - большой игрок. Он сам ощущал, что он - более великий, чем клуб, в котором играет, и был, вероятно, прав. Беда в том, что он не пытался это свое ощущение скрыть и постоянно его подчеркивал. Он без уважения относился к людям, окружавшим его».
В итоге Раванелли покинул «Мидлсбро». Во всех последующих клубах он исправно забивал, но выйти на уровень, который демонстрировал в составе «бьянко-нери», так уже и не смог.
***
Фирменный стиль Раванелли - седые волосы (за что удостоился прозвищ «Белое перо» и «Серебряная лиса») и манера праздновать забитый гол, натягивая футболку на голову, а то и снимая ее. Тогда это еще не каралось желтой карточкой. Кстати, Раванелли последовательно оппозиционен к наказанию празднующих таким образом забитый гол бомбардиров, полагая, что «горчичник» - это очень жесткая кара за подобное проявление позитивных эмоций.
Тренерская карьера «Белого пера» пока получается не столь яркой, как игровая. Он пару лет работал в «Ювентусе» с молодежью, затем в течение полугода без особого успеха возглавлял французский клуб «Аяччо». Поработал на телевидении - в качестве эксперта сотрудничал со Sky Italia, Fox Sport и Mediaset.
Сын Фабрицио Лука также стал футболистом, только вот проявляет себя совсем в другом амплуа - защитника. И особых лавров пока не снискал.
Может, тренерского опыта у Раванелли и немного, но, думается, амбиций предостаточно. Возможный приход столь знакового персонажа в наш футбол - отличная реклама нашей премьер-лиге в целом и «Арсеналу» в частности. «Канониры» нуждаются в медийной раскрутке и внимании футбольной публики, а привлечение легендарного Раванелли под знамена киевского клуба способно такой интерес обеспечить.
***
Игору Штимацу уже исполнилось пятьдесят. В свое время он был одним из стержневых игроков сборной Хорватии, занявшей третье место на ЧМ-1998. Два главных клуба в его карьере - сплитский «Хайдук» и «Дерби Каунти». Слыл жестким защитником, отлично справлявшимся с персональной опекой.
В послеигровой период работал в качестве спортивного директора в родном «Хайдуке», тренировал ряд клубов на родине, потрудился в Иране и Катаре. Имеет непродолжительный опыт работы и у руля национальной сборной Хорватии. Известен как футбольный агент, вел дела, в частности, Стипе Плетикосы и Дарио Срны.
В случае прихода Штимаца на тренерский мостик «Арсенала» «канониры» в самом скором времени могут пополниться рядом хорватских футболистов.
Боюсь ошибиться, но, похоже, в украинском футболе появляется новый амбициозный проект. И уже сейчас футбольные обозреватели прогнозируют горячее столичное дерби в грядущем сезоне. Это было бы неплохо, но в нашем двухполюсном футболе для некоторых команд убиваться на поле в матчах против одного гранда и расслабляться против другого - вполне привычное дело…

Алексей РЫЖКОВ